Le kitchari est un mélange de riz, de légumineuses, de légumes et d’épices typiquement indien et recommandé par l’ayurvéda. Il est à la fois complet, très digeste et soutenant en cas de détox. Il est proposé lors d’un Purvakarma dans la phase préparatoire d’un Panchakarma, Il aussi parfait pour une monodiète de quelques jours dès qu’un surplus d’Ama, de toxines, encrasse votre organisme.
Brahmana (construction et soutien) et Langhana (réduction) sont apportés à travers ce plat. Le Kitchari peut à la fois construire et maintenir ainsi qu’alléger et nettoyer, selon la manière dont il est consommé. Kitchari convient à ceux qui tentent de se remettre de l’épuisement et de l’émaciation, ainsi qu’à ceux qui souhaitent s’alléger d’un excès de Ama, de déchets, détoxiner.
Ce plat contient des protéines, des vitamines et des minéraux pour soutenir le corps pendant son processus de nettoyage. Il est aussi tout simplement un repas végétarien nutritionnellement complet.
Il est bénéfique pour Vata et Pitta mais aggrave Kapha s’il est consommé en quantités excessives.
J’ai emprunté cette recette à Jonathan Léger Raymond, expert en Ayurveda, avec qui, j’ai suivi quelques formations.
Ingrédients pour 6 portions
Bol 1
- 4 c-à-c d’huile de coco ou du ghee
- 1 gros oignon coupé en gros morceaux
- 2 c-à-c de racine de gingembre frais haché finement (3 cm)
- 3 quartiers d’ail hachés finement
- 1 c-à-c de chacune de ces épices entières : graines de carvi, de cumin, de fenouil, de moutarde et de coriandre
- 2 c-à-c de graines de fenugrec entières
Bol 2
- ½ tasse de légumineuses
- 1 tasse de riz basmati
- 6 tasses d’eau
Bol 3
- 3 tasses de légumes selon votre dosha
- ½ tasse de patate douce coupée en petits dés
- ½ tasse de poireau haché
- 2 tasses de bette ou d’épinard
Bol 4
- ¼ c-à-c de chacune de ces épices en poudre : cannelle, cardamome, asafoetida, gingembre
- 1 c-à-c de curcuma en poudre
- Sel et poivre, au goût
- 1 tasse de lait de coco (optionnel)
- Le jus d’un demi-citron
Variations pour Vata
- Légumes à favoriser : carotte, navet, courge, courgette, fenouil, céleri-rave
- Évitez les solanacées : tomate, poivron, aubergine
- Augmentez de 50% toutes les épices du bol 1 et 4 : carvi, cumin, fenouil, moutarde, coriandre, fenugrec, cannelle, cardamome, asafoetida, gingembre et curcuma
- Agrémentez votre plat, au moment de servir de coriandre pour sa une touche carminative.
Variations pour Pitta
- Légumes à favoriser : brocoli, céleri, courge, courgette, fenouil, poivron
- Diminuez la quantité ou éviter les graines de moutarde, très réchauffantes
- Augmentez de 50% les épices rafraichissantes et anti-inflammatoires : fenouil, coriandre, curcuma
- Agrémentez votre plat, au moment de servir de persil pour sa touche salé
Variations pour Kapha
- Légumes à favoriser : asperge, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur, endives
- Doublez la quantité de gingembre séché et ajoutez du poivre généreusement
- Ajoutez une pincée de cayenne
- Évitez le lait de coco et réduisez à 3 c-a-c la quantité d’huile de tournesol
- Mangez de plus petites portions, accompagnées de verdures fraîches
- Agrémentez votre plat, au moment de servir de cresson de terre pour sa touche piquante et amère.
Recette
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Dans une poêle, faites revenir dans l’huile les ingrédients du bol 1 jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient bien cuits, puis réservez.
- Versez l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition, puis ajoutez le riz et faites bouillir 5 minutes.
- Ajoutez ensuite les lentilles corail et remuez pour les mélanger au riz.
- Ajoutez les légumes du bol 3 selon leur temps de cuisson : commencez par la patate douce et autres légumes racines, ajoutez ensuite les feuillages et le poireau en fin de cuisson.
- En fin de cuisson également, quelques minutes avant que le riz et les lentilles soient prêtes, ajoutez les ingrédients du bol 1 et les épices du bol 4. Optionnellement, ajoutez le lait de coco et bien mélanger. Rajoutez le jus de citron juste avant de servir.
Pour aller plus loin :
Tout savoir de l’ayurvéda
Quelle est votre constitution ?
2 commentaires
Bonjour
Je souffre d’arthrose et essaie de suivre au mieux vos conseils.
J’ai aussi fait 3 jeûnes d’une semaine à raison d’un par an.
Mais depuis 3 mois j’ai des problèmes d’estomac, je suis actuellement sous omeprazole. Mon gastro me dit de ne plus consommer de cru, ni d’épices … tout l’inverse de ce que je pratique.
Et les gélules de curcuma sont contrindiquées en cas de problèmes d’estomac.
Je ne sais plus trop quoi manger
Et si vous consultiez un thérapeuthe qui puisse vous accompagner ?