Les maladies hivernales sont des réactions émonctorielles qui aident à faire sortir les déchets de votre corps. Plus vous avez de la vitalité, plus les symptômes seront forts et la crise courte. Moins vous avez de la vitalité, plus les crises seront faibles mais traineront. Bref, leurs manifestations sont des invitations à davantage prendre soin de vous, et ce, toute l'année.

  • Mangez des probiotiques, ce sont des micro-organismes vivants comme ceux déjà présents dans votre microbiote qui protègent et nettoient votre intestin.
    • Choucroute ;
    • Légumes lactofermentés : 1 cuillère par jour dans vos assiettes ;
    • Kéfir (fermentation de lait ou de jus de fruits) ou du kombucha : 1 verre par jour, avant ou entre les repas ;
    • Pollen frais de cyste : 1 cuillère à soupe avec des compotes, diluée à de l’avocat ou dans une huile riche en oméga. Conservez votre barquette au congélateur et sortez la quantité souhaitée au moment de le consommer ;
    • Graines germées ;
    • Astuces : mangez vos pommes de terre, patates douce et châtaignes le lendemain de leur cuisson et froides. L’amidon refroidissant va se gélatiser et ne sera plus assimilé par votre intestin grêle. Il arrivera intact dans votre colon pour nourrir ses bactéries.
  • Mangez des prébiotiques, des fibres qui nourrissent les bactéries de votre microbiote : bananes, oignons, ail, endives, artichauds, légumineuses.
  • Boostez votre assiette.
    • Utilisez du curcuma, du gingembre et de l’ail, ainsi que toutes les épices réchauffantes : cardamone, gingembre, badiane, fenugrec, coriandre, cannelle, etc.
    • Faites-vous des laits d’or.
    • Mangez de la vitamine C : persil frais, poivrons rouge, raifort cru, tous les choux dont en tête de liste le brocoli cru et le choux chinois, kiwi, algue dulse et nori, chou rouge, orange.
    • Mangez de la vitamine E : huile de germe de blé, d’avocat, de carthame, de noisette.
    • Mangez de la vitamine D. Nos besoins sont de 400 UI, pour les adultes de 50 ans et plus.
      100 g de saumon = 600 UI à 1 000 UI, selon le mode de cuisson.
      10 champignons shiitake = 600 UI.
      2 œufs = 120 UI
      25 cl de lait et de boisson de soja = 100 UI
      100 g de foie de bœuf = 40 UI
    • Utilisez de l’eau de quinton pour saler.
    • Consommez de la propolis, enduit dont les abeilles se servent pour recouvrir toutes les surfaces intérieures de la ruche afin d’en assurer la solidité et de la protéger contre les invasions microbiennes ou fongiques. Elle en fait de même pour vous.
  • Prenez de bonnes habitudes.
      • Evitez les produits laitiers qui augmentent la production de mucus.
      • Modérez le blé mais aussi le riz, le kamut, l’orge, le seigle. Préférez les pseudos céréales comme le sarrasin et le quinoa, encore mieux à consommer germées.
      • Modérez le chocolat qui surcharge le foie. Préférez du cacao cru au cacao torréfié.

Pour allez plus loin : Comment aider votre système immunitaire

Partager sur Facebook Publié le 8 décembre 2021 par Laura Azenard.

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