En France, le taboulé se résume à trois bouts de persil qui se battent en duel au milieu d’une pelleté de semoule. Selon la tradition libanaise, il devrait ressembler à une salade de persil. Et c’est précisément ce qui en fait un plat « santé ».

Le persil est extrêmement riche en antioxydants : son taux de vitamine C est bien plus élevé que celui de l’orange ou du kiwi. Il est un des aliments le plus riche en vitamine B9 et en vitamine K qui joue un rôle en vous aidant à fixer les sels de calcium. Sa teneur en potassium est aussi très élevée, ce qui permet de limiter la fuite de calcium. Également riche en fer, magnésium, manganèse, phosphore, sodium et zinc, son indice PRAL (qui classe les aliments selon leur pouvoir acidifiant), est extrêmement bas ( -11.13), ce qui lui permet de contribuer à  l’équilibre acido-basique déstabilisé par notre alimentation moderne, trop carnée et trop riche en céréales.
Traditionnellement, on utilise le boulgour comme céréale pour le taboulé mais nous utiliserons ici du quinoa, car le quinoa est naturellement sans gluten !

Le seul hic est que nous utilisons le persil à titre décoratif. Il est rare d’en consommer une quantité suffisante pour profiter de tous ses bienfaits. Le taboulé libanais ne s’est popularisé, en Europe, qu’à partir des années 1970-80. Avec la guerre du Liban, de nombreux libanais sont venus vivre à l’étranger et les réfugiés se sont mis à cuisiner des plats de leur pays. Cela a contribué à la popularisation de la cuisine libanaise.

Voici une recette signée par Hélène Tranchant-Girard, nutritionniste et ambassadrice de l’association Kousmine, extraite de mon dernier livre « Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaines », qui va vous faire voir le taboulé autrement et prendre soin de vos articulations.

Ingrédients pour 6 personnes  
½ verre de quinoa
4 bouquets de persil plat
½ bouquet de menthe fraîche
2 branches de basilic
1 bouquet de ciboulette
1 salade romaine
1 petit oignon doux
3 beaux citrons jaunes
1 petit concombre
3 belles tomates goûteuses savoureuses
1 petit piment vert (facultatif)
½ verre d’huile d’olive fruitée
½ c. à café de cannelle et de paprika
Sel

Recette
Faites cuire le quinoa et laissez-le refroidir.
Lavez et séchez bien toutes les herbes, la salade, le concombre, les tomates, le piment.
Coupez au couteau (ça change la saveur) le persil, le basilic, la menthe et la ciboulette très finement, en partant des queues (sans mettre les queues).
Coupez finement également l’oignon. Frottez-le du bout des doigts quelques instants avec du sel.
Coupez les tomates, le concombre et le piment en petits dés.
Mélangez le tout avec le quinoa cuit.
Ajoutez les épices. Mélangez.
Ajoutez le jus des citrons (selon votre goût) et l’huile.
Mélangez quelques minutes avant de servir.
Coupez la salade en plus gros morceaux ou la servez-la en feuilles : au Liban, la salade remplace le pain, déposez donc le taboulé dans la feuille de salade pour le manger.

12 commentaires

  • Sasha

    Bonjour Laure

    Le persil, comme tous les végétaux, contient des oxalates… Et il en contient beaucoup. Nos intestins d’arthrosiques, enflammés et/ou poreux, ne sont plus équipés pour les éliminer et, de ce fait, l’inflammation de nos intestins augmente et ce n’est pas l’effet recherché ! Il existe plein d’études très sérieuses qui en parle, je ne comprends pas pourquoi vous ne le faites pas et conseillez des recettes qui peuvent nuire à certains malades…

    Cordialement
    Sasha

    • Laura Azenard

      Bonjour Sasha,
      L’acide oxalique est nécessaire pour notre corps et pour la santé de votre côlon. Votre corps le provoque à partir de l’acide ascorbique si vous n’en donnez pas. Mélangé au calcium, il réduit le risque de calculs car il se lie au calcium dans l’intestin. Les aliments riches en antioxydants sont également riches en acide oxalique. Ils sont aussi alcalins.
      Encore une fois, il s’agit d’équilibre. Qui va manger du taboulet libanais tous les jours, 3 fois par jour ?
      Avant de limiter les légumes verts, jaunes, secs, betteraves, céleris, ciboulettes, pissenlits, aubergines, endives, choux frisés, poireaux, persil, poivre, pommes de terre, rutabagas, épinards, courges, cresson, carottes, chicorée, piments, poivrons verts, choux frisés, gombo, olives vertes, tomates, courgettes, amarante, blé noir, mûres, cassis, framboises, fraises, myrtilles, raisins rouges, amandes, noisettes, noix de pécan, pistaches, graines de sésame, noix de soja, tahini… commençons déjà par éliminer les produits industriels, les produits laitiers (surtout de vache), le gluten d’aujourd’hui, le café, les mauvaises graisses, les sucres cachés, les cuissons fortes et au micro-ondes, le sucre blanc et les farines et céréales raffinées. 😉

  • Augias

    Bonjour Laura,
    Ça fait déjà un certain temps que je vous suis sur FB et tout ce que vous évoquez m’interresse et me concerne. J’ai ce matin commandé vos deux livres et dès demain je m’inscris à un stage de jeûne et randonnées.
    Depuis longtemps je vais, je viens au sujet du jeûne, du gluten, du café etc… et quand je vous lis je ne peux qu’avoir envie d’appliquer toutes ces bonnes résolutions, une bonne fois pour toutes… ça mettra un certain temps mais j’ai déjà un bon niveau d’hygiène de vie.
    Merci pour toutes vos précieuses lumières.
    Cordialement.
    Isabelle

    • Laura Azenard

      Merci beaucoup Isabelle !!! Faites votre propre expérience, vous ne serez pas déçue. 😉

  • Lancart Martine

    Bonsoir Laura Que pensez vous de prise de collagène pour endiguer l arthrose ? Martine

  • Viviane

    Je vous découvre ce matin en consultant Gogle sur les tomates suite à une arthrose du pouce /poignet révélée depuis 15 jours .
    Votre expérience m’intéresse ,et je vais vous suivre sur votre blog ; je ne manquerai pas de vous faire part des résultats de mon expérience si cela vous intéresse .
    Sachez que déjà je ne consomme pas de produits transformés et industriels , je possède un potager où nous cultivons nos légumes, sans entrants , et nous mangeons bio ( Bio coop , la Vie Saine , l’Eau vive , etc ).
    Je ne consomme que des poissons riches en oméga 3 de préférence , seul mon mari mange de la viande, beaucoup de noix l’hiver , des amandes le reste du temps , des avocats et des fruits de saison .
    Nous fréquentons tous les jours un club de sport où nous sommes assidus aux cours et nous nageons tous les jours de mai à septembre.
    Vous conviendrez que nous avons une bonne hygiène de vie et pourtant je suis rattrapée par l’arthrose .
    Que serait-ce si je ne faisais pas attention ?
    J’ai 70 ans et je pense être une privilégiée.

    • Laura Azenard

      Super ! Merci Viviane et tenez-nous informés.

  • Amapola

    Bonjour,

    La quinoa doit être lavé avant la cuisson à cause de la saponine ; non ? Et même pour la cuisson il ne faut pas attendre que l’eau frémisse ; il faut plonger la quinoa à même l’eau froide je crois !

    Et complètement d’accord avec vous ; avant de limiter « les légumes verts /tahini… » il vaudrait mieux sortir d’un certain esclavage alimentaire. Mais c’est lié aux puissantes propagandes des lobbies …entre autre celui du lait qui grâce à un raccourcis insensé dit « dans le lait de vache il y a du calcium ; consommez du lait » et fausse déjà le taux de calcium quotidien en rinçant l’INF (institut nutritionniste français)…le taux est alors multiplié X 3… Ce n’est pas pour rien que l’on voit de scandé « consommez plusieurs produits laitiers par jour pour avoir des os en bonne santé « . Qu’est ce qu’il se passe ensuite ? Hé bien comme les laits sont adaptés pour chaque espèce , le calcium issu du lait de vache n’est pas biodisponible pour notre organisme…(mais pour celui du veau si et il arrête même d’en boire une fois sevré…enfin quand les veaux ne sont pas retirés du pie de leur mère…car çà fait moins de lait à vendre ) alors pour avoir du calcium le corps va aller puiser dans des espaces tampons où il y a du calcium de stocké. Si le lait de vache possède du calcium c’est qu’elle le puise à la source ; donc les végétaux ! Mais les lobbies de l’agro ont tellement habitués les gens à certains poisons que cela en est même devenu des habitudes lambda…et il est alors très difficile de croire autre chose car même la plupart des médecins conventionnels ne veulent pas l’admettre ! Et l’or blanc revient au lait et non à la neige ! Pourtant la neige rapporte déjà beaucoup ; 720 millions d’euros en france pour le ski ( source Travel ski) mais rien qu’au niveau de la france les chiffres du lait détrône la neige ! L’industrie du lait génère plus de 30 milliards de CA (source ESANE 2015) …il faut 22 L de lait pour faire 1kg de beurre, 12 L pour 1kg d’emmental… C’est quand même fou alors que ce sont des denrées complètement inutiles transformées à partir d’une substance non compatible à notre alimentation ! Mais tant que l’industrie agro se foutra de la santé et tant que l’industrie pharmaceutique se foutra de l’alimentation hé bien nous ne sommes pas sorti du Nil…

  • Cordier Anne-Marie

    Bonjour,
    J’ai assisté aujourd’hui, à votre conférence sur l’arthrose au salon Bio de Metz. Vous nous avez parlé d’une recette de pain
    sana gluten très facile à faire. Je ne la trouve pas sur votre blog. Pouvez-vous me la faire parvenir, svp ? votre conférence
    était intéressante. Merci ! Bonne soirée

  • Pat

    Bonjour,
    Pendant un séjour au Maroc l’année dernière, j’ai eu l’occasion de manger le taboulé traditionnel avec beaucoup de persil et c’était magnifique. Je me réjouis donc d’essayer votre recette. Cependant pourriez-vous m’indiquer quel est la quantité d’un verre en g ou dl? C’est une notion de mesure que je ne connais pas. Merci pour vos idées recette et votre blog en général, très instructif. Bonne suite.

    • Laura Azenard

      Bonjour, 4 bouquets de persil pour 6 personnes 😉

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