Pour l'ayurvéda, une détox saisonnière est bénéfique pour votre organisme. En effet, au fil du temps et plus particulièrement durant les mois hivernaux, vous accumulez trop d'Ama, de toxines. Ces dernières, s'accumulent à l’intérieur de votre corps et peuvent causer de multiples symptômes et troubles. Voilà pourquoi il est recommandé, de temps en temps de réaliser une détox.

Votre corps et votre mental se sentiront plus légers, Agni, votre feu digestif et votre système d’élimination des déchets seront plus performants. Une détox repose votre système digestif. La digestion demande une grande quantité d’énergie, entre 30 et 50 % selon le repas ingéré. Cette mise au repos, provoquée par une diminution des apports nutritifs et par une simplification des aliments consommés, va permettre à d’autres fonctions du corps de mieux travailler.

Quand ?

En hiver, Agni est puissant afin que vous puissiez digérer des aliments plus lourds et nourrissants. Effectuer une détox en hiver diminue le feu digestif, au moment où votre corps a besoin qu’il soit performant. Ce qui ne vous empêche pas malgré tout, en cas de maladies saisonnières (grippe, gastro…) ou après les périodes de fêtes, de faire un jeûne ou une monodiète très courte pour reposer votre système digestif.

Le printemps est la période idéale. Kapha s’est accumulé durant l’hiver. Etant un dosha lourd, humide, gras et statique, il a tendance à créer des stockages et de la rétention tout l’hivers, période Kapha. A l’arrivée de la chaleur, il va se liquéfier. Cela va l’aggraver et causer des manifestations de symptômes de type Kapha comme une sensation de lourdeur, des ballonnements, une prise de poids, une digestion lente, des allergies saisonnières. Détoxifier va permettre une diminution de Kapha. Je fais une parenthèse, savez-vous que même si vous n’avez de Kapha dans votre Prakriti, votre constitution de naissance, vous pouvez tout à fait avoir un excès de Kapha dans une période de votre vie ?

Comment ?

Il existe de multiples détox, selon votre Prakriti, votre constitution de naissance et votre Vikriti, qui reflète les déséquilibres actuels. Si la préparation et la reprise seraient les mêmes pour tous, il vous revient de choisir la détox qui vous convient. La méthode à privilégier est celle qui vous permettra de vous détoxifier tout en maintenant votre équilibre doshique, en respectant votre constitution de naissance et vos déséquilibres du moment.

         Vous êtes Vâta :

  • Privilégiez les monodiètes de kitchari, riz, bouillons de légumes, légumes sucrés, acides, racines et consommez des épices moyennement fortes.
  • Evitez les jeûnes secs et hydriques, les jeûnes prolongés. Ne dépassez pas 3 à 4 jours consécutifs de jeûne.
  • Evitez les détox liquides.
  • Préférez les monodiètes du soir ou si besoin de mettre le système digestif au repos.

         Vous êtes Pitta :

  • Privilégiez les monodiètes de kitchari, riz, bouillons de légumes, légumes verts, amers, astringents ou sucrés, et consommez des épices douces, jus de légumes.
  • Evitez les jeunes prolongés et les détox qui entraînent trop de frustration : pas plus de 5 jours consécutifs de jeûne.
  • Préférez les monodiète du soir ou si besoin de mettre le système digestif au repos.

         Vous êtes Kapha :

  • Privilégiez le jeûne intermittent, de préférence en supprimant le diner et le jeûne long, un minimum de 7 jours consécutifs
  • Ritualisez les monodiètes, minimum une fois par semaine de Kitchari, bouillons de légumes, légumes piquants, acides, astringents, jus ou soupe, et consommez des épices piquantes.

Comment vous préparer ?

Si vous réalisez une détox de 3 jours, il serait bénéfique d’entamer une préparation 3 jours avant et une reprise alimentaire 3 jours après celle-ci. Il s’agit de diminuer progressivement la quantité de nourriture et privilégier des aliments faciles à digérer.

Enlevez :

  • Jour J-3 : les produits industriels et transformés, les aliments frits, les plats préparés, les sucres raffinés, l’alcool, le thé et le café ;
  • Jour J-2 : les protéines animales dont les produits laitiers ;
  • Jour J-1 : les protéines végétales et les oléagineux.

Une fois la détox terminée, reprenez votre alimentation de façon progressive, suivez la préparation proposée mais en sens inverse. Réintroduisez les aliments plus lourds à digérer avec douceur.

Les règles de bases

  • N’oubliez pas de vous hydrater durant la journée.
  • Consommez des infusions de plantes ou d’épices afin de booster Agni et favoriser l’élimination d’Ama.
  • Réalisez votre détox le weekend ou en vacances afin de détoxiner également le mental. Vos toxines proviennent de substances non digérées par le corps mais aussi par des émotions non évacuées, des pensées envahissantes ou négatives. Et aujourd’hui, dans nos sociétés occidentales, le mode de vie génère facilement du stress. En plus d’une diminution alimentaire, il est essentiel aussi de mettre votre mental au repos, de ralentir le rythme, de vous accorder des temps de détente, de vous coucher plus tôt, de diminuer le temps d’écrans, de vous faire du bien avec des bains, massages, exercices de respiration, marches en pleine nature, yoga, de revenir à soi.

Pour aller plus loin : Le système immunitaire et l’Ayuvéda 

Partager sur Facebook Publié le 2 février 2024 par Laura Azenard.

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