Le collagène : lequel pour vos articulations

Le collagène est une substance naturelle très présente dans votre corps, votre peau, vos muscles, vos cartilages, vos ligaments, vos tendons et vos os. Il fait office de charpente. Il donne de la souplesse et de la structure aux différents tissus. Malheureusement, à partir de 25 ans en moyenne, sa production baisse d'environ 1,5% par an, et jusqu'à 30% par an après 70 ans.

Il est possible de vous supplémenter. Voici un petit descriptif des différents collagènes, pour que vous puissiez mieux choisir et soulager vos articulations.

Les 3 types de collagène 

  • Le collagène de type I est le plus répandu. Il se situe au niveau de votre peau, de vos tendons et de vos tissus osseux.
  • Le collagène de type II est un des principaux constituants de vos cartilages (jusqu’à 70% du poids du cartilage). Après 40 ans, sa fabrication décline et génère des inconforts articulaires. Mais ce qui ne veut pas dire que seul ce collagène concerne vos articulations.
  • Le collagène de type III est localisé dans les muscles et dans les parois des vaisseaux sanguins.

Les 2 origines de collagène

  • Bovin (type I et III), il est particulièrement adapté à un soin de la peau. Il est utilisé par la médecine esthétique. C’est lui qui est utilisé pour les injections. Il soutiendra néanmoins vos articulations, s’il est de type I.  Sous forme de poudre, il est très utilisé dans le milieu sportif pour la qualité de ses protéines. Mais ses effets sont temporaires. Extrait de la peau des bovins, il est stérilisé puis liquéfié. Les bovins peuvent être nourris aux antibiotiques et aux hormones de croissance, un risque de contamination microbiologique existe. L’origine et les procédés d’élevage des bovins utilisés sont à vérifier.
  • Marin (type I et II), il aide votre organisme à produire son propre collagène en lui procurant les acides aminés essentiels pour sa synthétisation : la glycine, la proline et surtout hydroxyproline. Sa structure étant plus proche du collagène humain, il est plus facilement absorbé grâce à ses peptides de taille inférieure et demeure plus longtemps dans votre corps. Le collagène marin est extrait de résidus généralement des poissons et des crevettes. Il convient de privilégier les produits issus de démarches de qualité et sûres, telles que l’élevage en aquaculture responsable ou la pêche durable, exempts d’OGM et métaux lourds.

Les 2 formes de collagène en compléments

  • Le collagène natif dans le corps humain est une très grosse molécule. Son poids moléculaire est aux alentours de 300 000 Dalton. Le poids du collagène natif en compléments alimentaires est élevé et sa biodisponibilité (moins de 1%) est peu intéressante.
  • L’hydrolysat de collagène résulte d’une hydrolyse enzymatique de la gélatine provenant du collagène. Les molécules sont divisées en peptides de collagène. Plus petites, elles sont mieux assimilées (jusqu’à 90%). Il est donc à privilégier. La taille recommandée doit se situer entre 2000 à 5000 Dalton.

Quand prendre votre collagène ?

  • Le collagène natif se prend avant le repas quand l’hydrolysat peut être pris pendant le repas.
  • Son dosage : 5 à 10 g sont souvent préconisés, de préférence à fractionner dans la journée : matin et soir.
  • Pendant 3 mois, puis une pause d’un mois.
  • L’associer avec de la vitamine C favorise son assimilation.

La prise orale de collagène (hydrolysat ou natif) peut parfaitement être couplée avec d’autres nutriments complémentaires pour les articulations. Pris en même temps ou en cures alternées, ils se potentialisent les uns les autres pour l’équilibre du cartilage : sulfate de chondroïtine, de glucosamine, silicium, MSM, acide hyaluronique, anti-inflammatoires articulaires (curcuma, boswellia, harpagophytum, omega-3).

Les personnes souffrant d’insuffisance rénale, les femmes enceintes et allaitantes doivent consulter leur médecin avant de se supplémenter.

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Partager sur Facebook Publié le 17 octobre 2021 par Laura Azenard.

4 commentaires

  • joly catherine

    merci, avez vous une marque de colagene à favoriser pour arthrose genou et cervicale ? est ce que cela serait bien aussi pour attenuer le vieillissement de la peau et muqueuses ? merci à vous et bonne journée

    • Laura Azenard

      Celui de LPEV, nutripure ou Nutriandco

  • Claire

    A propos de collagène, pourquoi ne parlez-vous pas du bouillon d’os ?
    Dites-nousce que vous en pensez.
    J’aimerai voir le bouillon d’os comme thème d’une de vos lettres.
    Merci pour la générosité de ce que vous nous dites.
    Et … à bientôt

    • Laura Azenard

      Bonjour, je l’adore tellement que je partage ma recette dans mon blog 😉

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