Généralement préparé à base de riz brun, le lait de riz est le lait végétal le plus consommé après le lait de soja par les personnes qui souhaitent éviter le lactose. Alors qu’il bénéficie d’une connotation santé, son index glucidique laisse pantois.

Le lait de riz, ou plus exactement « jus de riz » est composé de riz brun, d’eau, des fois d’huile de riz et de sucre ajouté. Cette boisson est issue du riz, trempé puis chauffé, laissé au repos et enfin filtré. Suivant sa fabrication, elle peut être aromatisée ou enrichie en vitamines et minéraux.

Ses avantages 

Sa teneur en lipides est sensiblement plus faible que celle du lait de vache (1 g pour 1,6 g pour 100 ml). Ses lipides sont essentiellement des acides gras essentiellement insaturés, bénéfiques pour notre santé, alors que le lait de vache contient des acides gras saturés. Il est moins gras que les laits d’amandes ou de noisettes.

Ses inconvénients

Sa teneur en protéines est riquiqui (0,5 g contre 3,2 g pour 100 ml de lait de vache). Ce qui devrait nous laisser de marbre étant donné les conséquences des protéines de lait sur notre santé. Sauf que le lait de riz est également un des laits végétaux les plus dépourvus en protéines.

Sa teneur en calcium est également minimaliste. Le lait de vache en contient beaucoup plus (même trop) sauf que sa trop forte teneur en phosphore et son manque de magnésium entravent l’absorption du calcium. Les laits d’oléagineux comme le lait d’amande, sont enrichis en calcium grâce à l’ajout d’une algue naturelle : la lithothamnium calcareum proposant ainsi une teneur identique à celle du lait de vache.

Sa teneur en glucides : le voilà, le hic. Le lait de riz est 2 fois plus riche en glucides que le lait de vache et que les autres laits végétaux.  Et ces glucides sont majoritairement des glucides simples.

Son index glycémique est du coup très élevé (85 contre 30 pour le lait de vache). Celui-ci augmente lors de la transformation des céréales en lait. Du coup, votre verre de lait de riz est plus sucré que le coca dont son index glycémique est de 70.
En résumé, vous avez plus de sucre dans un verre de lait de riz que dans un verre de coca. Cette charge glycémique à la longue déclenche une fatigue du pancréas, un facteur direct de prise de poids, etc.

Alors gardez le lait de riz pour vos pâtisseries, sa douceur vous permet de diminuer vos quantités de sucre. Préférez lui les laits d’oléagineux comme les laits d’amandes, de noisettes, de châtaignes ou de coco. Ils sont moins sucrés. Et n’oubliez pas que votre lait végétal est une boisson, donc comme toutes les boissons à consommer de temps en temps, modérément.

Partager sur Facebook Publié le 20 février 2017 par Laura Azenard.

2 commentaires

  • Moulin Lyliane

    Pouvez vous me dire si la boisson riz calcium ( casino bio ) ( 11g de glucides dont 7,8 de sucres ) pour 100 ml est concernée aussi ? Comment calculer la charge glycémique de cette boisson ?
    Merci de me répondre …

    • Laura Azenard

      Le lait de riz a un index est de 80 et une charge de 20 quand pour le lait de coco son index est de 40 et la charge de 0. 😉

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