
Les huiles végétales les plus riches en oméga-3
Aujourd’hui, l’industrialisation et l’élevage de masse préférant utiliser des oméga-6 bien plus économiques, appauvrissent notre alimentation en oméga-3. Lorsqu’on souhaite rééquilibrer la balance, vers quelles huiles se tourner ?

Chou-fleur à la purée d’amandes et curcuma
Le chou fleur fait partie des crucifères comme tous les choux – rouge, blanc, romanesco, laitue, cavalier, chinois, marin, chou-rave, de Bruxelles, frisé, Kale, brocoli, pommé – et aussi le radis, le radis noir, le rutabaga, le navet, le raifort, la roquette, le cresson.

Poids : pourquoi on stocke ?
Descendant des chasseurs-cueilleurs, nous sommes faits pour stocker. Comme ils n’avaient pas de quoi se sustenter à tous les coins d’arbre, il fallait bien que leurs corps leur permettent de stocker les excédents, en prévision des périodes de famine. Notre ADN ayant peu évolué, nous stockons nous aussi sauf… que nous ne vivons pas de […]

L’huile de Haarlem
L’huile de Haarlem existe depuis 400 ans et fut un des remèdes préférés des médecins, avant de disparaitre dans l’oubli. Aujourd’hui, comme le Quinton ou le vinaigre des 4 voleurs, l’huile de Haarlem renait de ses cendres tant ses propriétés sont puissantes. Elle est composée à 80% de térébenthine de pin aux vertus détoxinantes et […]

Addict au fromage ?
Vous êtes addict au fromage et vous n’imaginez pas une seconde ne plus en consommer ? C’est normal ! La caséine, la protéine du lait, génère lors de sa digestion, des opiacées, un type de substance contenu dans l’opium ou ayant un effet similaire : les casomorphines.

La sympathicothérapie
Il ne s’agit pas de guérir quelqu’un en lui racontant des trucs sympas mais de la plus puissante des techniques de réflexologie qui offre la connexion la plus directe possible avec le système neuro-végétatif qu’elle rééquilibre. Elle possède une action sur la plupart des pathologies fonctionnelles et a des vertus antalgiques sur les douleurs rhumatismales […]

La glycation et l’arthrose
La glycation, appelée également réaction de Maillard se produit lorsque votre glucose se lie aux protéines de vos tissus. Elle dépend donc de votre taux de sucre dans vos tissus et de votre réaction à l’insuline. Dans votre alimentation, la glycation est la caramélisation par exemple de la peau de poulet rôti, des pommes de […]

Quelle eau ?
Essentielle, l’eau permet le transport et l’absorption des nutriments. Elle régule la température du corps, élimine les déchets via les urines et la sueur, maintient le volume de sang et de la lymphe, permet l’hydratation de la peau et l’activité cérébrale… et lubrifie les articulations.

Scrofulaire vs harpagophytum
La scrofulaire noueuse est une plante dont nous n’entendons jamais parler. Pourtant, elle est comme l’harpagophytum, un antiinflammatoire naturel qui agit contre les rhumatismes, les douleurs musculaires et traumatiques. Et comme elle pousse chez nous, elle permettrait de freiner la production massive d’harpagophytum, cultivé en Namibie, en voie d’extinction.

La trousse à pharmacie des vacances version naturelle
Vous allez bientôt boucler vos valises et partir en vacances ? La prudence vous invite à partir avec une petite trousse à pharmacie, histoire de ne pas être pris au dépourvu? Et si cette année, votre trousse était naturelle ?

Quels compléments contre l’arthrose ?
De nombreux compléments alimentaires sont commercialisés pour soulager les douleurs liées à l’arthrose. Soit ils préviennent la dégénérescence du cartilage comme la glucosamine et la chondroïtine sulfate, soit ils diminuent la fabrication de substances liées à l’inflammation comme les oméga-3 et le méthyl sulfonyl méthane. Quand on souhaite se supplémenter, arrive vite la question : que […]

Quel extracteur choisir ?
Les jus permettent de faire le plein de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Si vous souffrez d’arthrose, ils vous permettent de bénéficier des sulforaphanes des crucifères (la famille des choux), qui agissent sur vos chondrocytes énervés, sans pour autant vous retrouver avec des perturbations digestives. L’unique solution naturelle pour vous apporter un maximum de minéralisants […]

Le mythe de l’association des protéines végétales
Lorsqu’on aborde les protéines végétales, ressort la bonne vieille association de céréales et de légumineuses, qui une fois réunies dans votre assiette, vous offrent une belle protéine de qualité. Cette légende date 1971 et Frances Moore Lappé, auteure du bestseller Diet for a small planet, n’imaginait certainement pas en proposant ce mélange qu’il deviendrait un […]

Au printemps, chouchoutez votre foie avec la naturopathie
Votre foie pèse 1,4 kg. Il est le plus volumineux des viscères abdominaux. Il fait tellement de choses, qu’il est appelé Général des armées par la médecine traditionnelle chinoise. On lui reconnait plus 200 fonctions dont celle bien connue de drainer et de détoxiner.

Viandes et arthrose
Les protéines de qualité sont composées de vingt acides aminés dont huit sont dits essentiels. Elles sont indispensables à votre croissance, au renouvellement de vos cellules, à la réparation de votre peau, de vos ongles, de vos cheveux, de votre sang et de vos tissus musculaires… hum… et la viande sur vos articulation ?

Les oligoéléments et l’arthrose
Nous les connaissons mais nous leur apportons peu d’intérêt. Pourtant, ils sont essentiels au fonctionnement de notre organisme. D’autant que parmi les 80 oligoéléments existants, 5 d’entre eux agissent sur la douleur et la dégénérescence du cartilage.

La galette soufflée, l’arnaque !
Elles sont au riz, au sésame, au maïs, au millet, au tournesol, au lin, aux 4 céréales, au quinoa, au chocolat noir, au lait, à la noix de coco, en rond, en carré, en petits morceaux, par paquets de 2, de 4, de 8, de 10, de 12. On les imagine saines, peu caloriques et […]

le lait de riz, plus sucré que le coca
Généralement préparé à base de riz brun, le lait de riz est le lait végétal le plus consommé après le lait de soja par les personnes qui souhaitent éviter le lactose. Alors qu’il bénéficie d’une connotation santé, son index glucidique laisse pantois.

Les bains dérivatifs
Il s’agit de refroidir la région du périnée pour faire circuler les graisses et les toxines et éviter de les stocker. Cette technique vient des contrées reculées comme la Nouvelle Guinée, à l’époque où l’homme marchait des heures pour trouver sa nourriture. Sous la chaleur, la sueur ruisselait jusqu’au bas ventre et la marche provoquait […]

Le psyllium… pourquoi, comment ?
Ce n’est ni un aliment, ni un médicament, ni même un complément alimentaire. Le psyllium ou plantain des Indes ou Ispaghul, est originaire des Indes, mais il également cultivé au Pakistan. Il doit son nom à la toute petite taille de sa graine (psyllos = puce en grec ancien). Non seulement, il nettoie vos intestins, […]

Mon alimentation selon ma constitution
Certains peuvent manger ce qu’ils veulent et restent minces quand d’autres se dilatent à la vue d’un carré de chocolat. C’est injuste mais Dame Nature en a ainsi décidé. Rassurez-vous tous les tempéraments peuvent trouver leur équilibre à condition de connaitre ce que l’on appelle en naturopathie son « tempérament de base ».

Le jeûne est anti-inflammatoire
Alors qu’il est adopté dans bon nombre de pays, le jeûne commence doucement en France à sortir de sa confidentialité. Aujourd’hui, enfin, la plus ancienne méthode d’auto-guérison est reconnue pour ses vertus thérapeutiques. Parmi ses nombreux bénéfices, mon préféré reste la diminution de l’inflammation.

On se met aux algues ?
Vous froncez le nez ? Pourtant, les algues ont un intérêt nutritionnel incontestable. Exceptionnellement riches en vitamines, minéraux, en oligo-éléments et en protéines, ces légumes de la mer sont de précieux alliés santé. Alors que nous acceptons leurs présences discrètes autour de nos sushis, les centenaires japonais les consomment chaque jour.

La vitamine C et l’arthrose
La vitamine C, dont le nom chimique est l’acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble au fort pouvoir antioxydant. Elle est indispensable à la formation des fibres de collagènes contenues dans les parois des vaisseaux, le derme, les tendons et ligaments… et le cartilage.

Le kombucha
Consommée depuis plus de 2000 ans à travers le monde, le kombucha est une boisson fermentée originaire de Chine. Composée du champignon, qui lui a donné son nom, cette boisson est un véritable régénérateur de la flore intestinale.

Le lait d’or
Cette boisson chaude et parfumée est issue de la médecine ayurvédique. Consommée depuis des siècles en Inde, elle fut mise en lumière par un grand maître du Kundalini Yoga, Yogi Bajhan. C’est grâce aux pouvoirs du curcuma, son ingrédient principal, et à l’équilibre de sa recette qui décuple la biodisponibilité de la curcumine, que le […]

Pourquoi et comment faire tremper vos graines ?
Nous sommes bercés par les louanges sur les bienfaits des céréales complètes et des légumineuses. Leur consommation est devenue une référence santé. En magasin, leurs linéaires sont de plus en plus grands et leur distribution en vrac fait un carton. Sauf que leur consommation s’accompagne de quelques précautions.

Quel sport pour quelle arthrose ?
Lorsqu’on souffre d’arthrose, l’activité physique est non négociable. Un cartilage qui ne bouge pas est un cartilage qui s’abime plus vite. Le sport renforce votre musculature qui porte vos articulations, préserve l’amplitude et la souplesse de vos articulations atteintes, fabrique du liquide synovial, votre lubrifiant à articulations, vous aide à garder la ligne et vous […]

Quel est le moins pire des sucres ?
L’OMS a rationné l’apport en « sucres libres » à moins de 25 g de sucre par jour. Sauf que nous en consommons 100 g en moyenne, soit 30 kilos par an contre 5 kilos par an, au début du 20ème siècle. Pourtant, le sucre raffiné et les produits sucrés en grande quantité ne sont pas bons […]

Le quinoa
Le quinoa n’est pas une graminée mais une « pseudo céréale » de la famille des chénopodiacées, comme les épinards et les betteraves. Ne contenant pas de gluten, il est très apprécié de tous ceux qui adoptent une alimentation hypotoxique, anti-inflammatoire. Et ils sont de plus en plus nombreux ! D’après Thierry Souccar, depuis 10 ans, au moins […]