L’été est la saison de Pitta. Selon la médecine Ayurveda, le "semblable augmentant le semblable", si vous avez une dominante Pitta, la chaleur de l'été vous fragilisera plus facilement que si vous étiez dominé par Vâta ou Kapha.

Votre santé en médecine ayurvédique dépend d’une auto-régulation orchestrée par vos 3 doshas, vos 3 forces vitales issues des 5 éléments fondamentaux (Espace, Air, Feu, Eau, Terre) :

  • Vâta (vent) gère les fonctions du système nerveux et des mouvements dans le corps ;
  • Pitta (feu et eau) gère les transformations et la digestion ;
  • Kapha (eau et terre) gère la cohésion et le maintien des tissus dans le corps.

Les cycles de la Nature et donc des saisons influent sur cette orchestration. L’été est la saison de Pitta.  Les maladies dites Pitta, causées par l’excès de Feu, comme les brûlures d’estomac, l’hyper-acidité, les diarrhées, les éruptions cutanées, les allergies, les inflammations, l’hypertension, les troubles circulatoires, les migraines peuvent augmenter, plus encore chez les Pitta de constitution. Pitta gouvernant toutes les intensités y compris émotionnelle, les conflits, les colères, les agacements et les troubles du sommeil arrivent plus vite.
Voilà quelques conseils pour pacifier le Pitta qui sommeille en vous, à appliquer tout l’été.

Votre assiette

  • Evitez l’excès de crudités. Le feu digestif, Agni, est facilement perturbé en été. Préferez-les une fois par jour seulement, au déjeuner, au moment où Agni est le plus fort.
  • Préférez les plats sucrés, froids, amers, liquides et les saveurs douces, amères et astringentes. Qu’est-ce donc ? Les fruits et légumes, de préférence bio, frais et de saison, à forte teneur en eau : les salades amères (frisée, roquette, jeunes pousses, endives, pissenlits), fines herbes, artichauts, asperges, brocolis, carottes, choux fleurs, céleris, concombre, fenouil, légumes feuilles, poireaux, haricots verts.
  • Evitez les aliments chauds, piquants, acides et salés : ail, oignon, tomates, radis, aubergine, légumes lactofermentés, agrumes. La viande surtout rouge est à limiter. La volaille et les poissons d’eau douce sont à préférer mais à petites doses.
  • Consommez en dehors de vos repas des fruits rafraîchissants et sucrés : fraises, framboises, cerises, prunes, poires, pommes, melon, pastèques, dattes, abricots, pêches…
  • Mangez léger le soir. Privilégiez les légumes à la vapeur, agrémentés d’épices douces comme les coriandre, cumin, curcuma, fenouil, safran et d’herbes fraiches. Consommez du riz basmati préalablement tremper durant 20 mn avant rinçage, du couscous, du quinoa, des lentilles, du kamut.
  • Soyez au calme, assis pendant vos repas et mâchez bien vos aliments pour faciliter le travail de Agni.

Vos boissons
La chaleur entraine une perte de sels minéraux et d’onctuosité, par sudation, buvez régulièrement de l’eau, avant même de ressentir la soif.

  • Évitez l’eau glacée. Elle refroidit le ventre, diminue la digestion, déjà défié par la chaleur.
  • Evitez les boissons excitantes (café, thé, …).
  • Prenez des tisanes rafraîchissantes de menthe ou de coriandre, des jus de grenades ou de concombre. Buvez de l’eau de coco très rafraichissante ou de l’aloe vera qui régule l’excès de chaleur au niveau intestinal et détoxifie en douceur le foie.

 Votre hygiène de vie

  • En saison Pitta, la chaleur vous invite à ralentir. Challenges professionnels ou sportifs tant appréciés des Pitta sont à mettre de côté. Ne cherchez pas la compétition mais plutôt la collaboration.
  • Préférez les activités physiques douces et tôt le matin ou le soir. Pratiquez des exercices de yoga tout en douceur en mettant votre attention sur une respiration profonde. Les étirements vers l’avant sont plus rafraîchissants que les étirements vers l’arrière. Les torsions sont recommandées pour détoxifier le foie. Marchez pieds nus dans la rosée et/ou à la lumière de la lune.
  • Siestez, méditez ou restez dans des pièces fraiches. C’est la saison parfaite pour découvrir les bienfaits de la méditation et de l’introspection.
  • Prenez des bains de soleil de 15 minutes pour la mélatonine et la vitamine D et donc l’absorption du calcium.
  • Protégez du soleil les différents sièges de Pitta : peau et yeux.
  • Evitez les couleurs trop vives comme le rouge ou trop sombre comme le noir. Préférez des couleurs et des matière naturelles.
  • Développez les rencontres et les échanges.

Votre corps

  • Prenez des douches ou des bains frais.
  • Evitez l’exposition au soleil entre midi et 15h.
  • Massez-vous le matin avec une huile de coco ou de l’aloe vera. Le jus ou gel d’Aloe Vera peut être appliqué tous les jours, comme soin, sur la peau, les cheveux et après les expositions au soleil.

Pour aller plus loin : Comment reconnaitre un Vâta, Pitta, Kapha ?

Partager sur Facebook Publié le 10 juillet 2023 par Laura Azenard.

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