L’œuf, petit mais costaud !
Contrairement aux idées reçues, l’œuf est bon pour votre santé. La qualité et la quantité de ses protéines font de l’œuf la plus belle des protéines, d’un point de vue nutritionnel, après le lait maternel. Il est très peu calorique. Un œuf compte environ 90 calories dont 80 % se trouve dans le jaune. Voilà […]
Pourquoi notre microbiote s’appauvrit
Votre microbiote, nouveau nom donné à votre flore intestinale, est composé de 100 000 milliards de bactéries, environ 2 kg, soit 10 fois plus que les cellules du corps. A chacun son microbiote ! Il se constitue au fil des années et peut contenir près de 1 000 espèces bactériennes différentes chez un adulte en […]
Le cholestérol est votre ami
Pour commencer, il n’y en a pas un bon et un mauvais. Le cholestérol, il n’y en a qu’un ! En revanche, il a besoin de deux taxis pour se déplacer. Les lipoprotéines LDL le transporte de votre foie vers les autres cellules de votre organisme. Par la même occasion, elles peuvent « déposer » […]
La soupe et la rétention d’eau
Alors que la soupe a longtemps été considérée comme un plat santé, elle peut être accusée de favoriser la rétention d’eau.
L’huile de coco, une alliée minceur ?
L’huile de noix de coco était très utilisée au début du 20e siècle, par l’industrie agro-alimentaire américaine en raison de sa stabilité à haute température, de sa texture et de son goût. Puis, dans les années 1940, en raison de sa forte teneur en acides gras saturés, soupçonnés de favoriser les maladies cardiovasculaires, elle a […]
Le petit-déjeuner glucidique à la Française
Jusqu’à la Révolution, les Français ne prenaient que deux repas par jour, l’un entre 10 et 12 heures, le second en fin d’après‐midi, vers 17 heures. Seuls les aristocrates du XVIIIème siècle s’étaient entichés de deux nouveaux breuvages exotiques : le café, originaire d’Éthiopie, et le chocolat, des Amériques.
Le café vert
Les graines de café vert sont des graines de café non torréfiées. Leur popularité augmente d’année en année, en particulier depuis la publication d’une étude dans la revue Annals of Internal Medicine vantant ses vertus anti-poids.
L’Hydrotomie Percutanée
Il s’agit d’une technique de soins qui consiste en l’injection sous-cutanée ou intradermique d’une solution saline physiologique. Cette méthode est à la croisée de la mésothérapie et de l’hydratation sous-cutanée qui utilise l’eau comme un véhicule de transport pour apporter des micronutriments dans l’extra et l’intra-cellulaire. Ces 3 objectifs sont : l’hydrater, nourrir et véhiculer des […]
Quelles sont vos toxines ?
Vous voulez détoxiner ? Et si au lieu d’opter quelques jours par an pour une mono diète choisie un peu au hasard, vous décidiez de cibler au quotidien la nature de vos déchets ?
Protéine de chanvre
La poudre de protéine de chanvre contient non seulement les 9 acides aminés essentiels, mais ils sont aussi bio-disponibles que ceux des protéines du blanc d’œuf. Elle est riche en BCAA (leucine, isoleucine, valine), en L-tyrosine et L-arginine qui aident au développement musculaire. Une portion de 30 grammes contient environ 120 calories et 15 grammes […]
Recette de pain essène
Si vous commencez à vous interroger sur votre alimentation, vous n’allez pas tarder à vous demander quel pain manger. Le pain essène est mon préféré. Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées, qui ne contient ni farines, ni levain ou levure et cuit à basse température (maximum 50° C) pour préserver […]
Jus de citron le matin : pas pour tous !
Oui, le citron est intéressant pour sa teneur en vitamine C similaire à celle de l’orange et pour ses antioxydants, ces citroflavonoïdes (hespéridine, rutine…). Pour peu que vous rajoutiez du gingembre, cette boisson devient antiinflammatoire. Si vous pensez avoir trouver une alternative saine au café, méfiez-vous, le jus de citron matinal ne convient pas à […]
Chrono-biologie : le diner
En France, le diner est souvent pris tard et il est bien souvent le repas le plus copieux de la journée. Faute de temps ou d’organisation, nous ne nous nourrissons pas assez la journée et nous la finissons affamés. Pour peu que la journée fût stressante, le diner devient une récompense bien méritée.
La chrono-biologie : le goûter
Trop souvent mis de côté, ce troisième repas de la journée est essentiel. Il apporte le coup de fouet nécessaire pour terminer votre journée et permet de dîner léger. Il permet également de répondre à notre besoin en sucres rapides.
La chrono-biologie : le déjeuner
La chrono-nutrition est une façon de s’alimenter selon vos sécrétions hormonales et enzymatiques. Elle a été mise au point par le Dr Delabos, il y a une quinzaine d’années, motivé par un besoin de perdre du poids. Elle permet de (re)trouver et maintenir son poids de forme et sa vitalité.
La chrono-biologie : le petit-déjeuner
La chrono-nutrition consiste à respecter votre horloge interne en consommant la bonne catégorie d’aliments, au bon moment, en fonction des enzymes digestives sécrétées. Elle optimise votre digestion, favorise l’assimilation des aliments, régule votre appétit, booste votre énergie et prévient les maladies métaboliques comme le cholestérol ou l’hyperglycémie. Voilà qui remet en cause l’ancestral petit-déjeuner glucidique […]
La peur du jeûne
Le jeûne est souvent envisagé comme une épreuve difficile qui nécessite dès sa préparation de la volonté et de la rigueur. Cette crainte est générée par des ancrages à la peau dure : sauter un repas va vous détraquer. Rajoutez les commentaires optimistes de votre entourage : « Comment ? Une semaine sans manger ? […]
Le jeûne et les médecins
N’opposons pas systématiquement la médecine allopathique et le jeûne. Hippocrate, papa de la médecine était le tout premier à conseiller de jeûner. Même s’ils ne représentent pas la majorité absolue, de plus en plus de médecins s’intéressent à ses vertus. Le docteur Lionel Coudron qui m’a fait l’honneur de préfacer mon dernier livre, fait partie […]
Jeûner pour être mieux dans sa tête
Si vous n’arrivez plus à vous engager, si vous n’avez plus le moral, si vous tournez en rond, si vous êtes à un croisement de votre vie et que vous devez trancher, le jeûne peut être votre solution.
Jeûne : purge ou pas purge ?
La purge comme la crise d’acidose sont les deux grandes légendes du jeûne. Effectivement, en jeûne, le système digestif va être ralenti. Devons-nous purger nos intestins pour nous débarrasser des matières qui vont stagner ? Deux courants de pensée s’affrontent.
Nous sommes des chasseurs-cueilleurs
Nous sommes des mammifères, des animaux à température constante recouverts de poils. Nos petits sont alimentés par le lait maternel. Parmi les mammifères, nous sommes des Primates, espèces sociales, « à contact continu et à bébé unique et porté ». Notre ADN n’a pas changé de celui des chasseurs-cueilleurs. Il y a 5 à 7 millions d’années, […]
Les produits laitiers de vache
Les produits laitiers surtout de vache sont terribles pour nos articulations. Les Chinois consomment très peu de lait et le taux de fracture de col du fémur est le plus faible au monde, taux six fois plus bas qu’aux États-Unis, où la consommation est de 250 kilos de lait par personne et par an contre […]
Curry de lentilles au lait de coco
Les lentilles sont petites mais costaudes…très complètes. Riches en protéines et en fibres, elles représentent une belle alternative aux protéines animales. Le lait de coco est très riche en fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, sélénium, zinc … et en lipides qui donne toute l’onctuosité de ce plat. Le mélange lentilles-lait de coco est très présent […]
Le Fer, comment ça marche ?
La carence en fer touche principalement les femmes avec des règles abondantes, lors de leur grossesse, les enfants en pleine croissance, les végétaliens, les sportifs d’endurance, les personnes victimes d’hémorragie ou d’une perturbation du microbiote. Vous ouvrir des boites d’épinards ne changera rien.
Les bénéfices du jeûne
Le stress, une alimentation déséquilibrée, la pollution fatiguent nos organismes. Nos tissus et nos organes s’encrassent et finissent par déclencher des réactions comme des boutons, des cernes, un teint terne, une collection de kilos, des allergies, du vague à l’âme, une fatigue permanente et évidement des maladies inflammatoires.
Arrêtez les régimes !
Rien ne fait plus grossir que les régimes amaigrissants. Plus de 95 % des personnes qui suivent un régime reprennent tout le poids perdu dans les deux ans qui suivent la fin de celui-ci. La plupart reprennent plus qu’ils ont perdu.
En finir avec votre addiction au sucre
L’addiction au sucre est réelle et ne peut se résumer à un simple manque de volonté. Sa cause est également biochimique. Il suffit de quelques carences et l’appel du sucre devient impossible à contrer. Les vitamines B et C et le chrome sont les premiers nutriments à disparaître lorsque vous consommez des farines raffinées.
L’anorexie et ses carences
L’anorexie est un trouble du comportement alimentaire qui concerne 250 000 personnes en France dont 95% de femmes âgées de 15 à 25 ans. Il est à considérer avec le plus grand sérieux étant à terme mortel, 8% de décès survenant par des complications métaboliques et cardiovasculaires.
La L-glutamine, l’amie de l’intestin
La L-glutamine ou glutamine est l’acide aminé le plus abondant de notre organisme, notamment dans nos muscles. Elle est naturellement présente dans les viandes, poissons, céréales et légumineuses. Elle est aussi utilisée en complément alimentaire pour améliorer la santé de notre intestin, en finir avec les compulsions alimentaires, améliorer les performances sportives et renforcer le […]
Les 8 meilleures protéines végétales
Vous souhaitez vous familiariser avec les protéines végétales afin de modérer votre consommation de produits d’origine animale ? Voici les 8 aliments les plus riches en protéines, à intégrer à votre alimentation pour leurs multiples bienfaits.