Si vous commencez à vous interroger sur votre alimentation, vous n'allez pas tarder à vous demander quel pain manger. Le pain essène est mon préféré. Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées, qui ne contient ni farines, ni levain ou levure et cuit à basse température (maximum 50° C) pour préserver ses propriétés.

La germination et la cuisson multiplient tous les nutriments de votre pain : vitamines, oligo-éléments, minéraux, enzymes. Il est riche en flavonoïdes et en fibres et selon le choix de vos graines, vous pouvez le consommer sans gluten.

Ingrédients
300 g  de graines germées de céréales de préférence sans gluten (quinoa, sarrasin, amarante)
2 c. à soupe de graines de lin, de chia ou de psyllium
1 pincée de sel
Facultatif pour les gourmands : 30 g de fruits séchés comme des raisins secs, des pruneaux, des dates.

Recette
Faîtes d’abord germer vos céréales 3 à 4 jours selon. Les graines sont prêtent lorsque vous voyez des petits germes blancs.
Rincez vos graines germées et essorez-les délicatement
Mixez-les avec une pincée de sel. Pour faciliter le mixage, vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe d’eau ou d’une huile végétale biologique de qualité d’olive ou de coco.
Incorporez vos graines de lin pour le liant (et vos fruits secs).
Humidifiez vos mains et faites des pâtons de 3 cm de hauteur et 10 cm de longueur. Plus vos pâtons seront grands, gros et hauts, plus ils mettront du temps à se déshydrater.
Passez-les au four à 40° pendant un minimum de 3 heures ou au déshydrateur pendant 18 heures.

Le pain essène maison tant dans sa préparation que dans sa cuisson se mérite, mais quelle bombe nutritive !

Déjà tout fait 
Vous pouvez l’acheter prêt à consommer dans des boutiques bio comme ceux de la marque Gaia https://www.gaia-bio.fr/ qui garantie des germes sélectionnés à pleine maturité, sans farine, ni levure, ni sucre ajoutés et qui respecte la température à cuisson douce. Le fait que le blé soit germé, il ne reste après germination qu’environ 2% de gluten résiduel. Personnellement, j’adore leurs galettes de sarrasin avec un poil de farine de riz, idéal au goûter : la chrono nutrition : le goûter

50 commentaires

  • mireille pellegrini

    merci pour cette rentrée gustative
    j’ai quelques kilos à perdre naissances anniversaires famille amis un été riche en cuisine
    bises à bientôt

    • Laura Azenard

      Des bises ma Mireille

  • Pascale François-Paitrault

    Bonjour
    On fait germer les graines ds l’eau ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Pascale

    • Laura Azenard

      Oui mais sans les inonder ;). Regardez sur le net, vous trouverez comment faire germer vos graines. C’est vraiment simple et ne prend qu’une minute par jour.

  • Brigitte

    Excellent, je vais essayer de le faire !

  • David

    Super recette qui donne envie !
    Pour un pain de 3 cm sur 10 cm (exemple donné dans la recette) combien de temps faut-il compter pour la cuisson ? Comment savoir si le pain est cuit ?

    • Laura Azenard

      Merci David, 3 à 4 heures

  • Bonjour! C’est tentant. Combien de temps au four pour les patons de 3X10? Comment vérifie-t-on la cuisson?
    Comment conserver ce pain après ?

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon le four – on pique avec un couteau – dans un torchon

  • Marylène MAURICE

    Les galettes essène sont un vrai délice ! Merci pour la recette Laura…

  • Anne-Marie allard

    Bonjour,
    Quelle est la durée de la cuisson ?
    Merci à l’avance pour votre réponse cdlt

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon les fours

  • Emma

    Bonjour,
    Quel est le temps de cuisson pour vos pâtons de 3 cm de haut et 10 cm de long ?
    Merci pour votre réponse.
    Emma

  • KATHY GRANGIER

    Quelle est la durée de cuisson ? Au four

    • Laura Azenard

      3 à 4 heures selon votre four.

  • Elise

    Bonjour Laure

    Combien de temps pour cuire ce pain à 40 ° ? Ce doit être très très long !
    Merci beaucoup
    Elise

    • Laura Azenard

      Bonjour Elise, 3 à 4 heures 😉

  • QUENON Sabine

    Bonjour,
    Quel est le temps de cuisson approximatif ?
    Est-il possible de le congeler ?
    Merci
    Sabine

    • Laura Azenard

      Bonjour Sabine, environ 3 à 4 heures au four. Le congeler ? Non, l’idée étant de manger « vivant » et de profiter de toutes les vertus des graines.

  • Elisabeth

    Bonjour Laura,
    Combien de temps faut-il mettre le pain au four?
    Merci
    Elisabeth

    • Laura Azenard

      Bonjour Elisabeth, environ 3 heures

  • STEPHANE MARTIN

    Salut Laura, est-ce que le pain « gonfle » car sur la photo il semble que oui, auquel cas quelle est sa taille finale (à peu près !)

    et si on respecte tes proportions de 3cm * 10cm on fait combien de pains au total ?

    merci

    • Laura Azenard

      Stéphane, la photo est achetée. Le pain ne gonfle pas 😉

  • Gohard Blandine

    Bonjour,

    Grâce à votre livre  » J’ai vaincu l’arthrose », j’ai également totalement changé mes habitudes alimentaires depuis 1 an 1/2.
    Dès que j’ai eu le diagnostique suite à des radios des genoux, j’ai tout fait pour diminuer au plus vite mes douleurs…
    En regardant également des vidéos de Thierry Casasnovas, je me suis lancée dans des jus de fruits et légumes.
    J’ai tout d’abord perdu 10 kg, arrêté les produits laitiers et le gluten. En l’espace d’un mois mes douleurs avaient disparues ! Je faisais également des cataplasmes d’argile toutes les nuits, parce que c’est là où j’avais le plus mal… Ça me soulageait réellement sans prendre d’anti-inflammatoires. J’essaie aussi de jeûner la journée tout en faisant des lavements dès que je peux. Je marche aussi, j’habite en pleine campagne. Je fais également de la danse et du vélo.
    Aujourd’hui je n’ai plus mal ! Au fait j’ai 54 ans.
    Ce qui m’a réellement motivée, c’est mon fils autiste de 11 ans qui a besoin de moi au quotidien ! Il faut que je soit en pleine forme parce qu’il a un handicap de plus de 80% et il
    progresse !

    Je tiens à vous remercier, c’est grâce à tous vos conseils que j’ai pu progresser et ne plus avoir mal !

    Bien cordialement,

    Blandine

    • Laura Azenard

      Merci mille fois Blandine de votre retour et prenez soin de vous chaque jour.

    • Solène

      Bonjour Blandine.
      Merci de votre retour et si vous le fait déjà pas je vous en pris faite bénéficier votre fils de ce régime et jeûne. Il progressera encore plus vite Beaucoup d’autismes sont dus à une alimentions moderne.
      Je vous souhaite une joyeuse évolution commune ✨✨ merci pour votre dévouement et votre foie active!

    • Catherine Lambret

      Génial…. Casasnova il est top

    • Carole Favaretto

      Bonjour pour lutter contre l’autisme liser le livre du docteur Natacha Campbell
      Le GAPS, attention on à l’inverse du cru mais 80 pour cent des autistes guérissent ça vaut la peine de lire ce bouquin et le mettre en pratique,
      Bonne chance !

  • Saintpierre Mirela

    Bonjour Laura,
    Petite question concernant les céréales (sans gluten) à germer: faut-il les choisir spécifiquement « à germer » comme pour le blé et les graines qu’on va utiliser en jeunes pousses ou alors prendre le sarrasin, l’amarante pour la consommation et les mettre à germer?
    Je fais déjà mes jeunes pousses – brocoli, soja, betterave, alfalfa, blé et je respecte bien cette spécificité.
    Je suis intéressée par les pseudo-céréales car je traine une dysbiose que je traite actuellement par cure de Azeol AF et probiotiques, sous le conseil de mon médecin phytothérapeute – Dr Eric Lorrain.
    Je dispose d’un germoir en terre cuite.
    Merci pour votre réponse.

    • Laura Azenard

      Bonjour Mariela, le dr Lorrain est super, vous avez de la chance. Toutes les graines germent pas uniquement celles des paquets marketés « graines à germer ».

  • Mirela

    Bonjour Laura,
    Je vais tenter la recente avec du sarasin. Ça y est, il a germé.
    Petite question sur le pois chiche si vous avez déjà testé :
    Il faut enlever ou pas la peau (j’ai utilisé le noir – variété Design) – mon bon sens me dit « oui »!

  • Caroline TAPIA

    Bonjour,

    Merci pour cette recette ! Je vais essayer !!
    Je viens d’apprendre que le pain essène de chez Gaia était cuit à 80°… Alors je partage l’info.
    Encore merci !

  • Nora

    Bonjour, recette qui me tente vachement. 300g , c’est le poise des grained ou des grained germees? Ou peut on estimer que c est pareil? Un grand merci;))

    • Laura Azenard

      Bonjour, 300 g de graines germées (ce qui est sensiblement semblable à 300 g de graines entre le sucre perdu et l’eau gagné)

  • Marie BLIN

    Bonjour Laura, j,ai 73ans et souffre d’arthrose depuis longtemps, une prothèse de genou en 2010, une autre à programmer. L’an dernier j’ai acheté votre livre et tout de suite arrêté le gluten bien que j’aime tant mon pain maison. En quelques jours j’ai moins souffert. Maintenant, je mange différemment, beaucoup de légumes et fruits et traque les charges glycémique élevées. Je suis moins lourde à déplace, lol! Je jardine à nouveau et ne pense plus pour le moment à la deuxième prothèse même si je doute que le cartilage se régénére, les douleurs sont devenues supportables. J’ai donné votre livre à ma belle-fille qui souffre aussi l’arthrose mais quelquefois ça prend du temps pour mettre en pratique! Je vais essayer le pain essene qui ne peut pas être plus compliqué à mettre en oeuvre que le sans gluten [sarrasin, riz complet et châtaigne} que je fait chaque semaine.Merci, merci pour la qualité de vie retrouvée. Marie

    • Laura Azenard

      Ohhhh merci beaucoup Marie pour votre témoignage. Je suis heureuses que vous alliez mieux. Prenez bien soin de vous.

  • Carole

    Bonjour Laura,
    Merci pour la recette. J’ai bien noté le temps de cuisson dans les commentaires mais savez-vous si le temps est le même avec un déshydrateur qu’avec un four? J’ai consulté plusieurs recettes, et le temps de déshydratation allait jusqu’à 18h pour un déshydrateur réglé à 40°environ, pour des pains de la taille que vous dites (environ 10 cm de côté, 3 cm d’épaisseur)… Ce n’est pas la même chose que 3h
    Merci beaucoup ! J’ai goûté les pains Gaia, je tente l’expérience dans les jours à venir, le temps que les graines germent…

    • Laura Azenard

      Bonjour Carole,
      Comptez 1/2 heure à 120 degré puis ensuite une heure à 150 degrés au four ou 18 heures à 42 degré dans un déshydrateur.

  • Grenier Emma

    Bjr Laura. Je viens d acheter votre livre séduite par sa couverture et son énoncé qui m intéressé car moi aussi je découvre l arthrose et ses douleurs.
    Je n avais pas pensé que l alimentation pouvait jouer un rôle si important car je suis la seule à avoir de l arthrose dans ma famille qui a été déclenché par une angine mal soignée.
    Je vais essayer de mettre en pratique vos conseils judicieux. Parmi tus ceux ci vous ne parlez pas du chocolat! Pouvons nous continuer à en manger.?
    Merci pour votre conseil.

    • Laura Azenard

      Bonjour Emma, oui mais avec grande modération. J’ai écris un article sur ce sujet. 😉

  • Moune

    Bonjour,
    Je viens de tomber sur votre article qui m’intéresse vraiment.
    J’ai mis des graines de quinoa à germer, mais pour le moment aucun petit germe en vue.
    Il faut alors que j’achète des graines à germer.
    Votre pain semble très facile à faire. Et je vais le faire.
    Merci à vous donc.

  • Ninie

    Bonjour,
    Je n’ai pas de four, pas de déshydrateur, mais une yaourtière.
    Puis-je faire sécher un pain essène dans une yaourtière ?
    Merci par avance pour votre réponse.

    • Laura Azenard

      Je n’ai jamais essayé mais je ne pense pas.

  • Elisabeth Ferrand

    Bonjour,
    Merci pour cette recette et tous les commentaires et les réponses.
    J’ai lu sous la plume de E.Bordeaux Szekely que les esséniens se contentaient d’écraser les graines germées sans les disloquer pour en conserver les vertus… c’est pas simple!
    Par ailleurs, j’ai essayé de faire ce pain avec de l’épeautre non-hybridé (Sainte-Hildegarde de Bingen) qui ne contient que peu de gluten, ça me semble adapté, car les esséniens utilisaient probablement aussi du blé ancien non trafiqué. Qu’en pensez-vous? merci.

    • Laura Azenard

      Je suis entièrement d’accord avec vous.

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