La banane appréciée des sportifs est bien plus qu'un coup de fouet énergétique. Réduite en purée, oxydée, elle améliore la santé intestinale, l’hypertension et l’humeur.

  • La banane lutte contre le stress oxydatif. Riche en manganèse, en vitamine C et en dopamine, elle lutte contre le vieillissement cellulaire. L’indice Orac, qui mesure le pouvoir antioxydant des aliments, est de 879 unités pour une banane de 120 à 150 g, soit à elle seule, un quart des unités à apporter par jour.
  • La banane améliore la santé digestive et intestinale.
    • Elle est riche en fructo-oligosaccharides, des glucides spécifiques qui permettent le développement de bonnes bactéries.
    • Ses fibres solubles et insolubles régulent le transit sans irriter les intestins.
    • Son amidon résistant (sucre non digestible) subit une fermentation bactérienne dans le colon et se transforme en acides gras à chaînes courtes (tel l’acide butyrique) qui servent de nourriture aux bactéries du côlon et améliorent la perméabilité de l’intestin.
  • La banane régule la tension artérielle. Elle est le fruit le plus riche en potassium, avec 411 mg aux 100 g. Le potassium augmente l’évacuation du sel par les urines et diminue la tension artérielle.
  • La banane régule l’humeur et le sommeil. Elle contient du tryptophane, un acide aminé essentiel à la production de sérotonine et de mélatonine.
  • La banane alcalinise. Elle possède des effets antiacides et antiulcéreux. Elle agit en stimulant la prolifération de cellules et de mucus de l’estomac, protecteur de la muqueuse contre l’inflammation. Elle aide à réguler votre terrain acido-basique.
  • La banane apporte de l’énergie. Oui, elle est riche en glucides mais son indice glycémique reste raisonnable (50) grâce à son amidon résistant et sa pectine.

Et pourquoi, la banane en purée ?

Ecraser votre banane avec une fourchette jusqu’à ce quelle devienne liquide va l’oxyder.

  • Elle devient plus digeste.
  • Elle décuple sa teneur en antioxydants.
  • Elle devient pré-biotique et nourrit les probiotiques qui entretiennent votre flore intestinale.
  • Elle passe de l’état d’amidon à l’état de protéines végétales.

Mode d’emploi

  • La veille au soir : écrasez 2 bananes bio à la fourchette jusqu’à ce qu’elles deviennent presque liquides et foncées. Laissez-les reposer toute la nuit dans un endroit frais, à l’abri des insectes.
  • Le lendemain matin, au petit déjeuner, consommez votre purée de bananes lentement, en insalivant chaque bouchée. Préparez ensuite une autre assiette de bananes écrasées que vous laisserez reposer pendant un minimum de 3 heures, jusqu’au déjeuner.
  • Au déjeuner consommez à nouveau votre purée, et préparez celle du gouter.
  • Au gouter, préparez celle du diner.

Choisissez des bananes bio et évitez de mettre du citron qui retarderait l’oxydation et donc l’augmentation d’antioxydants.

Le Dr Kousmine recommandait de faire une cure d’une journée par mois. Vous pouvez aussi adopter cette purée sur une période plus longue de 3 à 4 jours et revenir à une alimentation normale petit à petit.

Pour aller plus loin : Quelle détox pour quel besoin ?

27 commentaires

  • jacqueline boscher

    Bonjour, est ce que les diabétiques ont droit à la banane ?
    merci de votre réponse
    JBoscher

    • Laura Azenard

      Oui avec modération

  • Sester

    Bonjour
    En suivant votre mode de préparation, est-il possible de consommer cette purée de banane tous les matins en espérant profiter des mêmes bienfaits qu’une cure que je ne souhaite pas tester dans l’immédiat.
    Car ayant des soucis d’estomac (douleurs, brûlures à cause d’un helicobactere pylori traité par antibiotiques à forte dose). Il y 3 ans. Je souffre toujours + constipation. La purée mais peut-être que d’une banane est elle conseillée dans mon cas.
    Avec tous mes remerciements
    Sester Isabelle

    • Laura Azenard

      Il faut l’oxyder la veille.

  • Gisele Guignard

    Merci pour ce conseil si facile à suivre !
    Je vais faire une cure de suite !
    J e me lance ! Gisèle

  • Anita

    Bonjour Laura,
    Un grand merci à vous ! Je m’appelle Anita, 58 ans. J’ai commandé vos livres il y a deux mois maintenant et je ne m’en sépare plus… »victime » d’arthrose depuis plusieurs années (rachis lombaire, majeur de la main droite et depuis peu de l’épaule gauche accompagnée d’une belle tendinite) je suis votre programme de 9 semaines (avec je l’avoue quelques écarts). Ce « régime » me fait beaucoup de bien et j’envisage la cure ayurvedique en votre compagnie l’an prochain.
    Je savais depuis longtemps que l’alimentation était très importante dans l’évolution des pathologies, mais grâce à vous j’en découvre davantage dans vos newsletters. Tous vos articles sont passionnants et justes.
    Ne changez rien.
    Bien à vous et encore merci.

    • Laura Azenard

      Ohhhhhhh merci beaucoup Anita.

  • merdrignac maité

    merci pour la recette de bananes . je vais le faire prochainement .
    cordialement

  • benouaich Jeannine

    Bonjour Laura

    Comment s’appelle le nouveau livre publié aux éditions TH SOUCCAR que vous venez de publier Laura ?
    meilleurs sentiments

    J benouaich

    • Laura Azenard

      Bonjour Jeannine « Comment j’ai vaincu l’arthrose » et en octobre 2023 « Je prends soins de mes articulations »

  • Xelle

    Est-ce une cure? On ne consomme que de la banane pendant une journée voire quatre, c’est bien cela?
    En vous remerciant poir votre bienveillance.

    • Laura Azenard

      Oui, une cure proposée à l’origine par le Dr Kousmine

  • Claire

    Merci de tous ces conseils.
    Peut- on seulement cuire la banane ?

  • Cassina

    Bonjour, cet article sur la banane oxydée est très intéressant. J’aimerais savoir si son taux de glucides est équivalent à celui d’une banane non oxydée. Merci pour votre réponse.

    • Laura Azenard

      Bonjour, je vous remercie mais je n’ai pas la réponse à votre question. A mon sens, oui, comme le riz refroidi ou le pain dur

      • San

        Bonjour selon mes informations le riz et les pâtes cuites et passées 1 nuit au frigo ont une transformation chimique de l’amidon et ont un taux de glicemie plus bas.

  • Camille

    Bonsoir, lorsque l’on laisse la banane écrasée au frigo doit on la laisser à l’air libre? Couverte ? Dans un t’écopent hermétique ? Merci d’avance

    • Laura Azenard

      Bonsoir, à l’air libre 😉

  • CATHERINE PICARD-CHATRE

    Bonjour,

    Je ne suis pas certaine de bien comprendre cette cure. Est-ce que durant cette journée, il ne faut rien manger d’autre que des bananes ?
    je vous remercie.
    Catherine

    • Laura Azenard

      Oui, c’est cela 😉

  • Josee

    Bonsoir

    Y a t il des contre indication à cette cure banane écrasée oxidées?

    Merci bien

    • Laura Azenard

      Je n’en connais pas mais je peux me tromper

  • Bernard

    Bonjour,

    Nouvel abonné de 81 ans vivant à Tahiti, j’ai l’habitude de consommer chaque matin une grosse banane écrasée la veille et laissée une nuit au frigo, mais je la mélange à deux cuillères à soupe de compote de pommes BIO et un peu de fruits congelés comme myrtilles ou fruits rouges BIO. Est-ce une bonne idée ou dois-je consommer ma banane sans rien y ajouter ou peut-être du gingembre ?
    Merci par avance de vos très attendus conseils.

    • Laura Azenard

      Quel plaisir de vous lire depuis Tahiti !
      Votre petit-déjeuner est déjà bien plus sain que la majorité des options classiques — et vous semblez à l’écoute de votre corps
      Voici quelques éclairages simples et adaptés à votre vitalité.
      1. La banane du matin : bonne idée, mais attention au froid
      La banane écrasée est riche en potassium, magnésium et tryptophane, excellents pour le cœur, les muscles et l’humeur.
      Mais la laisser au réfrigérateur toute la nuit la rend froide et plus sucrée (le fructose augmente légèrement).
      Or, le froid au réveil ralentit la digestion et affaiblit le “feu digestif” (Agni).
      Astuce : laissez-la revenir à température ambiante ou tiédissez légèrement le mélange avant de la consommer.

      2. La compote et les fruits rouges : oui, mais en petite quantité
      La compote de pommes apporte des fibres solubles (pectine), bonnes pour le transit et le cholestérol.
      Les myrtilles et fruits rouges sont antioxydants, excellents pour la microcirculation et la mémoire.

      Le mélange reste très sucré le matin, surtout si la banane est bien mûre.
      Mieux vaut limiter la charge glycémique, surtout pour préserver muscles, cerveau et articulations.
      Gardez une seule cuillère à soupe de compote, et quelques fruits rouges seulement pour la couleur.
      Ajoutez une cuillère à soupe d’amandes ou de noix trempées + 1 ou 2 œuf à la coque, pour apporter protéines et bons gras.
      Et oui : un peu de gingembre frais râpé (ou cannelle) aide la digestion et maintient la chaleur du ventre

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