L'arthrose et l'alimentation anti inflammatoire : que manger en cas d'arthrose

L’inflammation chronique est due à la surexcitation des chondrocytes qui sont en charge de régénérer votre cartilage. Suite à un excès de pression sur votre cartilage, les chondrocytes se surexcitent et fabriquent des radicaux libres en grande quantité qui nourrissent l’inflammation.

La toxicité de ces molécules vient du fait qu’il leur manque un électron, ce qui les rend instables. Pour s’équilibrer, elles vont piquer un électron sur la molécule d’une cellule saine voisine qui s’oxyde alors, s’abîme et se transforme à son tour en un radical libre, et ainsi de suite.

Normalement, les protections antioxydantes naturelles du corps et les antioxydants de l’alimentation permettent de limiter les dégâts. Mais quand les premières deviennent moins performantes et les deuxièmes sont en quantité insuffisante, l’organisme est débordé. Résultats : les radicaux libres prennent le dessus et nourrissent l’inflammation. À la longue, les chondrocytes submergés de radicaux libres finissent par mourir, laissant des zones vides ce qui fragilise encore plus votre cartilage, qui s’amincit et finit par totalement disparaître.

En adoptant une alimentation anti-inflammatoire et antioxydante, vous neutralisez les radicaux libres, vous abaissez le niveau d’inflammation, vous ralentissez ou même stoppez la destruction du cartilage et vous abaissez le niveau de douleur.

Cette alimentation anti-inflammatoire s’articule tous les jours ainsi :

  • Des fruits et des légumes, jusqu’à la moitié de votre bol alimentaire ;
  • Des protéines animales de bonne qualité à discrétion, à alterner avec des protéines végétales ;
  • Des oméga 3 : œufs au plat ou à la coque, poissons gras de bonne qualité, oléagineux ; huile et graines de lin, huile de noix, huile de cameline ;
  • Une modération ou éviction du gluten ;
  • Une grande modération ou une éviction des produits laitiers. Préférez éventuellement ceux de chèvre ou de brebis, les faux mages, les boissons et crèmes d’origine végétale (de coco, noisettes, amandes, soja, etc.) et le ghee à la place du beurre ;
  • Des céréales ou pseudos céréales semi complètes ou complètes sans gluten : riz, sarrasin, quinoa ;
  • Des épices anti-inflammatoires : curcuma, gingembre, cannelle, poivre ;
  • De l’ail ;
  • Des bouillons d’os ;

Pour que cette alimentation fonctionne, assurez-vous de bien mâcher, bien digérer, bien assimiler et bien évacuer.

7 commentaires

  • Dombrowski

    Merci

  • Nicolas

    Que vous incluez les céréales dans cette liste me laisse très septique!?! Pour ma part c’est tout l’inverse, je me sens tellement mieux depuis que j’ai laisser tomber les céréales; plus d’inflammation ! Ok pour les pseudo céréales (sarrasin, quinoa…)

    • Laura Azenard

      Bonjour Nicolas, à chacun sa constitution et ses facilités digestives. Je ne consomme pas ou peu de céréales également. Cet article est une synthèse qu’il faut s’approprier. Si leur consommation incluait une modération du gluten et si elles étaient consommées semi-complètes ou complètes, ce serait déjà moins pire. 😉

  • claire calosci

    Bonjour, les harengs, les anchois, le saumon fumé sont ils recommandés pour l’arthrose (de la hanche) ? cordialement

    • Laura Azenard

      Oui, pour leurs apports en oméga 3

  • Malumba

    Bonjour, tout cela est bien beau mais lorsqu’il n’y a plus de cartilage, que faire ? Et étant donné que le cartilage ne se regénère pas ou infiniment minime seule solution pose de prothèses et ça vous n’en parlez pas, dommage. Cordialement. Je m’appelle Marie Florence

    • Laura Azenard

      Bonsoir Marie-France. il me semble bien avoir écrit un article sur la régénération du cartilage, lente certes, mais possible ;). L’alimentation seule ne suffit pas sur une arthrose sévère mais il me semble donner mouts conseils sur ce blog et dans mes livres. Vous pouvez aussi consulter une thérapeute holistique qui vous aidera à travailler sur votre terrain.

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