Le matin, les protéines sont essentielles pour tous ceux qui manquent de sérotonine, de mélatonine et de dopamine. Si vous cherchez à protéiner vos petits-déjeuners sans consommer de protéines animales, voilà une idée de recette.

Cette recette a été pensée par Oliva Charlet, reine de l’alimentation cétogène qui a bien voulu me la prêter à l’occasion de mon dernier livre : Arrêtez les régimes !

Pour 1 personne – Préparation : 2 minutes

Ingrédients : 200 ml de lait végétal (coco, amandes, noisettes, chanvre, sacha inchi etc.), si possible maison, 2 cuillères à soupe de protéines végétales biologiques en poudre (riz biogermé, pois, chanvre, cacahouète), 1 cuillère à soupe de farine d’amandes, 35 g de graines de chia fraîchement moulues, 10 g de graines de chanvre décortiquées, 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou d’extrait de vanille) ou de cannelle en poudre.

Les ingrédients complémentaires :
Version chocolatée : 1 cuillère à café de cacao cru, 1 cuillère à café d’huile de coco, 5 g de pépites de cacao cru (ou fèves de cacao concassées).
Version maca chocolatée : 1 cuillère à café de cacao cru, 1 cuillère à café de maca.
Version plus sucrée : 2 cuillères à café de lucuma en poudre ou 2 cuillères à café de caroube (mesquite) en poudre

Préparation : Mélangez tous les ingrédients, et dégustez.

Les astuces en + :
Suivant vos goûts, vous pouvez préparer votre porridge plus ou moins liquide, avec une consistance plus ou moins crémeuse.
Les graines de chia peuvent être moulues ou pas. Les moudre augmente la biodisponibilité des oméga-3 et fait que votre porridge gonfle plus vite et donc être consommer tout de suite.
Vous trouverez les protéines végétales (riz biogermé à la vanille, pois, chanvre, cacahuète…) dans les magasins bio et sur les sites spécialisés.

Pour aller plus loin :
Que manger le matin ?
Le petit déjeuner glucidique à la française

2 commentaires

  • Villemure

    Est-ce que c’est bien de le manger avec des fruits?

    • Laura Azenard

      Tout dépend de ce que vous recherchez. Si c’est pour rester en cétose, non.

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