Voici une recette inratable d'entremets à la noisette dont vous pouvez abuser. Elle est sans sucre ajouté, sans lait, sans œuf et son index glycémique est au plus bas. Elle me vient d'Hélène Tranchant-Girard, reine de l'association Kousmine. Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Ingrédients pour 6 verrines
1 litre de lait de riz
15 g d’arrow-root ( environ 5 c à café )
3 g d’agar-agar en poudre
60 g de purée de noisettes ( environ 6 c à café )
Recette
- Diluez l’arrow-root et agar-agar dans un peu de lait de riz froid.
- Faites chauffer le reste du lait.
- Quand le lait de riz est chaud, ajoutez l’arrow-root et l’agar-agar dilués, et portez à ébullition 30 secondes en remuant.
- Hors du feu, ajoutez la purée de noisettes et mélangez.
- Versez le mélange chaud dans des coupes ou des verrines.
- Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur.
- Au moment de servir, décorer chaque entremet avec quelques noisettes entières ou concassées.
- À vous le délicieux entremet sans gluten, ni lait, ni oeufs ! Miam !
Variante : Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par 15 g de cacao amer et ajouter éventuellement un peu de noix de coco râpée.
5 commentaires
Bonjour,
Pourriez-vous m’expliquer comment cette recette d’entremets aux noisettes peut avoir un indice glycémique bas ? En effet je croyais que le lait de riz (même sans sucre ajouté) avait un index glycémique très élevé.
Merci par avance de votre réponse,
Véronique
Grâce à l’Agar-agar 😉
Les fibres font diminuer l’index glycémique : elles freinent l’absorption de l’insuline. Or les algues (comme l’agar agar) sont pleines de fibres.
Bonjour, pourrais-remplacer l’aga agar par du psyllium? et remplacer le lait de riz par du lait d’amande? Merci
Bonjour Laure, oui vous le pouvez. La texture sera différente mais j’aime bien aussi.