La banane appréciée des sportifs est bien plus qu'un coup de fouet énergétique. Réduite en purée, oxydée, elle améliore la santé intestinale, l’hypertension et l’humeur.

  • La banane lutte contre le stress oxydatif. Riche en manganèse, en vitamine C et en dopamine, elle lutte contre le vieillissement cellulaire. L’indice Orac, qui mesure le pouvoir antioxydant des aliments, est de 879 unités pour une banane de 120 à 150 g, soit à elle seule, un quart des unités à apporter par jour.
  • La banane améliore la santé digestive et intestinale.
    • Elle est riche en fructo-oligosaccharides, des glucides spécifiques qui permettent le développement de bonnes bactéries.
    • Ses fibres solubles et insolubles régulent le transit sans irriter les intestins.
    • Son amidon résistant (sucre non digestible) subit une fermentation bactérienne dans le colon et se transforme en acides gras à chaînes courtes (tel l’acide butyrique) qui servent de nourriture aux bactéries du côlon et améliorent la perméabilité de l’intestin.
  • La banane régule la tension artérielle. Elle est le fruit le plus riche en potassium, avec 411 mg aux 100 g. Le potassium augmente l’évacuation du sel par les urines et diminue la tension artérielle.
  • La banane régule l’humeur et le sommeil. Elle contient du tryptophane, un acide aminé essentiel à la production de sérotonine et de mélatonine.
  • La banane alcalinise. Elle possède des effets antiacides et antiulcéreux. Elle agit en stimulant la prolifération de cellules et de mucus de l’estomac, protecteur de la muqueuse contre l’inflammation. Elle aide à réguler votre terrain acido-basique.
  • La banane apporte de l’énergie. Oui, elle est riche en glucides mais son indice glycémique reste raisonnable (50) grâce à son amidon résistant et sa pectine.

Et pourquoi, la banane en purée ?

Ecraser votre banane avec une fourchette jusqu’à ce quelle devienne liquide va l’oxyder.

  • Elle devient plus digeste.
  • Elle décuple sa teneur en antioxydants.
  • Elle devient pré-biotique et nourrit les probiotiques qui entretiennent votre flore intestinale.
  • Elle passe de l’état d’amidon à l’état de protéines végétales.

Mode d’emploi

  • La veille au soir : écrasez 2 bananes bio à la fourchette jusqu’à ce qu’elles deviennent presque liquides et foncées. Laissez-les reposer toute la nuit dans un endroit frais, à l’abri des insectes.
  • Le lendemain matin, au petit déjeuner, consommez votre purée de bananes lentement, en insalivant chaque bouchée. Préparez ensuite une autre assiette de bananes écrasées que vous laisserez reposer pendant un minimum de 3 heures, jusqu’au déjeuner.
  • Au déjeuner consommez à nouveau votre purée, et préparez celle du gouter.
  • Au gouter, préparez celle du diner.

Choisissez des bananes bio et évitez de mettre du citron qui retarderait l’oxydation et donc l’augmentation d’antioxydants.

Le Dr Kousmine recommandait de faire une cure d’une journée par mois. Vous pouvez aussi adopter cette purée sur une période plus longue de 3 à 4 jours et revenir à une alimentation normale petit à petit.

Pour aller plus loin : Quelle détox pour quel besoin ?

14 commentaires

  • jacqueline boscher

    Bonjour, est ce que les diabétiques ont droit à la banane ?
    merci de votre réponse
    JBoscher

    • Laura Azenard

      Oui avec modération

  • Sester

    Bonjour
    En suivant votre mode de préparation, est-il possible de consommer cette purée de banane tous les matins en espérant profiter des mêmes bienfaits qu’une cure que je ne souhaite pas tester dans l’immédiat.
    Car ayant des soucis d’estomac (douleurs, brûlures à cause d’un helicobactere pylori traité par antibiotiques à forte dose). Il y 3 ans. Je souffre toujours + constipation. La purée mais peut-être que d’une banane est elle conseillée dans mon cas.
    Avec tous mes remerciements
    Sester Isabelle

    • Laura Azenard

      Il faut l’oxyder la veille.

  • Gisele Guignard

    Merci pour ce conseil si facile à suivre !
    Je vais faire une cure de suite !
    J e me lance ! Gisèle

  • Anita

    Bonjour Laura,
    Un grand merci à vous ! Je m’appelle Anita, 58 ans. J’ai commandé vos livres il y a deux mois maintenant et je ne m’en sépare plus… »victime » d’arthrose depuis plusieurs années (rachis lombaire, majeur de la main droite et depuis peu de l’épaule gauche accompagnée d’une belle tendinite) je suis votre programme de 9 semaines (avec je l’avoue quelques écarts). Ce « régime » me fait beaucoup de bien et j’envisage la cure ayurvedique en votre compagnie l’an prochain.
    Je savais depuis longtemps que l’alimentation était très importante dans l’évolution des pathologies, mais grâce à vous j’en découvre davantage dans vos newsletters. Tous vos articles sont passionnants et justes.
    Ne changez rien.
    Bien à vous et encore merci.

    • Laura Azenard

      Ohhhhhhh merci beaucoup Anita.

  • merdrignac maité

    merci pour la recette de bananes . je vais le faire prochainement .
    cordialement

  • benouaich Jeannine

    Bonjour Laura

    Comment s’appelle le nouveau livre publié aux éditions TH SOUCCAR que vous venez de publier Laura ?
    meilleurs sentiments

    J benouaich

    • Laura Azenard

      Bonjour Jeannine « Comment j’ai vaincu l’arthrose » et en octobre 2023 « Je prends soins de mes articulations »

  • Xelle

    Est-ce une cure? On ne consomme que de la banane pendant une journée voire quatre, c’est bien cela?
    En vous remerciant poir votre bienveillance.

    • Laura Azenard

      Oui, une cure proposée à l’origine par le Dr Kousmine

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