Se soulager avec l’eau
L’hydrothérapie résume toutes manœuvres qui font intervenir l’eau sous toutes ses formes, à différentes températures, par voie externe ou interne. Il s’agit d’une pratique ancestrale. Les bains, hammams et saunas existent depuis l’antiquité, aussi bien au Moyen- Orient, qu’en Russie, qu’au Japon, qu’en Europe. Le premier centre de Thalassothérapie, destiné aux affections respiratoires, cardiovasculaires, et […]
Les bienfaits du jeûne sur la peau
Lorsqu’un organe ne va pas bien, la cause du problème est rarement l’organe en question. Nos organes ne travaillent pas de façon isolée mais conjointement. La peau fait partie de vos cinq émonctoires, portes de sortie des toxines que sont : foie, reins, intestin, poumons, peau.
Les bienfaits du jeûne sur votre vitalité
À chaque constitution sa vitalité ou sa force vitale. Vous l’avez déjà remarqué, certains ont plus de vitalité que d’autres, c’est ainsi. En naturopathie, cette différence est associée à une classification de biotypes humains.
Jeûne, sport et fonte musculaire
Lorsque vous jeûnez, vos réserves de glucose s’épurent. Votre corps ne va tout de suite s’attaquer à votre gras et le transformer en énergie, en corps cétoniques. Ne sachant pas ce que vous traficotez et à quelle heure, il recevra de nouveau de la nourriture, il met en place une solution temporaire en attendant d’y […]
Des oméga 3, sans œufs, ni poissons gras
Deux acides gras sont qualifiés « d’essentiels » tant ils sont indispensables. Si vous ne les consommez pas, vous ne les fabriquez pas : les oméga 6 et les oméga 3 . Leurs propriétés sont opposées et complémentaires : anticoagulantes et antiinflammatoires pour les oméga 3, pro-coagulants et pro-inflammatoires pour les oméga 6. Un bon […]
Porridge cétogène végétal
Le matin, les protéines sont essentielles pour tous ceux qui manquent de sérotonine, de mélatonine et de dopamine. Si vous cherchez à protéiner vos petits-déjeuners sans consommer de protéines animales, voilà une idée de recette.
Mâchez !
La santé intestinale est à la mode et c’est tant mieux ! Mais avant d’acheter de la glutamine et des probiotiques, pour prendre soin de votre intestin, prenez le temps de mâcher. Cela parait simple mais pour la plupart d’entre nous, sans intérêt.
Protéinez-vous !
Le nom « protéine » vient du mot grec « protos » qui signifie « premier – essentiel », tant leurs rôles sont multiples et essentiels pour votre santé. D’origine animale, leur réputation de nuire à notre santé, la maltraitance animale à laquelle nous sommes évidemment tous sensibles et les considérations environnementales, font que nous en consommons de moins en moins. […]
Vos légumes frais ? surgelés ? en conserve ?
Simplifiez-vous la vie. N’imprimez pas de listes d’aliments alcalins, antiinflammatoires, détoxinants, hypotoxiques à consommer. Si la moitié de votre bol alimentaire est composé de légumes, vous réglez déjà beaucoup de problèmes. Tous les légumes sont bons du moment qu’ils soient de qualité et de saison. Mais selon la façon dont ils sont cueillis ou stockés, […]
Etes-vous déprimé ?
Être triste lorsque nous vivez des moments difficiles est tout à fait normal. Mais si ce sentiment persiste, qu’il interfère avec votre capacité à travailler, à vous concentrer, à manger, à dormir ou à vous amuser, il peut se transformer en dépression.
Petits pains cétogènes
Les petits déjeuners glucidiques à la française vous invitent à fabriquer de l’insuline dès le matin et de l’insuline réactionnelle deux heures plus tard caractérisée par un coup de fatigue et une nouvelle envie de manger du sucre. Alors comment faire pour continuer à manger du pain le matin sans stimuler votre pancréas ?
Test – comment va votre intestin ?
La muqueuse de votre intestin forme une barrière qui protège le milieu intérieur de votre organisme (le sang, les hormones…) du milieu extérieur contenu dans le tube digestif (les antigènes, les toxines, les aliments non digérés…). Cette barrière est faite de jonctions serrées, des briques, qui assurent son étanchéité. Le problème de cette barrière est […]
Calmez vos fringales
Vous avez des envies irrésistibles de dévorer tout ce qui vous tombe sous la main, des aliments sucrés comme des aliments salés et gras ? Ces fringales, si elles vous enquiquinent plus de 2 fois par semaine et pendant au moins 3 mois, sont associées à un trouble du comportement alimentaire.
Bio ou pas Bio ?
Légalement, un produit dit « bio » est issu d’un mode de culture (pour les céréales et végétaux) ou d’élevage (pour les produits animaliers) sans produits chimiques de synthèse, pesticides, fongicides ou herbicides. Vous limitez ainsi votre exposition à cette chimie et ses répercussions sur votre santé.
Les bonnes cuissons, les bons ustensiles
Consommer mieux, c’est aussi s’intéresser aux cuissons et matériaux respectueux des apports nutritionnels de vos aliments, qui ne vont pas s’oxyder, rouiller ou laisser échapper de microparticules toxiques (aluminium, émail au plomb, téflon).
Hydratez-vous, comment et quand ?
Après l’oxygène, l’eau est l’élément le plus important pour la vie. Elle maintient le volume de votre sang, de votre lymphe et la température de votre corps. Elle hydrate votre peau. Elle lubrifie vos articulations et vos yeux. Les problèmes circulatoires, inflammatoires, articulaires ou de poids sont bien souvent liés à une mauvaise hydratation.
Ho oponopono, d’où ça vient ?
Le grand boom du développement personnel a mis en lumière autant de méthodes qu’il existe de régimes. Alors, comment vous y retrouver et pourquoi celle-ci serait meilleure que les autres ?
Ho oponopono, pour moi et pour les autres
Le Ho oponopono traditionnel est issu du système de guérison « Huna », qui englobe l’ensemble des croyances chamaniques et de la sagesse hawaïenne. Huna vient du mot « hu » qui fait référence au mouvement, à la dynamique et au chaos et « Na » à la tranquillité, l’absence de mouvement, le calme. Réunissez […]
Ho oponopono : et si vous nettoyez vos mémoires ?
Si malgré des heures de méditation, de prières, de sophrologie, d’hypnose, de thérapies, vous avez l’impression de tourner en rond et de vous confronter inexorablement aux mêmes limites, il serait peut-être temps de les accueillir. Plutôt que de mettre votre énergie à les contourner, acceptez de descendre dans votre cave émotionnelle, de rencontrer vos mémoires […]
Les jus verts
Les jus verts permettent d’assimiler les vitamines et les minéraux des fruits et des légumes sans leurs fibres qui peuvent occasionner en grande quantité, des irritations intestinales. Ils permettent également à ceux qui n’aiment pas les légumes de se minéraliser. Investir dans un extracteur aide à retrouver un équilibre acido-basique, rapidement, sans passer par des […]
Psoriasis, la balle est dans votre camp
Le psoriasis est une maladie inflammatoire auto-immune de la peau qui touche jusqu’à 5% de la population européenne. Les cellules de la peau se renouvellent trop vite et forment un épaississement de la peau sous forme de plaques, de gouttes ou de pustules.
Les solanacées
La famille des solanacées regroupe plus de 2.700 espèces de plantes dont bon nombre de nos fruits et légumes : tomates, aubergines, poivrons, pommes de terre. Conseillées pour leurs antioxydants, il n’en demeure pas moins que les solanacées contiennent de petites quantités de solanine, un alcaloïde pouvant être très toxique s’il est consommé en excès.
Méfiez-vous des tomates !
Vous allez me trouver un tantinet frustrante mais la grande star de l’été n’est pas si bonne pour vos articulations. Vous la pensiez antioxydante, comme tous les fruits et les légumes colorés mais consommée en excès, la tomate devient pro-inflammatoire.
Naturopathie, quel détox pour quel besoin ?
La détox est à la mode au printemps. L’idée est faire le ménage, d’évacuer ses excès de toxines, de graisses, d’hydrates de carbone liés aux céréales, d’acides mais aussi d’agents pathogènes, comme les bactéries, accumulées ces derniers mois. Mais avant de foncer sur la sève de bouleau, si on s’interrogeait sur quel organe serait propice […]
Pas de mélatonine sans sérotonine
Pour être en bonne santé, il faut dormir. Il ne peut y avoir de régénération, de détoxination, de perte de poids si votre sommeil est perturbé. La mélatonine, l’hormone du sommeil est également antioxydante et joue un rôle dans votre système immunitaire. En manquer augmente l’appétit en modulant les hormones qui le régulent comme la […]
La guerre au sucre, rien de nouveau !
Il serait légitime de penser que supprimer ou modérer le sucre est une nouvelle tendance tant les orientations alimentaires s’enchaînent au gré du temps. Or, les travaux sur l’impact des glucides sur le poids et la santé n’ont rien d’une nouveauté. Ils datent du début du XIX siècle, jusqu’à la fin des années 1960.
L’insuline fait grossir
Plus vous consommez de sucre et plus votre pancréas sécrète de l’insuline, une hormone hypoglycémiante qui a pour rôle de faire pénétrer le sucre dans vos cellules afin de réduire le taux de sucre sanguin et rétablir votre glycémie d’origine. Après chacun de ces pics d’insuline, se produit une hypoglycémie réactionnelle, qui provoque une fatigue […]
L’œuf, petit mais costaud !
Contrairement aux idées reçues, l’œuf est bon pour votre santé. La qualité et la quantité de ses protéines font de l’œuf la plus belle des protéines, d’un point de vue nutritionnel, après le lait maternel. Il est très peu calorique. Un œuf compte environ 90 calories dont 80 % se trouve dans le jaune. Voilà […]
Pourquoi notre microbiote s’appauvrit
Votre microbiote, nouveau nom donné à votre flore intestinale, est composé de 100 000 milliards de bactéries, environ 2 kg, soit 10 fois plus que les cellules du corps. A chacun son microbiote ! Il se constitue au fil des années et peut contenir près de 1 000 espèces bactériennes différentes chez un adulte en […]
Le cholestérol est votre ami
Pour commencer, il n’y en a pas un bon et un mauvais. Le cholestérol, il n’y en a qu’un ! En revanche, il a besoin de deux taxis pour se déplacer. Les lipoprotéines LDL le transporte de votre foie vers les autres cellules de votre organisme. Par la même occasion, elles peuvent « déposer » […]