Les lentilles sont petites mais costaudes...très complètes. Riches en protéines et en fibres, elles représentent une belle alternative aux protéines animales. Le lait de coco est très riche en fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, sélénium, zinc … et en lipides qui donne toute l'onctuosité de ce plat. Le mélange lentilles-lait de coco est très présent dans la cuisine indienne et ayurveda… pour apaiser Vata.

Ingrédients pour 4 personnes
240 g de lentilles vertes
200 ml de lait de coco
1 oignon
1 gousse d’ail
2 c. à café de curcuma
Poivre
1 c. à café de curry indien
10 g de gingembre frais
Piment (facultatif)
Thym
Laurier
Huile d’olive
Persil frais

Recette
Faites tremper les lentilles pendant 1 nuit. Égouttez et rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec juste assez d’eau pour les recouvrir, ajoutez le curry indien, le thym, le laurier.
Portez à frémissement et laissez cuire environ 10 min.
Pelez et émincez l’oignon.
Épluchez l’ail, enlevez le germe et émincez-le.
Épluchez le gingembre et mixez-le.
Ajoutez l’oignon, l’ail, le curcuma, le gingembre, le lait de coco à vos lentilles et laissez cuire l’ensemble encore 5 min en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
Au moment de servir, parsemez de persil frais haché et un filet d’huile d’olive.

Cette recette est extraite de mon deuxième livre : Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaines.

14 commentaires

  • Recette adoptée depuis la lecture de votre livre sur l arthrose
    Je m étonne moi même d avoir subi le traditionnel « lentilles saucisse morteau » (très bon du reste – loin de moi l idée de critiquer – Il s agit plutôt d une monotonie avec protéine animale…) durant plus de 40 ans sans avoir imaginé l existence d une alternative .
    J adore vraiment
    Merci à vous de m avoir ouvert l esprit culinaire
    Idem pour le chou rouge …. j en suis fan !!!!

  • Vero J

    Le curcuma et l huile d olive on les met a quel moment de la recette ?

    • Laura Azenard

      « Ajoutez l’oignon, l’ail, le curcuma, le gingembre, le lait de coco à vos lentilles et laissez cuire l’ensemble encore 5 min en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
      Au moment de servir, parsemez de persil frais haché et un filet d’huile d’olive ». 😉

  • Bonjour
    Merci pour votre article.
    Je suis suivie par le DR POINSIGNON POUR DISCOPATHIE ET OSTEOPOROSE ET il m’a interdit tous les laitages.
    A quand une conférence à GRENOBLE,

    • Laura Azenard

      Merci Marie, et pour Grenoble, un jour j’espère 😉

  • Bonjour de Namur en Belgique, je viens de découvrir votre existence par votre interview dans « La gazette de la Santé Naturelle » (nov 2018) en retrouvant dans mon ordinateur ce dossier « Arthrose : la fin d’une fatalité » ; j’irai commander vos 3 livres fin de semaine en librairie. Mais déjà je voulais un avant-goût en venant sur votre blog. Mon propos ce soir est au sujet de la cuisson des lentilles. Comme pour les légumes et les pommes de terre, je cuis les lentilles, les pois chiches, les haricots rouges à la vapeur mais après les avoir trempés 6-8h dans de l’eau de source. (seuls les azukis ne sont pas bien cuits, ou il faudrait trop de temps, et donc cuisent à l’eau). Cette cuisson des lentilles est très rapide : 5 à 7 minutes env. Si je laisse plus longtemps, j’ai de la bouillie. Mais jusqu’à présent, je n’ai encore rencontré personne qui les cuisinait ainsi. Dans mon esprit, la cuisson à l’eau fait perdre des éléments importants des aliments. D’ailleurs, même à la vapeur, l’eau dessous devient brune. Je la mets dans le potage. Pensez-vous que j’agisse correctement ? Il y a peut-être des contre-indications à certaines cuissons vapeur ? Si ce n’est pas le cas, je peux donc ajouter tous les ingrédients lorsque les lentilles sont cuites vapeur et réchauffez doucement le tout quelques minutes en ajoutant seulement un peu d’eau pour bien lier l’appareil ? Merci pour votre avis. quand vous en aurez le temps….

    • Laura Azenard

      Bonsoir Colette et merci de votre confiance. Vous pouvez utiliser l’eau à condition de mettre la bonne quantité (1 verre de cuisine de légumineuses crues pour 2 verres de cuisine d’eau). Il ne reste plus d’eau en fin de cuisson.

  • Brigitte

    Très bon !

  • arlette england

    Je suis fan de gingembre depuis longtemps et en consomme tous les jours au petit déjeuner mais ne l’ai jamais épluché (par paresse) Est-ce absolument nécessaire ? Je précise qu’il n’est pas toujours bio.

    • Laura Azenard

      S’il n’est pas bio, épluchez-le. 😉

  • Catherine T.

    Bonjour Laura, est-ce bien 20 ml ou 200 ml de lait de coco ? En ce qui concerne le piment, l’huile d’olive et le persil, quelles quantités mettez-vous ? Merci d’avance pour votre réponse. Je suis ravie d’avoir découvert votre livre Arrêtez les régimes

    • Laura Azenard

      Merci de vos remarques et de votre confiance. Il s’agit bien de 200 ml, quant à l’huile d’olive et le persil, faites au feeling. 😉

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