Le kitchari est un mélange de riz, de légumineuses, de légumes et d’épices typiquement indien et recommandé par l’ayurvéda. Il est à la fois complet, très digeste et soutenant en cas de détox. Il est proposé lors d’un Purvakarma dans la phase préparatoire d’un Panchakarma, Il aussi parfait pour une monodiète de quelques jours dès qu’un surplus d’Ama, de toxines, encrasse votre organisme.

Brahmana (construction et soutien) et Langhana (réduction) sont apportés à travers ce plat. Le Kitchari peut à la fois construire et maintenir ainsi qu’alléger et nettoyer, selon la manière dont il est consommé. Kitchari convient à ceux qui tentent de se remettre de l’épuisement et de l’émaciation, ainsi qu’à ceux qui souhaitent s’alléger d’un excès de Ama, de déchets, détoxiner.

Ce plat contient des protéines, des vitamines et des minéraux pour soutenir le corps pendant son processus de nettoyage. Il est aussi tout simplement un repas végétarien nutritionnellement complet.

Il est bénéfique pour Vâta et Pitta mais aggrave Kapha s’il est consommé en quantités excessives.

Recette

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 portions

Bol 1

  • 4 c-à-c d’huile de coco ou du ghee
  • 1 gros oignon coupé en gros morceaux
  • 2 c-à-c de racine de gingembre frais haché finement (3 cm)
  • 3 quartiers d’ail hachés finement
  • 1 c-à-c de chacune de ces épices entières : graines de carvi, de cumin, de fenouil, de moutarde et de coriandre
  • 2 c-à-c de graines de fenugrec entières

Bol 2

  • ½ tasse de légumineuses, choisissons ici des lentilles corail
  • 1 tasse de riz basmati
  • 6 tasses d’eau

Bol 3

  • 3 tasses de légumes selon votre dosha
  • ½ tasse de patate douce coupée en petits dés
  • ½ tasse de poireau haché
  • 2 tasses de bette ou d’épinard

Bol 4

  • ¼ c-à-c de chacune de ces épices en poudre : cannelle, cardamome, asafoetida, gingembre
  • 1 c-à-c de curcuma en poudre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de lait de coco (optionnel)
  • Le jus d’un demi-citron

Variations pour Vâta

  • Légumes à favoriser : carotte, navet, courge, courgette, fenouil, céleri-rave
  • Éviter les solanacées : tomate, poivron, aubergine
  • Augmenter de 50% toutes les épices du bol 1 et 4 : carvi, cumin, fenouil, moutarde, coriandre, fenugrec, cannelle, cardamome, asafoetida, gingembre et curcuma
  • Agrémenter votre plat, au moment de servir de coriandre pour sa une touche carminative.

Variations pour Pitta

  • Légumes à favoriser : brocoli, céleri, courge, courgette, fenouil, poivron
  • Diminuer la quantité ou éviter les graines de moutarde, très réchauffantes
  • Augmenter de 50% les épices rafraichissantes et anti-inflammatoires : fenouil, coriandre, curcuma
  • Agrémenter votre plat, au moment de servir de persil pour sa touche salé

Variations pour Kapha

  • Légumes à favoriser : asperge, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur, endives
  • Doubler la quantité de gingembre séché et ajouter du poivre généreusement
  • Ajouter une pincée de cayenne
  • Éviter le lait de coco et réduire à 3 c-a-c la quantité d’huile de tournesol
  • Manger de plus petites portions, accompagnées de verdures fraîches
  • Agrémenter votre plat, au moment de servir de cresson de terre pour sa touche piquante et amère.

Recette

  1. Dans une poêle, faite revenir dans l’huile les ingrédients du bol 1 jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient bien cuits, puis réserver.
  2. Versez l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition, puis ajouter le riz et faire bouillir 5 minutes
  3. Ajoutez ensuite les lentilles corail et remuez pour les mélanger au riz
  4. Ajoutez les légumes du bol 3 selon leur temps de cuisson : commencez par la patate douce et autres légumes racines s’il y a lieu, ajouter ensuite les feuillages et le poireau en fin de cuisson.
  5. En fin de cuisson également, quelques minutes avant que le riz et les lentilles soient prêtes, ajoutez les ingrédients du bol 1 et les épices du bol 4. Optionnellement, ajoutez le lait de coco et bien mélanger. Rajoutez le jus de citron juste avant de servir.

Pour aller plus loin :
la règle de base de l’ayurvéda
Quelle est ma constitution ? 

Partager sur Facebook Publié le 3 février 2024 par Laura Azenard.

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