À l'approche de la saison froide, les premiers jours frais peuvent être plus difficiles à vivre que la saison hivernale elle-même, la préservation de notre chaleur étant souvent négligée. Or, il est essentiel de s'exposer aux éléments pour permettre à notre corps de renforcer sa résistance et de s'adapter aux changements climatiques comme il est essentiel de rester au chaud dès le début de la saison froide.

En résumé, en début de saison, sortez suffisamment habillé et profiter de la chaleur du foyer lorsqu’il est temps de vous reposer.

Besoin de lumière  Nous sommes tous fortement influencés par la lumière du soleil, mais certaines personnes sont plus sensibles à la diminution de luminosité qui accompagne la saison hivernale. La lumière du jour stimule la production de sérotonine, un neurotransmetteur qui régule le cycle circadien et favorise la bonne humeur. Sortir pendant la journée permet de recevoir les rayons solaires. Si cela n’est pas possible, la luminothérapie reproduisant le spectre solaire, peut être utilisée pendant 20 à 30 minutes pour traiter la dépression et l’insomnie.
La sérotonine étant produite à partir du tryptophane et de la vitamine B6, une alimentation riche en ces nutriments contribue à stabiliser le cycle circadien et à contrer la baisse de sérotonine liée aux journées plus courtes.

  • Aliments riches en tryptophane : pamplemousse, banane, dattes, figues, beurres de noix, riz et grains entiers, lait et yogourt, thon, dinde.
  • Aliments riches en vitamine B6 : banane, pomme de terre, chou, noix, graines de tournesol, lentilles, haricots blancs, fèves de soja, germe de blé, levure, saumon, viande, volaille, abats, foie.

Ces aliments, selon l’Ayurvéda, sont principalement doux et sucrés, tendent à augmenter Vata, qui domine le système nerveux. Cependant, la modération est nécessaire par temps froid, car ces aliments peuvent augmenter la production de mucus et ralentir le métabolisme.

Herboristerie à la rescousse
Les plantes médicinales, prises sous forme de tisanes, d’extraits liquides ou de capsules, peuvent grandement aider à surmonter la dépression saisonnière et compenser le manque de luminosité.

    • Millepertuis : Championne contre la dépression saisonnière, elle agit comme antidépresseur. Il faut éviter de combiner avec des médicaments agissant sur le cerveau ou des contraceptifs oraux.
    • Mélisse : Cette plante de la famille de la menthe, au goût citronné, agite légèrement sur le système limbique du cerveau pour favoriser la joie et renforcer le système nerveux.
    • Astragale : La racine de l’astragale peut améliorer la capacité de l’organisme à générer de la chaleur, renforcer l’énergie vitale et l’immunité.

Maintenir la chaleur : Trois aspects sont essentiels pour tolérer le froid.

  • Production de chaleur. L’ayurvéda utilise la saveur piquante pour activer le métabolisme et augmenter la production de chaleur, en incorporant des plantes comme le gingembre, le poivre, le raifort, la muscade et la cannelle.
  • Circulation sanguine. Certaines plantes et aliments réchauffants stimulent la circulation sanguine, tels que le romarin, le ginkgo, la cayenne, le frêne épineux et l’angélique.
  • Énergie vitale. Si l’énergie vitale est faible, nous ne pourrons pas fournir suffisamment d’énergie pour alimenter notre métabolisme. Les plantes adaptogènes comme l’ashwagandha, l’astragale, l’avoine, le ginseng, l’ortie, le rhodiola et le shatavari peuvent compléter la fatigue.

Fortifier le système immunitaire : Les toniques immunitaires, comme l’aunée, l’astragale, le codonopsis, le guduchi et le champignon reishi, doivent être pris en prévention. En cas d’infection, des stimulants immunitaires tels que l’échinacée et l’usnée peuvent être utilisés à court terme.

Prévenir les maux de l’hiver : Une connaissance approfondie de nos faiblesses et tendances à développer des problèmes de santé spécifiques en hiver permet une action préventive appropriée.

En résumé, une préparation adéquate, une alimentation équilibrée, l’utilisation de plantes médicinales et une attention particulière à la lumière du jour contribuent à renforcer notre résistance et à prévenir les maux de l’hiver.

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