Recette de pain essène

Si vous commencez à vous interroger sur votre alimentation, vous n'allez pas tarder à vous demander quel pain manger. Le pain essène est mon préféré. Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées, qui ne contient ni farines, ni levain ou levure et cuit à basse température (maximum 50° C) pour préserver ses propriétés.

La germination et la cuisson multiplient tous les nutriments de votre pain : vitamines, oligo-éléments, minéraux, enzymes. Il est riche en flavonoïdes et en fibres et selon le choix de vos graines, vous pouvez le consommer sans gluten.

Ingrédients
300 g  de graines germées de céréales de préférence sans gluten (quinoa, sarrasin, amarante)
2 c. à soupe de graines de lin, de chia ou de psyllium
1 pincée de sel
Facultatif pour les gourmands : 30 g de fruits séchés comme des raisins secs, des pruneaux, des dates.

Recette
Faîtes d’abord germer vos céréales 3 à 4 jours selon. Les graines sont prêtent lorsque vous voyez des petits germes blancs.
Rincez vos graines germées et essorez-les délicatement
Mixez-les avec une pincée de sel. Pour faciliter le mixage, vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe d’eau ou d’une huile végétale biologique de qualité d’olive ou de coco.
Incorporez vos graines de lin pour le liant (et vos fruits secs).
Humidifiez vos mains et faites des pâtons de 3 cm de hauteur et 10 cm de longueur. Plus vos pâtons seront grands, gros et hauts, plus ils mettront du temps à se déshydrater.
Passez-les au four à 40° ou si vous avez la chance d’en avoir un, au désydrateur également à 40°.

Le pain essène maison tant dans sa préparation que dans sa cuisson se mérite, mais quelle bombe nutritive !

Déjà tout fait 
Vous pouvez l’acheter prêt à consommer dans des boutiques bio comme ceux de la marque Gaia https://www.gaia-bio.fr/ qui garantie des germes sélectionnés à pleine maturité, sans farine, ni levure, ni sucre ajoutés et qui respecte la température à cuisson douce. Le fait que le blé soit germé, il ne reste après germination qu’environ 2% de gluten résiduel. Personnellement, j’adore leurs galettes de sarrasin avec un poil de farine de riz, idéal au goûter : la chrono nutrition : le goûter

Partager sur Facebook Publié le 2 septembre 2019 par Laura Azenard.

25 commentaires

  • mireille pellegrini

    merci pour cette rentrée gustative
    j’ai quelques kilos à perdre naissances anniversaires famille amis un été riche en cuisine
    bises à bientôt

    • Laura Azenard

      Des bises ma Mireille

  • Pascale François-Paitrault

    Bonjour
    On fait germer les graines ds l’eau ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Pascale

    • Laura Azenard

      Oui mais sans les inonder ;). Regardez sur le net, vous trouverez comment faire germer vos graines. C’est vraiment simple et ne prend qu’une minute par jour.

  • Brigitte

    Excellent, je vais essayer de le faire !

  • David

    Super recette qui donne envie !
    Pour un pain de 3 cm sur 10 cm (exemple donné dans la recette) combien de temps faut-il compter pour la cuisson ? Comment savoir si le pain est cuit ?

    • Laura Azenard

      Merci David, 3 à 4 heures

  • Bonjour! C’est tentant. Combien de temps au four pour les patons de 3X10? Comment vérifie-t-on la cuisson?
    Comment conserver ce pain après ?

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon le four – on pique avec un couteau – dans un torchon

  • Marylène MAURICE

    Les galettes essène sont un vrai délice ! Merci pour la recette Laura…

  • Anne-Marie allard

    Bonjour,
    Quelle est la durée de la cuisson ?
    Merci à l’avance pour votre réponse cdlt

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon les fours

  • Emma

    Bonjour,
    Quel est le temps de cuisson pour vos pâtons de 3 cm de haut et 10 cm de long ?
    Merci pour votre réponse.
    Emma

  • KATHY GRANGIER

    Quelle est la durée de cuisson ? Au four

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon votre four.

  • Elise

    Bonjour Laure

    Combien de temps pour cuire ce pain à 40 ° ? Ce doit être très très long !
    Merci beaucoup
    Elise

    • Laura Azenard

      Bonjour Elise, 3 à 4 heures 😉

  • QUENON Sabine

    Bonjour,
    Quel est le temps de cuisson approximatif ?
    Est-il possible de le congeler ?
    Merci
    Sabine

    • Laura Azenard

      Bonjour Sabine, environ 3 à 4 heures au four. Le congeler ? Non, l’idée étant de manger « vivant » et de profiter de toutes les vertus des graines.

  • Elisabeth

    Bonjour Laura,
    Combien de temps faut-il mettre le pain au four?
    Merci
    Elisabeth

    • Laura Azenard

      Bonjour Elisabeth, environ 3 heures

  • STEPHANE MARTIN

    Salut Laura, est-ce que le pain « gonfle » car sur la photo il semble que oui, auquel cas quelle est sa taille finale (à peu près !)

    et si on respecte tes proportions de 3cm * 10cm on fait combien de pains au total ?

    merci

    • Laura Azenard

      Stéphane, la photo est achetée. Le pain ne gonfle pas 😉

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