Curry de lentilles au lait de coco

Les lentilles sont petites mais costaudes...très complètes. Riches en protéines et en fibres, elles représentent une belle alternative aux protéines animales. Le lait de coco est très riche en fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, sélénium, zinc … et en lipides qui donne toute l'onctuosité de ce plat. Le mélange lentilles-lait de coco est très présent dans la cuisine indienne et ayurveda… pour apaiser Vata.

Ingrédients pour 4 personnes
240 g de lentilles vertes
20 ml de lait de coco
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à café de curcuma
Poivre
1 c. à café de curry indien
10 g de gingembre frais
Piment (facultatif)
Thym
Laurier
Huile d’olive
Persil frais

Recette
Faites tremper les lentilles pendant 1 nuit. Égouttez et rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec juste assez d’eau pour les recouvrir, ajoutez le curry indien, le thym, le laurier.
Portez à frémissement et laissez cuire environ 10 min.
Pelez et émincez l’oignon.
Épluchez l’ail, enlevez le germe et émincez-le.
Épluchez le gingembre et mixez-le.
Ajoutez l’oignon, l’ail, le curcuma, le gingembre, le lait de coco à vos lentilles et laissez cuire l’ensemble encore 5 min en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Au moment de servir, parsemez de persil frais haché et un filet d’huile d’olive.

Cette recette est extraite de mon deuxième livre : Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaines.

Partager sur Facebook Publié le 25 février 2019 par Laura Azenard.

6 commentaires

  • Recette adoptée depuis la lecture de votre livre sur l arthrose
    Je m étonne moi même d avoir subi le traditionnel « lentilles saucisse morteau » (très bon du reste – loin de moi l idée de critiquer – Il s agit plutôt d une monotonie avec protéine animale…) durant plus de 40 ans sans avoir imaginé l existence d une alternative .
    J adore vraiment
    Merci à vous de m avoir ouvert l esprit culinaire
    Idem pour le chou rouge …. j en suis fan !!!!

  • Vero J

    Le curcuma et l huile d olive on les met a quel moment de la recette ?

    • Laura Azenard

      « Ajoutez l’oignon, l’ail, le curcuma, le gingembre, le lait de coco à vos lentilles et laissez cuire l’ensemble encore 5 min en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
      Au moment de servir, parsemez de persil frais haché et un filet d’huile d’olive ». 😉

  • Bonjour
    Merci pour votre article.
    Je suis suivie par le DR POINSIGNON POUR DISCOPATHIE ET OSTEOPOROSE ET il m’a interdit tous les laitages.
    A quand une conférence à GRENOBLE,

    • Laura Azenard

      Merci Marie, et pour Grenoble, un jour j’espère 😉

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