Flan aux légumes à l’indienne

La cuisine indienne est à tomber à la renverse. Principalement végétarienne, elle est réputée pour ses herbes, ses épices et ses aromates. Elle participe à l’harmonie du corps et de l’esprit. Comme elle rééquilibre les humeurs, elle fait pleinement partie d’une cure ayurvédique, au même titre que les massages, le yoga, la méditation et les […]

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Le sucre des fruits, bon ou mauvais ?

Le sucre est pointé du doigt. Son lien avec diverses pathologies, telles que l’obésité, le diabète, les problèmes cardiaques, les cancers, les troubles de l’humeur, du sommeil n’est plus a prouvé. Absorbé en excès, il entraîne une dégradation des protéines et des lipides qui entrent dans la constitution de nos cellules (la glycation).

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Le cassis contre l’arthrose mais pas que …

Le cassis est utilisé depuis la nuit des temps. Sainte Hildegarde de Bingen, abbesse bénédictine allemande du Moyen-âge, et considérée comme une des premières naturopathes, l’utilisait déjà pour ses vertus anti-inflammatoires. Préconisé dans les cas de rhumatismes, il est aussi très utile dans d’autres pathologies telles que la goutte (acide urique) ou l’hypertension.

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Les carences alimentaires

Les carences légères sont fréquentes en France. Elles peuvent être dues à une alimentation pas assez variée et équilibrée, à la disparition d’un aliment de votre assiette (régime) ou lorsqu’il contient des anti-aliments naturels ou toxiques comme les sulfites qui détruisent notamment la thiamine (B1), à une malabsorption lorsque vos enzymes fonctionnent mal ou lorsque […]

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Les oméga 3, huiles végétales ou poissons ?

Oui, les oméga 3 sont anti-inflammatoires. Oui, nos rapports sont faussés tant les oméga 6 sont partout grâce à l’industrialisation et aux élevages intensifs (15 w6 pour 1 w3 au lieu d’être idéalement à 3 w6 pour 1 w3).  Malheureusement, on ne peut miser uniquement sur les huiles végétales.

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Taboulé libanais spécial arthrose

En France, le taboulé se résume à trois bouts de persil qui se battent en duel au milieu d’une pelleté de semoule. Pourtant selon la tradition libanaise, il devrait ressembler à une salade de persil. Et c’est précisément ce qui en fait un plat « santé ».

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Les soins ayurvédiques

Âgée de plus 5000 ans, la médecine ayurvédique est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde. Elle propose une prise en charge globale et repose sur des plantes et huiles à ingérer, une alimentation individualisée, des rendez-vous quotidiens avec son médecin ayurvéda, des séances de yoga et surtout des soins et des massages […]

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Le café et ses méfaits

Annoncer à un amateur de café qu’il va falloir repenser sa consommation équivaut à annoncer à un adolescent connecté la confiscation de sa tablette : le drame ! Avec une consommation de 6 kilos par an par personne en moyenne, le café est devenu plus qu’une boisson, une tradition, un rituel, un moment de convivialité. […]

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La goutte

La goutte est une maladie fréquente liée au métabolisme de l’acide urique. Elle reflète un déséquilibre entre sa production et son élimination par les reins. La manifestation la plus caractéristique est une mono-arthrite du gros orteil.

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