Psoriasis, la balle est dans votre camp

Le psoriasis est une maladie inflammatoire auto-immune de la peau qui touche jusqu’à 5% de la population européenne. Les cellules de la peau se renouvellent trop vite et forment un épaississement de la peau sous forme de plaques, de gouttes ou de pustules.

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Les solanacées

La famille des solanacées regroupe plus de 2.700 espèces de plantes dont bon nombre de nos fruits et légumes : tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre. Conseillées pour leurs antioxydants, il n’en demeure pas moins que les solanacées contiennent de petites quantités de solanine, un alcaloïde pouvant être très toxique s’il est consommé en excès.

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Méfiez-vous des tomates !

Vous allez me trouver un tantinet frustrante mais la grande star de l’été n’est pas si bonne pour vos articulations. Vous la pensiez antioxydante, comme tous les fruits et les légumes colorés mais consommée en excès, la tomate devient pro-inflammatoire.

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Quelle détox, pour quel besoin ?

La détox est à la mode au printemps. L’idée est faire le ménage, d’évacuer ses excès de toxines, de graisses, d’hydrates de carbone liés aux céréales, d’acides mais aussi d’agents pathogènes, comme les bactéries, accumulées ces derniers mois. Mais avant de foncer sur la sève de bouleau, si on s’interrogeait sur quel organe serait propice […]

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Pas de mélatonine sans sérotonine

Pour être en bonne santé, il faut dormir. Il ne peut y avoir de régénération, de détoxination, de perte de poids si votre sommeil est perturbé. La mélatonine, l’hormone du sommeil est également antioxydante et joue un rôle dans votre système immunitaire. En manquer augmente l’appétit en modulant les hormones qui le régulent comme la […]

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La guerre au sucre, rien de nouveau !

Il serait légitime de penser que supprimer ou modérer le sucre est une nouvelle tendance tant les orientations alimentaires s’enchaînent au gré du temps. Or, les travaux sur l’impact des glucides sur le poids et la santé n’ont rien d’une nouveauté. Ils datent du début du XIX siècle, jusqu’à la fin des années 1960.

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L’insuline fait grossir

Plus vous consommez de sucre et plus votre pancréas sécrète de l’insuline, une hormone hypoglycémiante qui a pour rôle de faire pénétrer le sucre dans vos cellules afin de réduire le taux de sucre sanguin et rétablir votre glycémie d’origine. Après chacun de ces pics d’insuline, se produit une hypoglycémie réactionnelle, qui provoque une fatigue […]

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L’œuf, petit mais costaud !

Contrairement aux idées reçues, l’œuf est bon pour votre santé. La qualité et la quantité de ses protéines font de l’œuf la plus belle des protéines, d’un point de vue nutritionnel, après le lait maternel. Il est très peu calorique. Un œuf compte environ 90 calories dont 80 % se trouve dans le jaune. Voilà […]

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Pourquoi notre microbiote s’appauvrit

Votre microbiote, nouveau nom donné à votre flore intestinale, est composé de 100 000 milliards de bactéries, environ 2 kg, soit 10 fois plus que les cellules du corps. A chacun son microbiote ! Il se constitue au fil des années et peut contenir près de 1 000 espèces bactériennes différentes chez un adulte en […]

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Le cholestérol est votre ami

Pour commencer, il n’y en a pas un bon et un mauvais. Le cholestérol, il n’y en a qu’un ! En revanche, il a besoin de deux taxis pour se déplacer. Les lipoprotéines LDL le transporte de votre foie vers les autres cellules de votre organisme. Par la même occasion, elles peuvent « déposer » […]

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La soupe et la rétention d’eau

Alors que la soupe a longtemps été considérée comme un plat santé, elle peut être accusée de favoriser la rétention d’eau.

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L’huile de coco, une alliée minceur ?

L’huile de noix de coco était très utilisée au début du 20e siècle, par l’industrie agro-alimentaire américaine en raison de sa stabilité à haute température, de sa texture et de son goût. Puis, dans les années 1940, en raison de sa forte teneur en acides gras saturés, soupçonnés de favoriser les maladies cardiovasculaires, elle a […]

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Le petit-déjeuner glucidique à la Française

Jusqu’à la Révolution, les Français ne prenaient que deux repas par jour, l’un entre 10 et 12 heures, le second en fin d’après‐midi, vers 17 heures. Seuls les aristocrates du XVIIIème siècle s’étaient entichés de deux nouveaux breuvages exotiques : le café, originaire d’Éthiopie, et le chocolat, des Amériques.

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Le café vert

Les graines de café vert sont des graines de café non torréfiées. Leur popularité augmente d’année en année, en particulier depuis la publication d’une étude dans la revue Annals of Internal Medicine vantant ses vertus anti-poids.

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L’Hydrotomie Percutanée

Il s’agit d’une technique de soins qui consiste en l’injection sous-cutanée ou intradermique d’une solution saline physiologique. Cette méthode est à la croisée de la mésothérapie et de l’hydratation sous-cutanée qui utilise l’eau comme un véhicule de transport pour apporter des micronutriments dans l’extra et l’intra-cellulaire. Ces 3 objectifs sont : l’hydrater, nourrir et véhiculer des […]

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Quelles sont vos toxines ?

Vous voulez détoxiner ? Et si au lieu d’opter quelques jours par an pour une mono diète choisie un peu au hasard, vous décidiez de cibler au quotidien la nature de vos déchets ?

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Protéine de chanvre

La poudre de protéine de chanvre contient non seulement les 9 acides aminés essentiels, mais ils sont aussi bio-disponibles que ceux des protéines du blanc d’œuf. Elle est riche en BCAA (leucine, isoleucine, valine), en L-tyrosine et L-arginine qui aident au développement musculaire. Une portion de 30 grammes contient environ 120 calories et 15 grammes […]

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Recette de pain essène

Si vous commencez à vous interroger sur votre alimentation, vous n’allez pas tarder à vous demander quel pain manger. Le pain essène est mon préféré. Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées, qui ne contient ni farines, ni levain ou levure et cuit à basse température (maximum 50° C) pour préserver […]

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Jus de citron le matin : pas pour tous !

Oui, le citron est intéressant pour sa teneur en vitamine C similaire à celle de l’orange et pour ses antioxydants, ces citroflavonoïdes (hespéridine, rutine…). Pour peu que vous rajoutiez du gingembre, cette boisson devient antiinflammatoire. Si vous pensez avoir trouver une alternative saine au café, méfiez-vous, le jus de citron matinal ne convient pas à […]

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Chrono-biologie : le diner

En France, le diner est souvent pris tard et il est bien souvent le repas le plus copieux de la journée. Faute de temps ou d’organisation, nous ne nous nourrissons pas assez la journée et nous la finissons affamés. Pour peu que la journée fût stressante, le diner devient une récompense bien méritée.

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La chrono-biologie : le goûter

Trop souvent mis de côté, ce troisième repas de la journée est essentiel. Il apporte le coup de fouet nécessaire pour terminer votre journée et permet de dîner léger. Il permet également de répondre à notre besoin en sucres rapides.

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La chrono-biologie : le déjeuner

La chrono-nutrition est une façon de s’alimenter selon vos sécrétions hormonales et enzymatiques. Elle a été mise au point par le Dr Delabos, il y a une quinzaine d’années, motivé par un besoin de perdre du poids. Elle permet de (re)trouver et maintenir son poids de forme et sa vitalité.

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La chrono-biologie : le petit-déjeuner

La chrono-nutrition consiste à respecter votre horloge interne en consommant la bonne catégorie d’aliments, au bon moment, en fonction des enzymes digestives sécrétées. Elle optimise votre digestion, favorise l’assimilation des aliments, régule votre appétit, booste votre énergie et prévient les maladies métaboliques comme le cholestérol ou l’hyperglycémie. Voilà qui remet en cause l’ancestral petit-déjeuner glucidique […]

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La peur du jeûne

Le jeûne est souvent envisagé comme une épreuve difficile qui nécessite dès sa préparation de la volonté et de la rigueur. Cette crainte est générée par des ancrages à la peau dure : sauter un repas va vous détraquer.  Rajoutez les commentaires optimistes de votre entourage : « Comment ? Une semaine sans manger ? […]

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Le jeûne et les médecins

N’opposons pas systématiquement la médecine allopathique et le jeûne. Hippocrate, papa de la médecine était le tout premier à conseiller de jeûner. Même s’ils ne représentent pas la majorité absolue, de plus en plus de médecins s’intéressent à ses vertus. Le docteur Lionel Coudron qui m’a fait l’honneur de préfacer mon dernier livre, fait partie […]

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Jeûner pour être mieux dans sa tête

Si vous n’arrivez plus à vous engager, si vous n’avez plus le moral, si vous tournez en rond, si vous êtes à un croisement de votre vie et que vous devez trancher, le jeûne peut être votre solution.

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Jeûne : purge ou pas purge ?

La purge comme la crise d’acidose sont les deux grandes légendes du jeûne. Effectivement, en jeûne, le système digestif va être ralenti. Devons-nous purger nos intestins pour nous débarrasser des matières qui vont stagner ? Deux courants de pensée s’affrontent.

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Nous sommes des chasseurs-cueilleurs

Nous sommes des mammifères, des animaux à température constante recouverts de poils. Nos petits sont alimentés par le lait maternel. Parmi les mammifères, nous sommes des Primates, espèces sociales, « à contact continu et à bébé unique et porté ». Notre ADN n’a pas changé de celui des chasseurs-cueilleurs. Il y a 5 à 7 millions d’années, […]

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Les produits laitiers de vache

Les produits laitiers surtout de vache sont terribles pour nos articulations. Les Chinois consomment très peu de lait et le taux de fracture de col du fémur est le plus faible au monde, taux six fois plus bas qu’aux États-Unis, où la consommation est de 250 kilos de lait par personne et par an contre […]

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Curry de lentilles au lait de coco

Les lentilles sont petites mais costaudes…très complètes. Riches en protéines et en fibres, elles représentent une belle alternative aux protéines animales. Le lait de coco est très riche en fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, sélénium, zinc … et en lipides qui donne toute l’onctuosité de ce plat. Le mélange lentilles-lait de coco est très présent […]

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