Alors que certains confirment ses bienfaits, d'autres mettent en garde contre ses effets néfastes sur le bien-être physique et mental. Selon les principes de l'Ayurvéda, les réactions au café varient selon votre constitution. Connaître votre dosha est donc important.

  • Vâta qui a besoin d’être réchauffé, est sensible aux saveurs piquantes et pénétrantes du café. Mais l’amertume du café dessèche sa peau et sa bouche déjà sèches. Le café favorise l’épuisement nerveux, ce qui peut générer très facilement chez Vâta des insomnies, de l’anxiété et du grignotage. Pour finir, la torréfaction génère une réaction de Maillard, qui malmènent les chondrocytes en charge de regénérer le cartilage. Et Vâta est le dosha qui peut souffrir de problèmes ostéoarticulaires.
  • Pitta est « rajas » de nature. C’est le dosha de la transformation digestive et intellectuelle, des objectifs de travail, de plaisirs, etc. Or, le café est également « rajas », il diminue la timidité et booste l’égo. Le café accentue Rajas chez Pitta qui peut finir par devenir irritable ou colérique. Ensuite, le café augmente sa température, lui, déjà en feu. Et pour finir, l’acidité du café est préjudiciable à Pitta.
  • Kapha a besoin d’être stimulé. Le café est un stimulant nerveux, qui active votre cœur et votre mental. Il peut rééquilibrer Kapha, qui tolère bien la caféine. Mais il ne doit pas en abuser pour autant. Le café peut générer une dépendance, un des trait de Kapha, épuiser les glandes surrénales, entraîner une fatigue chronique, déjà fréquente chez ce dosha.

Les règles de base

  • La modération est essentielle.
  • Consommez du café dans la matinée, le premier tiers de la journée est Kapha, et Kapha est le dosha le plus tolérant.
  • Évitez de consommer de la caféine après le déjeuner pour un sommeil de qualité.
  • Ne rajoutez pas du lait dans votre café. C’est une association inacceptable pour l’Ayurvéda, un poison indigeste, nommé en sanscrit viruddha ahara.
  • Usez d’antidotes, d’épices, comme la cardamone. Elle va réduire l’acidité du café.
  • Alternez avec un chai latte aux épices. Les mélanges sucrés et floraux conviennent aux doshas Pitta, tandis que les épices réchauffantes sont idéales pour équilibrer Vâta et Kapha.
  • N’assimilez pas le café à des coups de pouce énergétiques, ne pas compensez pas un déséquilibre sous-jacent mais plutôt trouver la source de votre fatigue.

Pour l’Ayurveda, en fin de compte, la décision de consommer du café doit être prise avec discernement, en tenant compte de votre constitution et de votre état de santé. L’ayurvéda rappelle une fois de plus l’importance de vous observer et d’écouter attentivement votre corps pour déterminer ce qui vous convient le mieux.

Pour aller plus loin : tout savoir de l’ayurveda

Partager sur Facebook Publié le 28 mars 2024 par Laura Azenard.

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