Le brocoli appartient à la famille des crucifères comme tous les choux mais aussi les navets, le cresson et les radis. Doté d’une quantité exceptionnelle de vitamines, de minéraux et de fibres, ce légume s’avère particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.

Il est un des légumes le plus généreux en calcium et en vitamine C, soit deux fois plus que l’orange Avec deux jolies têtes de brocoli, vous avez votre apport quotidien recommandé (200 mg). Il est également riche en provitamine A , en vitamine E , en bêtacarotène et bien sûr en sulforaphanes qui activent  vos chondrocytes en charge du renouvellement de vos cartilages.

L’ail est un antioxydant et anti-inflammatoire puissant, riche en flavonoïdes, en vit E et en sélénium. Il est aussi un antifatigue ( manganèse, vitamine B6, vit C). Nous devrions en consommer une gousse crue par jour (attention aux intestins fragiles et pas à jeûn).

Le champignon est plus riche en protéines que la plupart des légumes frais.

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de brocolis
400 g de champignons de Paris
2 c. à soupe d’huile de coco
3 gousses d’ail

Recette

Faites fondre votre huile et rajoutez l’ail coupé en lamelles.
Lavez les brocolis et séparez-les en petites branches.
Ajoutez les brocolis et les champignons dans votre poêle à feu doux.
Couvrez le tout pendant 10 minutes.
Dégustez.

Cette recette est signée par Hélène Tranchant-Girard, nutritionniste, ambassadrice de l’Association Kousmine Française. Hélène propose à travers mon deuxième livre Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaines, plus d’une soixantaine de recettes,  toutes antioxydantes, sans gluten, sans lactose et à index glycémique bas, et surtout… elles sont toutes très faciles à réaliser.

Pour aller plus loin :Les vertus du brocoli

7 commentaires

  • Danielle

    Je note cette recette excellente, merci Laure.
    Toutefois, je ne cuirai pas l’ail car, quand il est cru et
    coupé (ou écrasé) un peu avant utilisation, il offre tout
    son potentiel nutritif, ce qui n’est pas le cas cuit.
    Bien amicalement
    Danielle

  • Hélène

    Bonjour, j’ai cuisiné cette recette aujourd’hui, j’etais septique pour le goût.. j’ ai été agréablement surprise : c’était vraiment très bon Merci pour ça et pour tous vos conseils

    • Laura Azenard

      Merci Hélène 😉

  • Cintas

    J’essaierai cette recette dès demain. Merci!

  • Senecal

    Un doute sur l huile de coco controversée, est ce fiable ?

    • Laura Azenard

      Je vous laisse lire mon article sur le sujet 😉

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