
L’automne, adoptez l’ayurvéda et calmez Vâta
L’automne signe début de la saison Vâta. Si vous avez une dominante Vâta, vous pouvez accompagner ce changement de saison pour que votre Vâta n’augmente pas et éviter des perturbations Vâta : flatulences, ballonnements, constipation, diarrhées légères et/ou chroniques, des mictions fréquentes, trouble de l’audition, frilosité, sécheresse de la peau et des muqueuses, raideurs articulaires, […]

Que faire si vous êtes déminéralisé ?
Cette déminéralisation est causée par un excès d’acidité dans vos tissus. Pour le neutraliser et retrouver des constantes de pH acceptables, votre corps va chercher les substances minérales alcalines, présentes dans votre cartilage, vos os, vos dents. C’est ainsi, qu’année après année, vous pillez vos réserves alcalines. Une déminéralisation s’installe et donne naissance à de […]

150 recettes anti-arthrose testées par des arthrosiques
Mon programme naturo anti-arthrose en ligne est enfin lancé. Il est dédié à tout ceux qui évidement souffrent d’arthrose et souhaitent s’engager mais ne veulent ou peuvent consulter un naturopathe ou à ceux qui ont déjà consulté mais souhaiteraient aller plus loin.

Les boissons ayurvédiques de l’été
L’été, boire trop chaud augmente la température du corps, qui pour revenir à ses 37 °C, va accélérer son processus de sudation, ce qui le déshydratera davantage. Boire trop glacé, perturbe le nerf vague et le feu digestif, appelé Agni en médecine ayurvédique, déjà fragilisée l’été. Alors ?

L’été, adoptez l’ayurvéda et calmez votre Pitta
L’été est la saison de Pitta. Selon la médecine Ayurveda, le « semblable augmentant le semblable », si vous avez une dominante Pitta, la chaleur de l’été vous fragilisera plus facilement que si vous étiez dominé par Vâta ou Kapha.

La purée de banane
La banane appréciée des sportifs est bien plus qu’un coup de fouet énergétique. Réduite en purée, oxydée, elle améliore la santé intestinale, l’hypertension et l’humeur.

Les origines des maladies articulaires
Vos articulations assurent les jonctions entre deux ou plusieurs os. Sans elles, le système osseux serait figé et le mouvement, impossible, Composées d’os, cartilage, tendons, membrane synoviale, capsule, muscles, liquide synovial, ligaments, les troubles articulaires ont différentes origines.

Microbiote et arthrose
Le microbiote intestinal est un ensemble de bactéries, virus, champignons vivant à l’intérieur du tube digestif. Il abrite 500 à 1000 espèces bactériennes, 100 000 milliards de bactéries. Le lien entre son équilibre et l’arthrose est de plus en plus étudié.

Les probiotiques, quand, combien ?
Les probiotiques sont devenus un usage pour améliorer la digestion ou renforcer les défenses immunitaires. Pourtant, un flou demeure quant à leur utilité, le choix des souches, leurs qualités, les quantités et les prises.

Vitamine D et arthrose
Un bon apport en vitamine D peut réduire considérablement la progression de la dégénération du cartilage et plus particulièrement celui des genoux.

Les 5 piliers de la naturopathie
La naturopathie est une médecine ancestrale qui a pour vocation d’améliorer votre santé et le bien-être de votre organisme en considérant les causes de déséquilibre et non pas uniquement les symptômes. Aujourd’hui, la très tendance médecine intégrative, repose sur les piliers fondamentaux de la naturopathie.

Les troubles articulaires selon la médecine ayurvédique
Les troubles articulaires sont rassemblés par les textes Ayurvédiques sous le terme de « Amavata » qui regroupent toutes les maladies affectant différentes structures des articulations et pouvant présenter des symptômes tels que la douleur, rougeur, chaleur, mouvement restreint, perte de mobilité, gonflement, œdème.

Quelle alimentation pour calmer Vâta, Pitta, Kapha ?
En fonction de votre constitution ayurvédique, dès que les déséquilibres se manifestent, choisissez une « alimentation pacifiante » qui équilibrera votre dosha dominant. Vous devriez sentir une amélioration au bout de deux semaines.

Qu’est ce qu’un panchakarma
Le panchakarma est un ensemble de soins issu de la médecine Ayurveda qui permet à votre organisme depuis le 6e siècle d’éliminer une grande partie des toxines et de retrouver ou maintenir la santé.

Les maladies des Doshas
Les Doshas sont constamment en changement. Le temps qui passe, les changements de saison, l’environnement et le climat, votre mode de vie, votre alimentation, les prises de médicaments ou de stimulants (tabac, alcool, café…), les traumatismes physiques ou psychiques, le manque de repos ou d’harmonie intérieure, le stress influe sur votre constitution. Du déséquilibre de […]

Comment reconnaitre un Vâta, Pitta, Kapha ?
L’Ayurveda considère que tout être est composé dans des proportions différentes de 5 éléments : espace, air, feu, eau, terre. Ces proportions sont répertoriées en trois sous-groupes, 3 Doshas (humeurs) : Vâta (espace et air), Pitta (feu et eau), Kapha (eau et terre) et vont influer sur votre façon de vivre, penser, manger, etc.

Vitamine C, laquelle ?
La vitamine C est indispensable à votre système immunitaire et à la formation des fibres de collagènes contenues dans les parois de vos vaisseaux, de votre derme, de vos tendons, de vos ligaments ligaments… et de votre cartilage. Elle est également la reine des antioxydants.

Test – Quelle est votre constitution Ayurveda ?
Comprendre sa constitution permet d’anticiper lorsque les prémices d’un déséquilibre se fait ressentir et mettre en place une stratégie avant qu’ils ne se transforment en maladie. Cela permet également de comprendre et accepter votre entourage comme il est.

Qu’est ce que l’Ayurveda ?
L’Ayurveda ou médecine Ayurvédique est considérée comme la plus ancienne des médecines dans le monde. Elle a pris naissance en Inde, au cours de la période 2000 à 1000 avant Jésus-Christ, à partir des observations et expériences sur les ressources naturelles des sages indiens.

Les premiers troubles et douleurs des doshas
En Ayurveda, les maladies naissent du déséquilibre de votre constitution. Selon qui vous êtes, vous serez enclin à certains troubles et pas d’autres. Lorsqu’un qu’un dosha est fragilisé ou affaibli, il féconde des troubles ou des lésions pas si simples à discerner au premier abord.

Gonarthrose, coxarthrose, rhizarthrose, arthrose cervicale, lombaire : où se niche votre arthrose ?
L’arthrose raffole de vos genoux et vos hanches. Mais elle peut aussi apprécier vos épaules, vos coudes, vos poignets et vos chevilles. Ses goûts changent selon votre âge et votre profil.

Arthrose à 20 ans, 30 ans, 40 ans, 50 ans : pourquoi ?
Bien sûr, que le vieillissement joue un rôle important. Seulement 3 % de la population des moins de 45 ans sont touchés par l’arthrose, 65 % après 65 ans et 80 % au-delà de 80 ans. Le temps qui passe entraine une baisse de la production de votre cartilage donc de sa régénération, et donc […]

La glucosamine, la chondroïtine et l’arthrose : l’alliées naturelle du cartilage
La glucosamine et la chondroïtine sont connues pour leurs propriétés articulaires. Elles sont considérées comme des alliées naturelles de votre cartilage. Voyons comment ces chondro- protecteurs peuvent vous aider en cas de d’arthrose.

Soulager l’arthrose : méthodes et traitements naturels
Mon combat contre l’arthrose à titre personnel a nourri mon projet de reconversion professionnelle. Devenue naturopathe, j’ai souhaité faire de l’arthrose ma spécialité. Installée depuis une petite dizaine d’années maintenant, la question que j’entends le plus souvent en cabinet est : « Comment faire si je ne veux pas prendre des antiinflammatoires toute ma vie? « . […]

L’arthrose et l’alimentation anti-inflammatoire : que manger en cas d’arthrose
L’inflammation chronique est due à la surexcitation des chondrocytes qui sont en charge de régénérer votre cartilage. Suite à un excès de pression sur votre cartilage, les chondrocytes se surexcitent et fabriquent des radicaux libres en grande quantité qui nourrissent l’inflammation.

Arthrose et légumes : lesquels consommer ?
Les légumes sont tous bons pour la santé et doivent représenter au moins la moitié de votre assiette. Mais lorsque vous souffrez d’arthrose, certains sont bien plus intéressants que d’autres.

Arthrose et fruits : lesquels consommer ?
Les fruits sont intéressants pour leurs apports de vitamines et d’antioxydants. Certains d’entre eux sont de véritables alliés antidouleurs et raideurs.

Arthrose et gluten : compatibles ?
Nous ne sommes pas tous allergiques au gluten mais nous sommes nombreux à avoir une hypersensibilité au gluten qui, avec le temps, favorise les maladies comme l’arthrose ou l’arthrite.

Jeûner, c’est être en cétose
Descendant des chasseurs-cueilleurs, nous sommes faits pour stocker. Comme ils n’avaient pas de quoi se sustenter à tous les coins d’arbre, il fallait bien que leurs corps leur permettent de stocker les excédents, en prévision des périodes de famine. Notre ADN ayant peu évolué, nous stockons nous aussi sauf… que nous ne vivons pas de […]

Arthrose, régénération du cartilage
Contrairement à l’os qui possède des propriétés de cicatrisation importante, le cartilage ni innervé, ni vascularisé se régénère et cicatrise plus difficilement. Mais il n’est pas un bout de caoutchouc pour autant.