L’inflammation, c’est quoi ?

L’inflammation est une réponse de notre système immunitaire lorsque l’organisme est menacé par un antigène, une substance étrangère. Cette réaction inflammatoire permet la réparation des tissus lésés et la défense naturelle. Le hic est lorsque de aiguë et locale, elle devient chronique et prend du terrain.

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Le lien cerveau-intestin

Le lien cerveau-intestin n’est pas nouveau. Il y a plus de 50 ans, le Dr Kousmine l’abordait déjà dans ses travaux, comme plus tard le Dr Jean Seignalet, auteur de « L’alimentation ou la troisième médecine ».

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Sérotonine, boulimie et dépression…  

La sérotonine est un neurotransmetteur impliqué dans la transmission des informations entre nos neurones et nos neurones-muscles. Elle est baptisée l’hormone du bonheur, du plaisir. Une carence en sérotonine  génère des troubles du comportement tels que la dépression, les sauts d’humeur, les troubles du sommeil, la chute de l’estime de soi et de la libido, […]

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L’ischémie-reperfusion intestinale, ennemie du sportif

L’activité physique est essentielle au bon fonctionnement de votre organisme. Mais lorsqu’elle est intense et soutenue, elle entraîne une diminution de la vascularisation de votre tube digestif au profit de vos muscles, ce qui cause quelques tracas…

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L’automne selon la naturopathie

L’automne est une saison de transition. Les excès de l’été, le raccourcissement des journées, le manque de lumière, une vie plus calfeutrée et une alimentation plus réconfortante surchargent votre organisme en toxines. Profitez de cette saison pour remettre les compteurs à zéro.

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Brocolis et champignons sautés à l’ail

Le brocoli appartient à la famille des crucifères comme tous les choux mais aussi les navets, le cresson et les radis. Doté d’une quantité exceptionnelle de vitamines, de minéraux et de fibres, ce légume s’avère particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.

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Intestins poreux : tous concernés

Fatigue, diarrhées, alternances diarrhée-constipation, ballonnements, douleurs abdominales, allergies sous toutes leurs formes, maux de dos, difficultés à uriner, à dormir, migraines, intolérances alimentaires, maladies auto-immunes, sont autant d’invitations à vous intéresser à la santé de votre intestin. Le Dr Seignalet détecte une perméabilité de l’intestin chez la plupart de ses patients atteints de maladies inflammatoires […]

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Prise de poids et inflammation

Le temps où la prise de poids se résumait uniquement à la malbouffe et à la sédentarité est révolu. Certes, vous inonder de frites au Saindoux et de churros n’aide pas l’aiguille de la balance à pencher du bon côté. Mais aujourd’hui, d’autres facteurs sont à prendre en compte comme l’inflammation.

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Le jeûne et la faim

La faim est la plus grande appréhension des jeûneurs ! Rassurez-vous, il n’en est rien. Au contraire, une des grandes surprises du jeûne est l’absence de la faim.

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Soupe crue aux carottes et noix de cajou

Les carottes sont riches en caroténoïdes aux propriétés antioxydantes. Ils aident à neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de vos cellules. Plus vos carottes sont colorées et plus elles en contiennent : les marrons contiennent 2 fois plus de bêta-carotène que les oranges, les jaunes et les blanches, très peu.

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Flan aux légumes à l’indienne

La cuisine indienne est à tomber à la renverse. Principalement végétarienne, elle est réputée pour ses herbes, ses épices et ses aromates. Elle participe à l’harmonie du corps et de l’esprit. Comme elle rééquilibre les humeurs, elle fait pleinement partie d’une cure ayurvédique, au même titre que les massages, le yoga, la méditation et les […]

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Le sucre des fruits, bon ou mauvais ?

Le sucre est pointé du doigt. Son lien avec diverses pathologies, telles que l’obésité, le diabète, les problèmes cardiaques, les cancers, les troubles de l’humeur, du sommeil n’est plus à prouver. Absorbé en excès, il entraîne une dégradation des protéines et des lipides qui entrent dans la constitution de nos cellules (la glycation).

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Le cassis contre l’arthrose et la goutte

Le cassis est utilisé depuis la nuit des temps. Sainte Hildegarde de Bingen, abbesse bénédictine allemande du Moyen-âge, et considérée comme une des premières naturopathes, l’utilisait déjà pour ses vertus anti-inflammatoires. Préconisé dans les cas de rhumatismes, il est aussi très utile dans d’autres pathologies telles que la goutte (acide urique) ou l’hypertension.

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Les carences alimentaires

Les carences légères sont fréquentes en France. Elles peuvent être dues à une alimentation pas assez variée et équilibrée, à la disparition d’un aliment de votre assiette (régime) ou lorsqu’il contient des anti-aliments naturels ou toxiques comme les sulfites qui détruisent notamment la thiamine (B1), à une malabsorption lorsque vos enzymes fonctionnent mal ou lorsque […]

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Les oméga 3 et les huiles de poissons ?

Oui, les oméga 3 sont antiinflammatoires. Oui, nos rapports sont faussés tant les oméga 6 sont partout grâce à l’industrialisation et aux élevages intensifs (15 oméga 6 pour 1 oméga 3 au lieu d’être idéalement à 3 pour 1). 

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Taboulé libanais antiinflammatoire

En France, le taboulé se résume à trois bouts de persil qui se battent en duel au milieu d’une pelleté de semoule. Selon la tradition libanaise, il devrait ressembler à une salade de persil. Et c’est précisément ce qui en fait un plat « santé ».

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Les soins ayurvédiques

Âgée de plus 5000 ans, la médecine ayurvédique est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde. Elle propose une prise en charge globale et repose sur des plantes et huiles à ingérer, une alimentation individualisée, des rendez-vous quotidiens avec son médecin ayurvéda, des séances de yoga et surtout des soins et des massages […]

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Que pense la naturopathie de la consommation de café

Annoncer à un amateur de café qu’il va falloir repenser sa consommation équivaut à annoncer à un adolescent la confiscation de sa tablette : le drame ! Avec une consommation de 6 kilos par an par personne en moyenne, le café est devenu plus qu’une boisson, une tradition, un rituel, un moment de convivialité. Nombreux […]

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La goutte

La goutte est une maladie fréquente liée au métabolisme de l’acide urique. Elle reflète un déséquilibre entre sa production et son élimination par les reins. La manifestation la plus caractéristique est une mono-arthrite du gros orteil.

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Muffins pommes, chocolat, noisettes

Les muffins sont de petits gâteaux individuels très répandus dans les pays anglo-saxons et aux États-Unis. Ils sont plutôt assimilés à des viennoiseries caloriques et peu nutritives. Voilà une recette, issue de mon dernier livre « Vaincre votre arthrose, votre programme en 9 semaine », signée par Hélène Tranchant-Girard, nutritionniste et ambassadrice de l’association Kousmine, qui va vous faire voir le […]

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Jus d’orange du matin, chagrin

Nous en consommons 7 fois plus qu’il y a 30 ans, soit 27 litres par personne et par an. A coup de marketing, le jus d’orange est devenu la star du petit déjeuner. Pourtant il est, comme bien souvent tout ce qui est plébiscité par la télévision, pas si bon que ça pour notre santé.

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L’auriculothérapie

La découverte de l’auriculothérapie remonte à l’antiquité mais il nous a fallu attendre les années 50 pour que le médecin Paul Nogier et sa cartographie lui donnent ses lettres de noblesse. Contrairement aux croyances, l’auriculothérapie n’a pas de lien avec la médecine traditionnelle chinoise. Elle est une forme de réflexothérapie, comme la réflexologie plantaire ou […]

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Les antivitaminiques K et l’arthrose

Un million de français prennent des anticoagulants et doivent se surveiller en calculant leur INR, ratio international normalisé, à partir d’une prise de sang mensuelle. Si l’INR est trop bas, ils risquent une thrombose et s’il est trop haut, une hémorragie. Ils ajustent ainsi leur traitement sauf qu’il n’est pas toujours facile de trouver le […]

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La marche, l’ostéoporose et l’arthrose

Notre pic de masse osseuse est atteint vers l’âge de 25 ans. Pratiquer une activité physique régulière lorsqu’on est jeune contribue à l’acquisition de cette masse. Ensuite, le maintien d’une activité physique permet de l’entretenir, surtout si elle régulière. Par exemple, les astronautes en apesanteur et dont le mouvement est limité ont une diminution très […]

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Les huiles végétales les plus riches en oméga-3

Aujourd’hui, l’industrialisation et l’élevage de masse préférant utiliser des oméga-6 bien plus économiques, appauvrissent notre alimentation en oméga-3. Lorsqu’on souhaite rééquilibrer la balance, vers quelles huiles se tourner ?

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Chou-fleur à la purée d’amandes et curcuma

Le chou fleur fait partie des crucifères comme tous les choux – rouge, blanc, romanesco, laitue, cavalier, chinois, marin, chou-rave, de Bruxelles, frisé, Kale, brocoli, pommé – et aussi le radis, le radis noir, le rutabaga, le navet, le raifort, la roquette, le cresson.

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Poids : pourquoi on stocke ?

Descendant des chasseurs-cueilleurs, nous sommes faits pour stocker. Comme ils n’avaient pas de quoi se sustenter à tous les coins d’arbre, il fallait bien que leurs corps leur permettent de stocker les excédents, en prévision des périodes de famine. Notre ADN ayant peu évolué, nous stockons nous aussi sauf… que nous ne vivons pas de […]

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L’huile de Haarlem

L’huile de Haarlem existe depuis 400 ans et fut un des remèdes préférés des médecins, avant de disparaitre dans l’oubli. Aujourd’hui, comme le Quinton ou le vinaigre des 4 voleurs, l’huile de Haarlem renait de ses cendres tant ses propriétés sont puissantes. Elle est composée à 80% de térébenthine de pin aux vertus détoxinantes et […]

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Addict au fromage ?

Vous êtes addict au fromage et vous n’imaginez pas une seconde ne plus en consommer ? C’est normal ! La caséine, la protéine du lait, génère lors de sa digestion, des opiacées, un type de substance contenu dans l’opium ou ayant un effet similaire : les casomorphines.

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La sympathicothérapie

Il ne s’agit pas de guérir quelqu’un en lui racontant des trucs sympas mais de la plus puissante des techniques de réflexologie qui offre la connexion la plus directe possible avec le système neuro-végétatif qu’elle rééquilibre. Elle possède une action sur la plupart des pathologies fonctionnelles et a des vertus antalgiques sur les douleurs rhumatismales […]

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