L'arthrose et les produits laitiers : bonne ou mauvaise idée ?

Les produits laitiers surtout de vache sont terribles pour nos articulations. Les Chinois consomment très peu de lait et le taux de fracture de col du fémur est le plus faible au monde, taux six fois plus bas qu’aux États-Unis, où la consommation est de 250 kilos de lait par personne et par an contre 10 kilos en Chine. Ces taux de fracture ont augmenté jusqu’à 178 % entre 1940 et 1980, dans tous les pays où la consommation de lait est devenue élevée. Pourquoi ?

Ses protéines
Le lait contient 35 g de protéines par litre et parmi elles, plus de 80 % de caséine, colle puissante, utilisée pour coller les étiquettes sur les bouteilles de bière, les meubles ou les papiers peints. Comme la caséine est une protéine étrangère, votre corps va se défendre et créer des anticorps pour la neutraliser. Cette réaction sécrète de l’histamine, des antigènes et engendre une production de mucus et surtout des inflammations. Voilà pourquoi la caséine est de plus en plus pointée du doigt comme étant responsable des inflammations articulaires et pourquoi la suppression des produits laitiers particulièrement de vache peut soulager rapidement votre arthrose. La caséine est aussi riche en lysine, un acide aminé essentiel qui favorise la prise de poids et l’absorption des graisses.

Son calcium
Il est indispensable, il sert à la construction de vos os, à la contraction de vos muscles et il libère les messagers de l’inflammation. La légende veut que l’on associe le calcium aux produits laitiers, sauf que sa trop forte teneur en phosphore entrave l’absorption du calcium. La majorité du calcium est précipité sous forme de phosphate de calcium insoluble et éliminé dans les selles. Et pour absorber le calcium, votre corps a besoin de quantités de magnésium équivalentes. Or, il y en a très peu dans le lait de vache, ce qui contribue à rendre le calcium du lait très peu assimilable. Sa non-assimilation tombe bien, les doses de calcium présentes dans le lait étant trop importantes pour les besoins de l’homme. Préférez le calcium des crucifères, des amandes, des raisins secs, des haricots blancs, des sardines avec arrêtes.

Son lactose.
Le lactose – glucide du lait – est composé de galactose et de glucose. Pour être assimilé, il doit être scindé en deux dans le tube digestif par une enzyme, la lactase. Celle-ci est présente chez tous les enfants jusqu’à trois ou quatre ans, puis diminue fortement ou disparaît à l’âge adulte chez 75 % de la population . La plupart des adultes ne digèrent pas le lactose qui se retrouve comme un corps étranger dans le système digestif. Le lait devient alors un poison. Ses différents composants provoquent des effets toxiques dans l’intestin et s’infiltrent dans différents endroits du corps, notamment dans les articulations, où ils génèrent des inflammations et entretiennent les rhumatismes et l’arthrose.

Petits arrangements
Tournez-vous vers les produits laitiers de chèvre et de brebis : moins de caséine, moins de lactose, moins d’hormones de croissance.
Essayez les alternatives végétales mais de coques comme les jus d’amandes, de noisettes ou de coco pour leurs index glycémiques faibles.
Si vous souhaitez vraiment consommer des produits laitiers de vache, optez pour les moins mauvais : Le lait cru, c’est-à-dire non pasteurisé, ni chauffé, tel qu’il sort du pis. Les vaches élevées pour la production de lait cru broutent de l’herbe et prennent le soleil, ce qui enrichit leur lait de vitamines A et D, nécessaires pour une bonne assimilation du calcium et des protéines, et des oméga 3, ce qui le différencie de son homologue à eau blanche. Certes, reste la problématique des bactéries mais les cas d’infections relevés dépendent de la fréquence de consommation et je ne parle ici que d’une consommation extraordinaire. Et préférez les fromages affinés au minimum trois mois qui ne contiennent plus de lactose, comme le comté ou le parmesan.

Pour aller plus loin : Addict aux produits laitiers

Partager sur Facebook Publié le 6 mars 2019 par Laura Azenard.

7 commentaires

  • Alain Valès

    Merci pour ces informations, l’arthrose est vraiment une pathologie invalidante. La médecine traditionnelle n’a que peu de solutions à nous proposer et c’est important que des personnes comme vous nous donnent des conseils pour mieux gérer la maladie. J’ai essayé plein de choses les cures, les compléments alimentaires, les anti-inflammatoires, le kiné… rien n’y fait. J’ai décidé de suivre un régime en éliminant au maximum les produits à base de lait de vache, la charcuterie et les biscuits apéritifs dans un premier temps. Heureusement que vous redonnez espoir à des personnes comme moi. Je vais acheter votre livre et suivre vos conseils, je vous tiendrai informé. Cordialement.

    • Laura Azenard

      Merci Alain et tenez-nous informé.

  • Catherine Martin

    Merci pour vos explications Laura. Il y a quelques années, des prises de sang ont révélé que j’avais une inflammation importante (CRP très élevée) ainsi qu’une hyperleucocytose. J’ai été dans l’errance médicale pendant 3 ans, vu nombre de médecins (infectiologue, rhumatologue, etc…) car je développais des douleurs articulaires importantes (à 35 ans), notamment au niveau des membres supérieurs. Parfois seulement porter un livre m’était pénible! En parallèle: douleurs gastriques, fatigue, insomnie, céphalées. Aucun médecin ne savait vraiment diagnostiquer les raisons de toutes ces douleurs, on me disait simplement que je développais une forme d’arthrose, mais sans plus… J’ai fait mes propres recherches, lectures, essayé des choses. J’ai choisi d’adopter un régime type Seignalet et donc de supprimer le gluten et le lactose de vache. Je consomme un peu de laitages de chèvre de manière occasionnelle et très rarement de brebis. Toutes ces pathologies ont disparu, j’ai connu une seconde naissance, découvert des saveurs inconnues et j’adore! Je sais que je suis en rémission permanente et que l’arthrose est en moi, le moindre écart est fatal, mais je vis très bien avec. Heureusement que des personnes comme vous nous aident là où la médecine allopathe échoue.

    • Laura Azenard

      Merci Catherine et bravo !

    • Pascal

      Bonjour. Je suis dans la même cas que vous. Nombreuses douleurs articulaires et musculaires, insomnies, perte de force, prise de poids, je ne peux même plus ouvrir une bouteille. Le rhumatologue me donne des traitements de plus en plus lourds et dangereux qui marchent un temps puis moins bien. J ai commencé un régime sans lactose, sans gluten, sans produits transformés et casi sans sucres..cela fait presque un mois et je ne vois aucune différence niveau douleurs a part la perte de poids. Au bout de combien de temps ressent on les effets bénéfiques?
      Merci

  • Gendron Le Corre Françoise

    Bonjour est-il possible de trouver toutes vos recettes dans un livre. Merci
    Belle journée. Cordialement Françoise

Répondre à Gendron Le Corre Françoise Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.