En fonction de votre constitution ayurvédique, dès que les déséquilibres se manifestent, choisissez une « alimentation pacifiante » qui équilibrera votre dosha dominant. Vous devriez sentir une amélioration au bout de deux semaines.
Si la notion de dosha n’est pas claire pour vous, vous pouvez lire : Comment reconnaitre un Vâta, Pitta, Kapha ? et Faire le test : Quelle est votre constitution Ayurveda ?
Pour pacifier Vâta lorsqu’il commence à avoir des insomnies et à ressentir du stress, de la nervosité :
- Les aliments chauds, de consistance assez épaisse.
- Les gouts salés, acides, doux.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde, fruits de mer.
- Les produits laitiers en petite quantité . Préférez les fromages doux et frais.
- Les légumineuses en petite quantité : pois chiches, soja jaune, lentilles roses ou corail, tofu.
- Les céréales : le riz complet, l’avoine (en flocon), le blé.
- Les légumes cuits : asperges, betteraves, carottes, haricots verts, pommes de terre douce, oignon et ail (non crus), navets, brocolis, champignons, pois, poivrons, pommes de terre, aubergines, tomates, courgettes, légumes verts à feuilles s’ils sont cuits. Evitez les crudités.
- Les fruits mûrs, sucrés, ou cuits : ananas, pêches, abricots, bananes, melons, mangues, papayes, prunes, nectarines, cerises, noix de coco, raisins, avocats.
- Evitez les fruits verts et les fruits secs (pruneaux, figues, etc.).
- Les huiles : un apport en matières grasses est primordial, toutes sont possibles et en particulier le sésame.
- Les noix et graine en faible quantité. Evitez les cacahuètes et préférez les amandes.
- Les sucreries en petite quantité. Préférez celles au sucre de canne ou au miel.
- Les épices et aromates : cumin, fenouil, anis, gingembre, basilic, laurier, réglisse, marjolaine, moutarde, poivre noir (petite quantité), sel, cannelle, cardamome, girofle.
Pour pacifier Pitta quand arrivent les brûlures gastriques, une soif excessive ou de l’irritabilité :
- Les aliments frais et si chauds, non bouillants.
- Les gouts amers, astringents, doux.
- Plus d’excès alimentaire.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde. Evitez viandes rouges et fruits de mer sauf les crevettes.
- Les produits laitiers : beurre, ghee, glace, lhassi. Evitez : fromage, yaourt, crème aigre.
- Les légumineuses : pois chiches, soja jaune, tofu. Evitez les lentilles.
- Les céréales : riz blanc, blé, avoine, orge. Evitez : riz complet, millet, maïs, seigle.
- Les légumes : asperges, brocolis, chou de Bruxelles, chou, chou-fleur, céleri, concombre, haricots verts, légumes verts à feuille, laitue, champignon, petits pois, pommes de terre, graines germées, poivrons doux, patate douce, courgette. Evitez : betteraves, carottes, radis, aubergines, tomates, oignon, ail épinard, piments forts.
- Les fruits : les fruits mûrs, sucrés : ananas, pommes, avocats, figues, melons, mangues, prunes, pruneaux, poires, cerises, noix de coco, raisins, raisins secs. Evitez abricots, bananes, pamplemousse, baies, pêches, papayes, les fruits acides, ou pas assez mûrs.
- Modérez le beurre et les corps gras.
- Les huiles : olive, noix de coco, soja, tournesol. Evitez : amande, sésame carthame, maïs.
- Les noix et graines : noix de coco, graine de potiron, graine de tournesol.
- Les épices et aromates : cardamome, coriandre, cannelle, aneth, fenouil, curcuma, safran. Evitez : les épices chauffantes, moutarde, cornichon, sel, acides, vinaigre.
Alimentation pour pacifier Kapha lorsque son nez coule ou se bouche ou qu’une mollesse s’installe dès le matin ou qu’il dort trop la nuit :
- Les aliments chauds et légers.
- Les gouts piquants, amers, astringents.
- La nourriture cuisinée avec peu d’eau.
- Les aliments stimulants.
- Les viandes en petite quantité : poulet, dinde, crevette. Evitez viandes rouges et fruits de mer.
- Les produits laitiers en petite quantité : lait entier, lhassi, lait battu.
- Les légumineuses : toutes sauf haricots rouges et tofu.
- Les céréales : orge, sarrasin, maïs, millet, seigle. Evitez riz, avoine et lblé.
- Les légumes : asperges, betteraves, brocolis, chou de Bruxelles, carottes, chou, chou-fleur, céleri, aubergines, ail, haricots verts, légumes verts à feuille, laitue, champignon, oignon, petits pois, pommes de terre, graines germées, poivrons, radis, épinard. Evitez : concombre, patate douce, courgette, tomates.
- Les fruits : pomme, abricot, airelle, poire, grenade, fruits secs. Evitez : ananas, pêches, figues fraîches, bananes, melons, mangues, papayes, prunes, oranges, noix de coco, dattes, raisins, avocats, pamplemousses, les fruits sucrés, amers ou très juteux.
- Modérez le beurre, les huiles et le sucre.
- Les huiles : amande, maïs, carthame, tournesol en petite quantité.
- Les noix et graines en petite quantité : graines de tournesol, graine de potiron.
- Les sucreries : miel pur non chauffé.
- Les épices et aromates : toutes les épices et spécialement celles qui sont fortes et piquantes : gingembre, poivre. Evitez le sel.
Pour aller plus loin sur l’Ayurveda : Qu’est ce que l’Ayurveda ?
2 commentaires
Bonjour Laura
Quel livre me conseilles-tu pour comprendre le fonctionnement des Doshas. Je ne comprends pas bien les notions de « aggravation « de Dosha et « réduction » de Doshas !!!
Je suis kapha Vatta. Comment savoir si je dois aggraver ou réduire mon doshas ?
Merci Laura
Regarde dans la liste de mes livres sur mon site 😉 Ce qui compte, c’est ce que raconte ton corps aujourd’hui. c’est at Vikriti qi te permet de comprendre ce qui ne va pas : excès ou diminution.