En fonction de votre constitution ayurvédique, dès que les déséquilibres se manifestent, choisissez une « alimentation pacifiante » qui équilibrera votre dosha en excès. Vous devriez sentir une amélioration au bout de deux semaines.
Si la notion de dosha n’est pas claire pour vous, je vous invite à lire : Comment reconnaitre Vata, Pitta, Kapha ? et à connaitre votre constitution avec ce test validé par mes médecins Indiens.
Pour pacifier Vata, lorsque s’installent insomnies, stress, nervosité, constipation, arthrose, ostéoporose, etc. :
- Les aliments chauds, de consistance assez épaisse.
- Les gouts salés, acides, doux.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde, fruits de mer.
- Les produits laitiers en petite quantité . Préférez les fromages doux et frais.
- Les légumineuses en petite quantité : pois chiches, soja jaune, lentilles roses ou corail, tofu.
- Les céréales : le riz complet, l’avoine (en flocon), le blé.
- Les légumes cuits : asperges, betteraves, carottes, haricots verts, pommes de terre douce, oignon et ail (non crus), navets, brocolis, champignons, pois, poivrons, pommes de terre, aubergines, tomates, courgettes, légumes verts à feuilles s’ils sont cuits. Evitez les crudités.
- Les fruits mûrs, sucrés, ou cuits : ananas, pêches, abricots, bananes, melons, mangues, papayes, prunes, nectarines, cerises, noix de coco, raisins, avocats.
- Evitez les fruits verts et les fruits secs (pruneaux, figues, etc.).
- Les huiles : un apport en matières grasses est primordial, toutes sont possibles et en particulier le sésame.
- Les noix et graine en faible quantité. Evitez les cacahuètes et préférez les amandes.
- Les sucreries en petite quantité. Préférez celles au sucre de canne ou au miel.
- Les épices et aromates : cumin, fenouil, anis, gingembre, basilic, laurier, réglisse, marjolaine, moutarde, poivre noir (petite quantité), sel, cannelle, cardamome, girofle.
Pour pacifier Pitta lorsque s’installent inflammations, troubles cutanées ou oculaires, brûlures gastriques, soif excessive, colère, irritabilité, etc. :
- Les aliments frais et si chauds, non bouillants.
- Les gouts amers, astringents, doux.
- Plus d’excès alimentaire.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde. Evitez viandes rouges et fruits de mer sauf les crevettes.
- Les produits laitiers : beurre, ghee, glace, lhassi. Evitez : fromage, yaourt, crème aigre.
- Les légumineuses : pois chiches, soja jaune, tofu. Evitez les lentilles.
- Les céréales : riz blanc, blé, avoine, orge. Evitez : riz complet, millet, maïs, seigle.
- Les légumes : asperges, brocolis, chou de Bruxelles, chou, chou-fleur, céleri, concombre, haricots verts, légumes verts à feuille, laitue, champignon, petits pois, pommes de terre, graines germées, poivrons doux, patate douce, courgette. Evitez : betteraves, carottes, radis, aubergines, tomates, oignon, ail épinard, piments forts.
- Les fruits : les fruits mûrs, sucrés : ananas, pommes, avocats, figues, melons, mangues, prunes, pruneaux, poires, cerises, noix de coco, raisins, raisins secs. Evitez abricots, bananes, pamplemousse, baies, pêches, papayes, les fruits acides, ou pas assez mûrs.
- Modérez le beurre et les corps gras.
- Les huiles : olive, noix de coco, soja, tournesol. Evitez : amande, sésame carthame, maïs.
- Les noix et graines : noix de coco, graine de potiron, graine de tournesol.
- Les épices et aromates : cardamome, coriandre, cannelle, aneth, fenouil, curcuma, safran. Evitez : les épices chauffantes, moutarde, cornichon, sel, acides, vinaigre.
Pour pacifier Kapha lorsque s’installent mucus, troubles respiratoires, fatigue, léthargie, dépression, etc. :
- Les aliments chauds et légers.
- Les gouts piquants, amers, astringents.
- La nourriture cuisinée avec peu d’eau.
- Les aliments stimulants.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde, crevette. Evitez viandes rouges et fruits de mer.
- Les produits laitiers en petite quantité : lait entier, lhassi, lait battu.
- Les légumineuses : toutes sauf haricots rouges et tofu.
- Les céréales : orge, sarrasin, maïs, millet, seigle. Evitez riz, avoine et lblé.
- Les légumes : asperges, betteraves, brocolis, chou de Bruxelles, carottes, chou, chou-fleur, céleri, aubergines, ail, haricots verts, légumes verts à feuille, laitue, champignon, oignon, petits pois, pommes de terre, graines germées, poivrons, radis, épinard. Evitez : concombre, patate douce, courgette, tomates.
- Les fruits : pomme, abricot, airelle, poire, grenade, fruits secs. Evitez : ananas, pêches, figues fraîches, bananes, melons, mangues, papayes, prunes, oranges, noix de coco, dattes, raisins, avocats, pamplemousses, les fruits sucrés, amers ou très juteux.
- Modérez le beurre, les huiles et le sucre.
- Les huiles : amande, maïs, carthame, tournesol en petite quantité.
- Les noix et graines en petite quantité : graines de tournesol, graine de potiron.
- Les sucreries : miel pur non chauffé.
- Les épices et aromates : toutes les épices et spécialement celles qui sont fortes et piquantes : gingembre, poivre. Evitez le sel.
Pour aller plus loin : Qu’est ce que l’Ayurveda ?
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2 commentaires
Bonjour Laura
Quel livre me conseilles-tu pour comprendre le fonctionnement des Doshas. Je ne comprends pas bien les notions de « aggravation « de Dosha et « réduction » de Doshas !!!
Je suis kapha Vatta. Comment savoir si je dois aggraver ou réduire mon doshas ?
Merci Laura
Regarde dans la liste de mes livres sur mon site 😉 Ce qui compte, c’est ce que raconte ton corps aujourd’hui. c’est at Vikriti qi te permet de comprendre ce qui ne va pas : excès ou diminution.