Pas de mélatonine sans sérotonine

Pour être en bonne santé, il faut dormir. Il ne peut y avoir de régénération, de détoxination, de perte de poids si votre sommeil est perturbé. La mélatonine, l’hormone du sommeil est également antioxydante et joue un rôle dans votre système immunitaire. En manquer augmente l’appétit en modulant les hormones qui le régulent comme la […]

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La guerre au sucre, rien de nouveau !

Il serait légitime de penser que supprimer ou modérer le sucre est une nouvelle tendance tant les orientations alimentaires s’enchaînent au gré du temps. Or, les travaux sur l’impact des glucides sur le poids et la santé n’ont rien d’une nouveauté. Ils datent du début du XIX siècle, jusqu’à la fin des années 1960.

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L’insuline fait grossir

Plus vous consommez de sucre et plus votre pancréas sécrète de l’insuline, une hormone hypoglycémiante qui a pour rôle de faire pénétrer le sucre dans vos cellules afin de réduire le taux de sucre sanguin et rétablir votre glycémie d’origine. Après chacun de ces pics d’insuline, se produit une hypoglycémie réactionnelle, qui provoque une fatigue […]

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L’œuf, petit mais costaud !

Contrairement aux idées reçues, l’œuf est bon pour votre santé. La qualité et la quantité de ses protéines font de l’œuf la plus belle des protéines, d’un point de vue nutritionnel, après le lait maternel. Il est très peu calorique. Un œuf compte environ 90 calories dont 80 % se trouve dans le jaune. Voilà […]

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Pourquoi notre microbiote s’appauvrit

Votre microbiote, nouveau nom donné à votre flore intestinale, est composé de 100 000 milliards de bactéries, environ 2 kg, soit 10 fois plus que les cellules du corps. A chacun son microbiote ! Il se constitue au fil des années et peut contenir près de 1 000 espèces bactériennes différentes chez un adulte en […]

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Le cholestérol est votre ami

Pour commencer, il n’y en a pas un bon et un mauvais. Le cholestérol, il n’y en a qu’un ! En revanche, il a besoin de deux taxis pour se déplacer. Les lipoprotéines LDL le transporte de votre foie vers les autres cellules de votre organisme. Par la même occasion, elles peuvent « déposer » […]

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La soupe et la rétention d’eau

Alors que la soupe a longtemps été considérée comme un plat santé, elle peut être accusée de favoriser la rétention d’eau.

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L’huile de coco, une alliée minceur ?

L’huile de noix de coco était très utilisée au début du 20e siècle, par l’industrie agro-alimentaire américaine en raison de sa stabilité à haute température, de sa texture et de son goût. Puis, dans les années 1940, en raison de sa forte teneur en acides gras saturés, soupçonnés de favoriser les maladies cardiovasculaires, elle a […]

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Le petit-déjeuner glucidique à la Française

Jusqu’à la Révolution, les Français ne prenaient que deux repas par jour, l’un entre 10 et 12 heures, le second en fin d’après‐midi, vers 17 heures. Seuls les aristocrates du XVIIIème siècle s’étaient entichés de deux nouveaux breuvages exotiques : le café, originaire d’Éthiopie, et le chocolat, des Amériques.

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