Les muffins sont de petits gâteaux individuels très répandus dans les pays anglo-saxons et aux États-Unis. Ils sont plutôt assimilés à des viennoiseries caloriques et peu nutritives. Voilà une recette, issue de mon dernier livre « Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaine », signée par Hélène Tranchant-Girard, nutritionniste et ambassadrice de l'association Kousmine, qui va vous faire voir le muffin en rose.
Ingrédients pour 6 muffins :
60 g de noisettes grossièrement moulues
60 g de farine de riz complet
1 c. à café de poudre à lever sans phosphate
15 g de sucre complet ou de sucre de coco
2 œufs
15 ml d’eau filtrée
150 g de pommes râpées
25 g de pépites de chocolat noir
Recette
Dans un récipient, mélangez les noisettes moulues, la farine, la poudre à lever et le sucre.
Battez les œufs avec l’eau et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez bien.
Ajoutez les pommes râpées et les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans de petits moules à muffins huilés.
Mettez au four préchauffé (150 °C, th. 5) et faites cuire pendant 25 à 30 min. Pour savoir quand c’est prêt, insérez une lame de couteau dans un muffin et vérifiez que la lame du couteau ressorte sèche.
Laissez tiédir avant de démouler les muffins.
Régalez-vous.