Les huiles essentielles anti-arthrose
Les huiles essentielles sont une alternative aux anti-inflammatoires et à leurs effets secondaires. Ce procédé ancestral utilise la vapeur d’eau pour extraire les molécules aromatiques d’une plante à l’état gazeux avant de les rendre de nouveau liquides. Elles sont nombreuses et ont toutes leur vertu. Mais deux sont particulièrement efficaces contre l’arthrose car elles sont […]
La cure de raisin
La cure de raisin consiste à se nourrir exclusivement de raisin, frais et d’origine biologique, pendant un minimum de deux ou trois jours jusqu’à deux semaines. Bien loin d’être une mode, elle est connue et pratiquée depuis l’antiquité et a même reçue l’approbation de l’Académie de médecine en 1933. Elle permet de détoxiner votre organisme […]
Les infusions anti-arthrose
Certaines plantes ont démontré autant d’efficacité contre vos raideurs et vos douleurs que les Coxibs, les anti-inflammatoires « nouvelle génération ». Alors, plutôt que de vous acidifier avec des litres de café et de thé, tentez l’expérience. Voici celles qui contribueront à vous redonner de la fluidité.
Cataplasme de chou rouge
Le chou rouge est votre allié antidouleur et anti-raideur ! Il est riche en anthocyanes qui ont un effet antalgique et surtout… il est le roi des sulforaphanes, composés qui vont bloquer la croissance de vos chondrocytes énervées sans affecter leur vitalité. Vous pouvez le consommer cru ou cuit. Mais vous pouvez également en faire des […]
Entremets à la noisette
Voici une recette inratable d’entremets à la noisette dont vous pouvez abuser. Elle est sans sucre ajouté, sans lait, sans œuf et son index glycémique est au plus bas. Elle me vient d’Hélène Tranchant-Girard, reine de l’association Kousmine. Vous pouvez y aller les yeux fermés.
Décidez et communiquez
Oui, vous méritez de prendre soin de vous. Peut-être ne l’avez-vous pas fait jusqu’à présent, préférant vous sacrifier pour vos enfants, votre travail, votre foyer ? Peu importe, il n’est jamais trop tard pour commencer. Décider et communiquer fait partie de votre processus de guérison.
Se réconcilier avec son corps
J’aurais voulu être une grande brune à la peau mate. Je suis une petite blonde et ma peau laiteuse m’oblige à fuir le soleil. J’aurais voulu être fine et élancée. Je suis un petit bouchon avec des formes. J’aurais voulu avoir un nez délicat, le mien est massif et bosselé. J’aurais voulu avoir l’élégance naturelle […]
La boisson du matin : eau + gingembre + citron
Avant, seuls un café bien noir et une cigarette bien forte me sortaient de mon lit. L’éveil de mon esprit et de mon transit étaient ainsi conditionnés. Lorsque j’ai compris qu’il me fallait faire définitivement autrement, j’ai fait quelques expériences. De la chicorée, au Yannoh, passant par l’infusion et l’incontournable thé vert, mon adrénaline et […]
La résilience
En physique, la résilience désigne l’aptitude d’un corps à résister aux chocs et à reprendre sa structure initiale. En psychologie, elle résume la capacité d’un individu à surmonter les moments douloureux de l’existence et à se développer, en dépit de l’adversité. En résumé, elle permet « d’accueillir » une difficulté, de vivre avec et de rebondir pour […]
Pourquoi privilégier le bio ?
Pourquoi, en franchissant le seuil d’une boutique bio, on a ce sentiment d’acheter en conscience et de se faire du bien ? Est-ce parce qu’on y laisse le fond de ses poches ou parce que l’on y croise que des silhouettes longilignes ? Quand on s’interroge sur sa santé et son alimentation, Biocoop n’est plus […]
Le gras… c’est bon !
Dire que le gras rend gros revient à dire que l’épinard rend vert. Il n’est pas plus responsable de votre cholestérol que de vos kilos en trop. Sa mauvaise réputation vient d’une étude de 1956, qui concluait que les maladies cardio-vasculaire et l’obésité étaient plus fréquentes dans les pays où on mangeait plus de gras, […]
Cake aux épinards sans lait et sans farine
L’épinard est riche en antioxydants, en provitamines A, vitamine B9, vitamine K, vitamine C. Avec 23 calories aux 100 grammes, il s’impose comme l’un des légumes les moins caloriques et comme l’un des plus protéinés. En revanche, malgré nos croyances, il n’est pas l’aliment le plus riche en fer. Il en possède moins que les […]
La constipation et ses solutions !
Qu’est-ce qu’on est content quand « la taupe frappe au guichet » comme diraient nos amis québécois. Notre transit conditionne notre bien-être. Ce n’est pas pour rien que l’expression « comment allez-vous ? » visait à interroger son interlocuteur sur l’état du transit. On peut se revendiquer constipé quand nos selles sont de moins de 3 par semaine et qu’elles […]
Panna cotta aux fraises
La fraise est l’amie de vos beaux jours. Elle est riche en acide ellagique, un polyphénol à fortes propriétés antioxydantes que l’on trouve aussi dans les châtaignes, les framboises, les noix, les canneberges et les grenades. Elle a également des anthocyanines, qui ont un effet protecteur contre le cancer. Et le tout pour 36 calories […]
Le travail, c’est la santé ?
Le travail occupe une place très importante dans notre vie. Il influence notre bien-être et, par conséquent, notre santé. Voilà pourquoi se retrouver privé de travailler peut devenir un drame pour certains d’entre nous. Mais jusqu’à quel point le travail doit orchestrer nos vies ?
Cake au thon sans farine et sans lait
Qu’il soit salé ou sucré, un cake est normalement à base de farine, d’œufs et de beurre. La version salée du cake s’est démocratisée ces dernières décennies grâce notamment aux apéritifs dînatoires. Celui-ci est le plus souvent garni d’olives, de lardons, de jambon, de fromage. Et bien, je vous propose une version tout autant savoureuse […]
Manger en conscience
Les régimes restrictifs se terminent bien souvent par un effet yo-yo. La moindre douceur n’est plus synonyme de plaisir mais devient un fruit défendu qui s’accompagne d’un sentiment de faiblesse. Alors on ne se fait plus plaisir mais « on craque ». Le rapport à la nourriture devient problématique, nous plongeant dans une spirale négative. Foutu pour foutu, […]
Verrines de betteraves sans lait et œuf
La betterave est utilisée depuis des siècles. Blanche, elle sert l’industrie du sucre. Rouge, elle soigne différents troubles de santé comme les migraines, la fièvre et les problèmes digestifs. Et surtout, elle est la championne des aliments antioxydants. Voilà une petite recette hyper rapide et succulente.
L’équilibre acido-basique
Hippocrate le disait déjà, en 430 avant Jésus-Christ, notre santé dépend de notre équilibre acido-basique. Notre organisme gère en permanence les apports basiques et acides provenant de notre alimentation et ceux fabriqués par notre métabolisme. Mais lorsqu’il a plus de déchets acides qu’il n’arrive à en éliminer, l’équilibre acido-basique est rompu, ce qui fragilise à […]
Le chocolat, ami ou ennemi ?
Hummm ce chocolat qui nous fait perdre la raison. Nous en mangeons en moyenne 7 kilos par an. Et à chaque bouchée, nous nous répétons que nous faisons du bien étant donné ses vertus antioxydantes et anti-déprime. Mais qu’en est-il vraiment sur nos articulations ?
Mousse au chocolat sans œuf et sans lait
Ahhhh qu’on l’aime ce chocolat !!!! Voilà comment réaliser une mousse au chocolat en cinq minutes, sans œuf et sans crème. Merci mon tofu soyeux chéri !
Cake aux légumes sans gluten et sans lait
Lorsque vous souhaitez vous faire un cake sans farine, sans lait et sans trop d’œuf, le tofu soyeux est La solution. Il est riche en protéines (10 g pour 100 g de tofu soyeux), en calcium, en fer et très peu calorique (50 g pour 100 g de tofu soyeux). Il donne une consistance très moelleuse […]
Lait de vache vs lait de brebis ou de chèvre
Le lait et ses produits dérivés ont des répercussions sur notre santé, sur nos cartilages, tendons et ligaments. Lorsque j’aborde le sujet, tout le monde est d’accord sur les records d’ostéoporose dans les pays consommant beaucoup de lait et sur le fait que finalement, le lait est notre ami pour la vie depuis seulement une […]
Faire l’amouuuuuuur
Au-delà de vous émoustiller en abordant un sujet tel que celui-ci, faire l’amour est bon pour votre santé. Pour la médecine de la Chine ancienne, l’énergie sexuelle contenue dans les ovaires et les testicules est un grand réservoir d’énergie vitale. La sexualité fait circuler cette énergie qui permet au corps de se régénérer. Elle libère un […]
Duo de choux au sésame et curcuma
Voilà une assiette particulièrement riche en antioxydants. Le chou-fleur et le brocoli sont de véritables alliés anti-âges, antidouleurs et anti-raideurs. Le curcuma est un également un puissant antioxydant. Alors, imaginez les trois dans votre assiette !
La collation, une bonne idée
Son origine est curieuse. Formé du latin « collatio », conférence, elle désignait le moment où les religieux se réunissaient dans le cloître en fin de journée pour lire les conférences des Saints Pères. Ces conférences pouvaient être suivies d’un verre d’eau ou de vin.
Le jeûne et ses réactions
Lorsque vous jeûnez, votre organisme pour continuer à fonctionner, épure le glucose sanguin provenant de vos derniers aliments ingérés. Ensuite, il vide votre glycogène, une réserve limitée de glucides située à 70% dans votre foie et 30% dans vos acides aminés. Une fois ces stocks énergétiques consommés, il transforme vos triglycérides, logés dans vos réserves […]
Comment jeûner ?
Le jeûne est une expérience qui pour être vécue pleinement a comme toutes les belles histoires, une introduction, un déroulement et une conclusion. On prépare son corps à jeûner, on jeûne et pour faire durer les bénéfices du jeûne le plus longtemps possible, on contrôle sa reprise alimentaire.
Cookies aux pépites de chocolat sans gluten
Voilà une recette de cookies qui ne vous prendra que 5 minutes, sans gluten et sans lait et peu calorique. Il ne tient qu’à vous de rajouter des morceaux de noix ou de la poudre d’amandes.
Tout savoir sur le jeûne
Alors que le jeûne est encore bien souvent assimilé à une démarche saugrenue pour beaucoup d’entre nous, de nombreuses études prouvent ses effets bénéfiques. Le jeûne permet de revitaliser son organisme et d’éliminer ses toxines. Voyons qui peut jeûner et comment.