Il existe 2 états réellement bien définis : « l’état nourri », lorsque vous vous alimentez et « l'état jeûne », lorsque vous ne vous alimentez plus. Entre les deux, existe une période de transition : le jeûne intermittent.
Quand vous mangez, vous êtes en mode anabolique, propice à la construction et à la fabrication de diverses composantes du corps comme la sécrétion d’insuline. Pendant et après vos repas, votre pancréas sécrète de l’insuline pour gérer l’afflux du glucose et des protéines ingérés. L’anabolisme permet de stocker du glycogène dans votre foie et vos muscles et des triglycérides dans vos cellules graisseuses. C’est un mode de prolifération cellulaire.
Quand vous jeûnez, vous êtes en mode catabolique, propice au nettoyage, à l’utilisation de l’énergie stockée, au recyclage, à la dégradation moléculaire. Les réserves de glycogène entretenues par le mode anabolique vont être utilisées pour maintenir la glycémie à un taux acceptable. Et lorsque ces réserves seront épuisées, vos réserves de graisse fourniront des acides gras comme carburant de rechange. Votre foie fabriquera des corps cétoniques, sorte de glucose. Ce mode permet ainsi la lipolyse, le déstockage des graisses et l’autophagie.
Au fur et à mesure que les taux de glucose, d’acides aminés et d’insuline baissent, l’autophagie s’amplifie. Cet auto-nettoyage n’est stimulé qu’en condition de stress, comme une carence en nutriments. La protéine mTOR (mammalian target of rapamycin) joue un rôle-clé dans la régulation de l’autophagie. En mode anabolique, elle est activée et elle inhibe la voie de l’autophagie. En mode catabolique, son inactivation lève l’inhibition et déclenche l’autophagie.
A quel moment précis se fait la bascule en catabolisme ?
Cela dépend de votre sexe, de votre santé métabolique, de votre dépense énergétique après votre dernier repas, de vos habitudes à jeûner. En moyenne, vos réserves de glycogène seraient épuisées après 26 heures.
Le jeûne intermittent qui consiste à supprimer le petit-déjeuner ou le dîner, amène à une restriction de 16 heures bien souvent, qui ne conduit pas au mode catabolique. Il correspond à un état transitoire. Il ne s’agit pas d’un véritable jeûne, les réserves de glycogène n’étant pas suffisamment diminuées. Il s’agit plutôt de TRE (time restricted eating).
Ce n’est pas moins bien. Le TRE demeure extrêmement bénéfique et utile à votre santé métabolique. L’anabolisme est un état physiologique normal qui apporte beaucoup de bienfaits. Les problèmes arrivent si vous restez chroniquement en anabolisme, sans bascule. Anabolisme et catabolisme doivent s’alterner mais pas nécessairement de façon égale. Et plus vous êtes en mauvaise santé métabolique, plus vous devriez passer du temps en catabolisme et en autophagie.
Pour aller plus loin : Jeûne intermittent : matin ou soir ?