L'arthrose n’est plus assimilée uniquement à une fatalité liée à l’âge. De nombreux aspects de la gestion de l'arthrose sont désormais étudiés de près. L'impact du café sur vos articulations suscite également l'intérêt des chercheurs. Voici pourquoi, du point de vue scientifique, le café peut être considéré comme nuisible pour les personnes souffrant d'arthrose.

Inflammation articulaire. Des études ont montré que la caféine, présente en grande quantité dans le café, peut aggraver l’inflammation articulaire. La caféine peut stimuler la libération de certaines cytokines pro-inflammatoires, exacerbant ainsi l’inflammation et augmentant la douleur associée à l’arthrose. Pour les personnes déjà confrontées à une inflammation chronique des articulations, la consommation de café peut aggraver leur condition.

Dégradation du cartilage. Le café peut influencer négativement la santé du cartilage. Des recherches suggèrent que la caféine peut perturber l’équilibre du cartilage en interférant avec la synthèse des protéoglycanes. Ce sont des sortes de peignes, qui retiennent l’eau et le collagène, essentiels aux tissus cartilagineux. Cette perturbation de l’homéostasie du cartilage peut contribuer à la progression de l’arthrose et à la détérioration de vos articulations.

Effets négatifs sur le sommeil. La caféine présente dans le café peut perturber votre sommeil. Or, un sommeil de qualité est crucial pour la gestion de la douleur et la récupération des tissus articulaires endommagés. Un sommeil réparateur permet également l’alcalose, le relargage des acides générés toute la journée et rétablir votre équilibre acido-basique. Sans alcalose, le corps reste acidifié et finit par aller chercher les alcalins dans les réserves que sont les cartilages. Une perturbation du sommeil peut donc aggraver les symptômes de l’arthrose et compromettre la capacité de votre corps à se réparer et à se régénérer.

Risques gastro-intestinaux accrus. La caféine peut augmenter le risque de problèmes gastro-intestinaux tels que les brûlures d’estomac, les reflux acides et les irritations de l’estomac. Or, les troubles gastro-intestinaux sont fréquents chez les arthrosiques en raison de la prise régulière d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). La consommation de café peut aggraver ces symptômes et entraîner une détérioration supplémentaire de la santé digestive.

Le stress chronique. La caféine fait fuir les vitamines B, liées au système nerveux. Contrairement à ce que vous pensez, le café épuise l’organisme, voilà pourquoi il en faut de plus en plus pour se sentir en forme. Or, la gestion du stress est primordiale dans la gestion de l’arthrose. Le stress est oxydatif, il accélère le vieillissement de toutes vos cellules dont les chondrocytes.

La glycation. La torréfaction du café induit une glycation, une caramélisation, une fabrication d’acrylamide, qui en plus d’abimer le cartilage et entretenir l’inflammation des chondrocytes, est cancérogène, au-delà de 400 µg/kg.
Le niveau d’acrylamide varie en fonction de la façon dont les grains sont torréfiés et de l’intensité du café. Plus les grains de café sont torréfiés longtemps, moins ils contiennent d’acrylamide. On peut supposer que les grains de café torréfiés selon le procédé traditionnel de torréfaction contiennent peu d’acrylamide, et que les grains de café torréfiés dans des torréfacteurs industriels en contiennent beaucoup.

Conclusion. La consommation de café peut avoir des effets néfastes sur les arthrosiques. Je vous invite d’une part à limiter votre consommation à un café par jour, pris dans la matinée et si possible pas tous les jours. D’autre part, n’achetez pas des cafés dans les supermarchés. Ils sont probablement torréfiés dans des torréfacteurs industriels pendant très peu de temps, donc avec beaucoup d’acrylamide. Privilégiez une petite torréfaction près de chez vous et demandez la durée de la torréfaction.

Sources scientifiques 

Voici quelques recherches scientifiques sur le lien entre la consommation de café et l’arthrose,

  • Choi HK, et al. « Coffee consumption and risk of incident gout in men: a prospective study. » Arthritis & Rheumatology, 2007. Cette étude longitudinale indique que la consommation de café peut être liée à un risque accru de goutte, une maladie qui peut aggraver les symptômes de l’arthrose.
  • Zhang Y, et al. « Coffee consumption and the incidence of rheumatoid arthritis: results from the Nurses’ Health Study. » Arthritis & Rheumatism, 2010.
  • Conaghan PG, et al. « Impact of coffee or caffeine consumption on osteoarthritis: results from a large prospective cohort study. » Arthritis Care & Research, 2021.
  • Grotle M, et al. « Associations between clinical and radiographic findings in hand osteoarthritis: analysis of 1007 consecutive patients. » BMC Musculoskeletal Disorders, 2018.
  • Mancuso P. « The role of adipokines in chronic inflammation. » ImmunoTargets and Therapy, 2016.
  • Panagiotakos DB, et al. « Association between coffee consumption and risk of hypertension. » Journal of Hypertension, 2009.
  • Chuang SY, et al. « Coffee consumption is inversely associated with type 2 diabetes in Chinese. » European Journal of Clinical Investigation, 2011.
  • Verzijl N, Bank RA, TeKoppele JM, DeGroot J. AGEing and osteoarthritis: a different perspective. Curr Opin Rheumatol. 2003 Sep;15(5):616-22. Review. PubMed PMID: 12960490.
  • Saudek DM, Kay J. Advanced glycation endproducts and osteoarthritis. Curr Rheumatol Rep. 2003 Feb;5(1):33-40. Review. PubMed PMID: 12590883.

Pour aller plus loin :
tout savoir sur l’arthrose
Par quoi remplacer le café ? 

 

Partager sur Facebook Publié le 28 mars 2024 par Laura Azenard.

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