Les probiotiques sont devenus un usage pour améliorer la digestion ou renforcer les défenses immunitaires. Pourtant, un flou demeure quant à leur utilité, le choix des souches, leurs qualités, les quantités et les prises.
Tout d’abord, sur une flore intestinale saine, la prise de probiotiques sous forme de compléments n’a que peu d’intérêts. Consommer des aliments pré et probiotiques suffit. Sur une flore intestinale déséquilibrée, la prise de probiotiques peut être une aidée précieuse.
A jeun ? Bon nombre de marques recommandent de les prendre avec un repas. Or, les bactéries des probiotiques doivent résister aux acides de l’estomac, à la bile et aux sucs pancréatiques pour arriver intactes dans votre intestin. Leur dégradation dans l’estomac est liée à la durée pendant laquelle elles y séjournent. Moins vos bactéries restent dans votre estomac, moins elles se dégradent. Ne prenez pas vos probiotiques avec un estomac plein. Préférez-les à jeun ou 02 heures après un repas.
Les lactobacilles survivent mieux en présence de glucose et peuvent être pris avec un encas (ou une boisson) contenant un peu de gras, de sucre et de protéines.
Matin ou soir ? Aucune étude n’a permis de répondre à cette question. Néanmoins, l’estomac est moins acide le matin.
Lesquels ? Sauf si une attente est spécifique, le Lactobacillus, Bifidobacterium et Enterococci sont plus résistants à l’acide gastrique et profitent à la plupart des gens. La plupart des souches de Lactobacillus proviennent du tractus intestinal humain, elles sont donc intrinsèquement résistantes à l’acide gastrique. Ils peuvent être même pris avant un repas.
Combien ? 100 millions à 1 milliard de micro-organismes probiotiques doivent atteindre votre intestin. Pour certaines souches, vous n’en recevez que 10% à 1%. Rajoutez le fait que les cellules probiotiques meurent durant leur conservation (surveillez les dates de vos compléments), assurez-vous d’avoir au moins 10 milliards de cultures vivantes.
Préférez les gélules gastro-résistantes. Elles empêchent la dégradation de vos probiotiques dans l’estomac ou le duodénum, ce, peu importe le moment de la prise. A contrario des comprimés qui cumulent de nombreux additifs pour réaliser cette gastro-résistance, les gélules gastro-résistantes les plus appréciables utilisent de la gomme gellane, réputée non toxique et naturel.
La micro-encapsulation, autre procédé conservateur, enrobe les bactéries mais utilise différents additifs plus ou moins naturels (amidon, maltodextrine, cellulose, acides gras, gomme d’acacia).
Avec un antibiotique ? Les antibiotiques tuent les probiotiques dans votre tube digestif. Respectez un délai de 3 heures entre la prise de vos antibiotiques et de vos probiotiques. Ensuite, pendant la prise d’antibiotiques, ils ne réparent pas votre flore intestinale. Ils limitent les dégâts. Leur action réparatrice arrive une fois votre traitement terminé. Continuez vos probiotiques un mois après l’arrêt des antibiotiques.
6 commentaires
bonjour Laura,
peux tu conseiller une marque ? un labo ?
merci
cordialement
danielle
Bionutrics 😉
Bonjour
Super article merci beaucoup pour ces lumieres!
Avez vous des recommandations de probiotiques apres un traitement antibiotique? Existe t il des probiotiques liquides ou en sachet? Y a t il une difference d impact Versus les gelules?
Bonjour ,vous pouvez nous donnez le nom de probiotique efficace ainsi que le nom de compléments.avec votre exterience sa doit être pkus simple.moi j’ai des douleur au gros intestins du côté gauche. Et mal à la tête des que je jeunes.comment coup t on le jeune au douceur ,concrètement que doit-on boire en premier.
Bonjour, j’ai vos livres que j’ai dévoré car j’ai moi aussi des problèmes articulaires, pourriez vous me donner des noms de produits pharmaceutiques pour des probiotiques? Lesquels prendre? quel laboratoire serait le plus adapté pour refaire la flore intestinale sachant que j’ai 80 ans et que mon arthrose commence a m’handicaper? merci de votre gentillesse. Anne Marie
Bonjour Anne-Marie,
Sans vous connaitre, cela reste délicat pour moi de vous conseiller mais je conseille souvent ceux du laboratoire Bionutrics ou Thérascience.