Oui, le citron est intéressant pour sa teneur en vitamine C similaire à celle de l'orange et pour ses antioxydants, ces citroflavonoïdes (hespéridine, rutine…). Pour peu que vous rajoutiez du gingembre, cette boisson devient antiinflammatoire. Si vous pensez avoir trouver une alternative saine au café, méfiez-vous, le jus de citron matinal ne convient pas à tout le monde.

Le citron fait partie de la famille des aliments acides ou semi acides, comme le pamplemousse, l’orange, la mandarine, la clémentine, la pommes si elle est acide, la prune, l’abricot, le fruit rouge, l’ananas, le kiwi, le fruit peu mûr, la tomate, le choux fleur, l’artichaut, l’épinard cuit, la blette, l’aubergine, le champignon, l’asperge, l’oignon, la rhubarbe, l’oseille, le cresson, le pourpier, le yaourt, le caillé, le petit suisse, le fromage blanc, le miel, les condiments (vinaigre de vin, cornichon, câpre, moutarde, ketchup, pickles, sauce tomate), le vin blanc, le champagne, le soda.

Tous ces aliments ont une action acidifiante ou alcalinisante selon qui vous êtes. A l’inverse des aliments acides (les protéines, les farineux, les sucres, le café, le chocolat) qui acidifient tout le monde ou des aliments alcalins (les légumes verts, les fruits doux et mûrs comme la banane, la pomme non acide, la poire, la pèche, le raisin, le melon, la datte, la pommes de terre, la patate douce, le potimarron, la châtaigne, l’avocat, les oléagineux, les huiles de première pression à froid, les algues) qui alcalisent tout le monde, le citron peut vous acidifier comme vous alcaliniser.

Pour vous ou pas pour vous ? 

Si vous avez une belle vitalité, votre organisme, après avoir oxydé les acides citriques, caféique, férulique, sous forme d’oxyde de carbone et d’eau, va récupérer les minéraux alcalins comme le calcium, le potassium, le sodium, etc. Ainsi, vous vous minéralisez, vous vous alcalinisez.

  • Mais si vous souffrez d’une faiblesse métabolique et enzymatique, vous avez une faible capacité de combustion et d’oxydation des acides. Ces derniers sont alors stockés dans le tissu conjonctif et acidifient votre organisme. Cette difficulté à neutraliser les acides s’exprime par une frilosité, une fatigue, une grande nervosité, une sensibilité au froid, à la chaleur ou à l’effort. Il s’agit généralement de personnes appartenant à la famille naturopathique des « neuro-arthritiques » au tempérament hippocratique dit « nerveux » au physique longiligne et osseux, aux ongles striés, souvent avec des problèmes articulaires ou dentaires.
  • Si vous avez plus de 45 ans, la capacité naturelle à oxyder les acides diminue. Les acides s’accumulent dans votre tissu conjonctif et rigidifient votre corps, ce qui explique le manque de souplesse et la raideur en prenant de l’âge.
  • Si vous souffrez d’un état inflammatoire (œsophagite, reflux, ulcère…), le pH du citron (2 à 2,5) peut devenir agressif pour les muqueuses de votre bouche, de votre œsophage et de votre estomac.

Si vous vous reconnaissez, le jus de citron au réveil n’est pas pour vous. L’idée n’est pas de bannir à vie le citron, ni les aliments acides ou semi acides mais d’être dans la modération et surtout d’apporter suffisamment d’aliments alcalins pour maintenir votre équilibre acido-basique. Pour vos matins, préférez du thé rouge, vert, blanc ou tout simplement … de l’eau tiède.

Pour aller plus loin : Ma boisson à moi : gingembre, citron tiède

Pour aller plus loin : L’équilibre acido-basique

Partager sur Facebook Publié le 26 août 2019 par Laura Azenard.

16 commentaires

  • Victoria

    Laura,

    Pour pallier a ce problème,une naturopathe m’a un jour dit que l’on pouvait mettre quelques gouttes d’huile essentielle de citron dans l’eau. Ça aromatise. Qu’en dis tu?

    Merci.
    Víctoria

    • Laura Azenard

      Victoria, que cherchez-vous, que je puisse comprendre si une HE de citron vous convient ?

  • Montelle michele

    Je prends un demi citron ts l’es matin ds eau filtrée à température ambiante
    Dernièrement j ai fait une chute sur genou et depuis je souffre et on m a dit que j avais de l arthrose ?? Or jamais souffert auparavant
    Je prends depuis cette chute Chondrosulf 400 3 par jour
    Le citron est il bon ou pas pour arthrose ou pas svp
    Je faisais beaucoup de marché et vélo et depuis repos repos j ai 67 ans
    Pouvez vs me conseiller svp merci

    • Laura Azenard

      Michèle, je vous invite à lire mon article. Tout dépend de qui vous êtes. 😉

  • Nitsa

    Bonsoir, je suis étonnée que vous considérez le citron comme acide, une fois arrivé dans nôtre corps. Comment expliquer donc son effet alcalin?Merci d’avance pour vôtre réponse.

    • Laura Azenard

      Bonjour, tout est affaire de métabolisation. Si votre organisme les oxyde bien pendant la digestion, ces acides vont laisser des résidus alcalins, comme les carbonates et les bicarbonates.Le citron est donc acide à l’extérieur de notre organisme et alcalin une fois correctement métabolisé à l’intérieur. Cependant, il arrive que certaines personnes ne soient plus capables de gérer l’acidité qui leur parvient.

  • Manel Chhaider

    Le citron avec de l eau ou le vinaigre de cidre avec de l eau
    Peut rompre le jeûne ?
    En tte petite quantité

    • Laura Azenard

      Trop acide pour rompre un jeûne. Préférez des tisanes 😉

  • Marie-Claire de H

    Merci Laura
    J’ai fait l’erreur de prendre pendant plusieurs mois un citron tiède le matin comme boisson …. et j’ai fait des crises de CHONDROCLACINOSE: cheville, genou, poignet, très douloureuses et invalidantes pendant une semaine à chaque fois. Un jour grâce aux échanges de Facebook, j’ai découvert le profil neuro- Arthritique ! C’est moi: mince (1m65 pour 51kg), arthrose suite à un accident, dents fragiles, cassantes. JE CONFIRME DONC que le citron ne convient pas à tout le monde. Bien entendu il m’arrive d’en prendre occasionnellement pour me réchauffer …

    • Laura Azenard

      Merci Marie-Claire, merci de votre retour.

  • MARREC ANNICK

    Merci pour votre article très complet, il est rare de voir les contre indications, beaucoup le présente comme une pnacée; Par contre, je voulais attirer votre attention sur le gingembre, bien que recommndé par de nombreux médecins pour réduire les nausées che zles cancéreux, le Docteur Charrier spécialiste de cette pathologie, et raticien de l’endobiogénie met en garde contre cette racine ainsi que contre la gelée royale, les deux participants à la multiplication des cellules cf LES CLES DE L’Alimentation ANTI CANCER édition terre vivante et une petite vidéo

    https://youtu.be/SzFgICNzhLs

    Bonne soirée

  • Aut

    Bonjour, je viens de découvrir votre site et vos articles, très intéressant, et viens de m’inscrire chez vous. Merci beaucoup, Bernard

    • Laura Azenard

      Merci de votre confiance.

  • Ayrault

    Merci beaucoup pour tous vos conseils
    Marie

Répondre à Montelle michele Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.