L’ortie est un véritable couteau suisse. Antianémique, antiallergique, dépurative, immuno- protectrice, antiasthmatique, antipelliculaire, hémostatique, préventive de l’artériosclérose astringente, diurétique, hypoglycémiante, hypotensive, pectorale, styptique, rubéfiante et tonique et …. antirhumatismale.

Son pouvoir antiarthrose est lié à plusieurs facteurs.   

  • Ses feuilles sont riches en sérotonine et histamine, deux neurotransmetteurs impliqués dans la perception et la transmission de la douleur*.
  • Sa richesse en minéraux (20 % de sa masse sèche) et en oligo-éléments (silice, potassium, calcium, fer, magnésium, manganèse, soufre, zinc) permet d’alcaliniser votre terrain. Véritables tampons, ils évitent le pillage de vos réserves minérales.
  • Ses interleukines inhibent les messagers de l’inflammation. Ces composés seraient encore plus efficaces associés à des oméga 3 et à de la vitamine E**. Un effet de soulagement très net peut apparaitre après seulement 11 jours de traitement***.
  • Sa chlorophylle aide la reconstruction de vos muqueuses intestinales et équilibre votre flore intestinale, en lien direct avec votre santé articulaire.
  • Sa richesse en silice permet une meilleure formation du collagène.
  • Son action diurétique aide les reins à éliminer l’acide urique, substance inflammatoire.

Son choix d’utilisation est aussi vaste que ses propriétés.

  • La flagellation. Cela peut vous paraitre fou mais l’efficacité de cette méthode est démontrée depuis des siècles par l’Ayurveda mais aussi par des études bien plus récentes****. Son efficacité tient à l’histamine contenue dans les poils urticants. Elle provoque une expansion des vaisseaux capillaires donc une meilleure irrigation sanguine et donc une meilleure réparation de la zone malade*****.
  • Dans votre assiette. Les feuilles sont riches en acides aminés essentiels et contiennent 8 fois plus de vitamine C que les oranges, 2,5 fois plus de fer que les épinards, presque autant de calcium que le fromage. Elles se mangent cuites (en potage, en soupe, en purée), crues (en jus, en salade, en vinaigrette). Consommez les jeunes pousses, après les avoir bien écrasés pour casser les petits poils urticants sous les feuilles.
  • En poudre. Prenez l’ortie sèche, passez la au moulin à café, puis saupoudrez vos salades, vos soupes, vos légumineuses, etc. 3 à 6 g par jour.
  • En jus frais. Ils seront utiles aux goutteux pour mieux évaquer l’urée et de l’acide urique par les reins : 1 verre par jour, avant le déjeuner.
  • En infusion. Faites infuser 30 g de feuilles sèches ou 100 g de feuilles fraiches dans 1 litre d’eau bouillante, pendant 30 minutes. 3 tasses par jour à boire avant les repas ou entre les repas.
  • En décoction. Plongez 1,5 g de racines dans 150 ml d’eau froide. Amenez à ébullition et faites bouillir durant 1 minute, puis laissez reposer durant 10 minutes. 3 tasses par jour.
  • En ortie silice buvable. Respectez les indications données par le fabricant (souvent, 1 bouchon, 2 à 3 par jour avant les repas pendant 28 jours).
  • En hydrolat (feuilles). 2 c à soupe par jour dans un grand verre d’eau.
  • En extrait sec :1600 à 1200 mg par jour.
  • En cataplasme. Appliquez l’ortie piquante fraîche sur les zones douloureuses pendant environ 30 secondes et accueillez la douleur des piqures d’ortie qui peut rester plusieurs heures, voire jours.

Veillez aux contre-indications nombreuses : traitements contre le diabète, prises d’anti-inflammatoires, d’anticoagulants, de diurétiques, de sédatifs, femmes enceintes ou allaitantes, de même que pour les enfants de moins de 12 ans.
Les effets indésirables : des nausées, diarrhées, ballonnements, allergie ou assèchement de la peau ou des muqueuses.

*Teucher T et al. Cytokine secretion in whole blood of healthy subjects following oral a dministration of Urtica dioica L. plant extract. Arzneimittelforschung. 1996, (9):906-910.
**Jacquet A et al. Phytalgic, a food supplement, vs placebo in patients with osteoarthritis of the knee or hip: a randomised double-blind placebo-controlled clinical trial. Arthritis Res Ther. 2009;11(6):R192. Epub 2009 Dec 16. PubMed PMID: 20015358; PubMed Central PMCID:PMC3003499.
***Chrubasik S : Evidence for antirheumatic effectiveness of stewed Herba urticae dioicae in acute arthritis: a pilot study. Phytomedicine, 1997, 4: 105-108
****Randall C, Randall H, Dobbs F, Hutton C, Sanders H. “Randomized controlled trial of nettle sting for treatment of base-of-thumb pain”. J R Soc Med. 2000 Jun;93(6):305-9. PMID: 10911825 PMCID: PMC1298033 DOI: 10.1177/014107680009300607
***** Stinging Nettle. Urtica Dioica. Arthirits Foundation

Pour aller plus loin :  L’harpagophytum    Le cassis, le pin, la vigne.

2 commentaires

  • christian fruchard

    bonjour,
    C’est toujours avec une grande satisfaction et beaucoup d’intérêt que je lis vos articles.

    De plus, le fait d’avoir des explications GRATUITES est super . Je vous remercie sincèrement . Cela m’aide au quotidien. J’apprécie également la diversité des sujets et les recettes . Encore bravo et
    continuez. MERCI

    • Laura Azenard

      Mille mercis Christian. Votre retour me motive à continuer. Merci de votre confiance.

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